Здоровый попугай — счастье самого пернатого и его владельца

Что делать, если питомец заболел? Главным условием успешного лечения является вовремя обнаруженная болезнь. В статье описываются признаки болезней, раскрываются причины, почему попугаи болеют. Одним из главных признаков болезни является нарост на клюве у волнистого попугая. К статье прилагаются фото, на которых можно видеть внешние признаки заболеваний — наросты.

Признаки здоровой птицы

Если попугай здоров, то у него красивое оперение, есть блеск в глазах, он активно ведет себя в клетке, нормально реагирует на окружающих, голос не скрипит.

Признаки здорового пернатого:

  • чистый и гладкий клюв, на носу нет наростов;
  • клюв не слоится, нет трещин;
  • на лапках тонкая гладкая и блестящая роговая чешуя;
  • под хвостом нет остатков помета.

Общие признаки заболевания попугая

Характерные проявления болезни:

  • попугай чихает, наблюдаются частые выделения слизи из носа;
  • птица постоянно спит, сидит, нахохлившись на дне клетки, не активна;
  • у попугая на лапках образовываются злокачественные наросты, воспаляются суставы, могут возникнуть раны и покраснения, он стучит лапками;
  • птица много пьет;
  • попугай часто дышит, у него скрипит голос, хвост расположен перпендикулярно полу;
  • держит рот открытым;
  • если попугай тяжело дышит, открывает рот, нахохлился, то вероятней всего у него развивается хроническое заболевание.

Некоторые симптомы расстройств внутренних органов пернатого

Нужно регулярно делать осмотр попугая. Осматривать следует клюв, глаза, лапки, шею, область под хвостом, кроме того следует взглянуть на область вокруг органов, уделить внимание носу.

Если вы замечаете, что у птицы жидкий помет — это следствие протекания болезни. Расстройство говорит о воспалительных процессах в выделительной системе. На фото жидкий помет.

Описание отдельных заболеваний у волнистых попугайчиков

Волнистые попугаи могут болеть различными заболеваниями, почему и важно знать симптомы болезни.
При пищевом отравлении у птицы появляется жидкий помет, сильная жажда, опущенные крылья и даже судороги. Лечить можно активированным углем или Смектой.

Если попугай чихает, дрожит, то вероятней всего он простудился. В период простуды волнистый попугай хохлится, проявляет низкую активность, продолжительное время проводит во сне, сидит на дне клетки, нахохлившись. Птица порой начинает чесать глаза, не хочет пить и есть, попугай тяжело дышит, глотает слюну, вытягивает шею.

Авитаминоз у попугайчиков часто возникает из-за нехватки витаминов в их питании. У птицы в этот период краснеют и опухают глазные веки, слезятся глаза. Авитаминоз вызывает общую слабость, при которой птица начинает дрожать и запрокидывать назад голову, слабо стоит на лапках. Болезнь чаще встречается у птенцов. Ее признаком является, если птенец нахохлился, взъерошенные перья потеряли свой природный окрас.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз или клещ, встречается очень часто среди волнистых попугаев. На фото видны наросты на носу.

Причины

Кнемидокоптоз является болезнью пернатых, которую вызывает клещ рода Knemidocoptes. Птица, пораженная клещом, может продолжительное время внешне выглядеть нормально, так как реакция организма во многом зависит от того, насколько силен ее иммунитет. Клещ наносит вред пернатому, постепенно уничтожая его иммунитет.

Симптомы

Характерные признаки заболевания: повреждение клюва и кожи вокруг него, восковицы, лап, дерматит, снижение продуктивности, зуд кожи, некроз фаланг. Птица не сидит на месте, пританцовывает, вытягивает лапы, шею. Образуются наросты на носу.

На фото больные лапы попугая.

Кнемидокоптоз поражает участки кожи птицы, на которых нет перьев: на клюве и лапах. На последней стадии болезни поражаются веки, анальное отверстие и кожа вокруг. При поражении клещом, на коже птицы появляются наросты, вокруг которых отсутствуют перья.

Методы лечения

Лечить волнистого попугая от воздействия клеща очень легко, если вовремя заметить появление заболевания и начать лечить. Процесс лечения заключается в том, чтобы одновременно ликвидировать клеща, который обитает на теле, и повысить иммунитет птицы.

Во время лечения необходимо, чтобы птица сидела в клетке, и не контактировала с сородичами. Нужно сделать полную дезинфекцию клетки и вокруг, чтобы устранить клещей и их яйца на дне и вокруг. Следует избавиться от деревянных предметов, которые находятся возле птицы, так как в дереве могут обитать клещи.

Простуда

Простуду можно определить по поведению пернатого. Он не активен, сидит, нахохлившись, часто чихает, у него появляется насморк. Во время заболевания птица тяжело дышит, сидит с открытым ртом.

Причины

Волнистые попугаи очень чувствительны к различным сквознякам, холодной воде и резким перепадам температуры. Это обуславливается тем, что у попугаев особое строение дыхательной системы. Чаще всего птицы простуживаются из-за того, что температура в месте их обитания становится ниже 20 градусов, в поилку наливается холодная вода.

Симптомы

Если вы следите за состоянием своего пернатого, то наверняка заметите, что он тяжело дышит, перестает играться, много спит, сидит без движения, закрывает глаза, часто чихает. Это значит, что он простудился. В период простуды вы можете также заметить, что ваш попугай перестал чирикать и очень часто чешет свои глаза, вытягивает шею.

Во время простуды может быть заметно, что волнистый попугай щелкает клювом, из ее ноздрей течет слизь – признак насморка. Вследствие простуды ротовая полость может воспалиться и покраснеть, птица начинает учащенно сглатывать, отрыгивать зерна из-за раздражения слизистой горла. Во время насморка попугайчик держит рот открытым. Голос у него скрипит, попугай тяжело дышит.

Методы лечения

Так как во время болезни у пернатого быстро падает температура, его нужно обогреть. В качестве обогревателя для него подойдет обычная лампа мощностью до 60 Вт. Ее нужно расположить возле места сидения птицы, на дне.

Для лечения от простуды и насморка рекомендуется наполнить поилку настойкой ромашки с добавлением меда или лимона. При сильной простуде и насморке необходимо делать ингаляции. Для этого следует приготовить смесь из ромашки, ментола, эвкалипта или «Звездочки», залить ее кипятком и поставить возле клетки или на дне. Затем клетку с миской закрывают плотной тканью и дают птице подышать. Можно согреть одеялом, как на фото.

Обязательно нужно контролировать процесс ингаляции, так как птица может задохнуться. Если вы видите, что попугай тяжело дышит, открывает рот, стучит клювом и закрывает глаза, то нужно обеспечить доступ воздуха в клетку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Лечить птиц должен ветеринар. Поэтому, если обнаружены наросты, у волнистого попугая скрипит голос, он нахохлился, как можно скорей обратитесь к врачу.

Почему необходимо посетить ветеринара? Вы не сможете сами точно определить по симптомам простуда это, насморк или другая болезнь. Кроме того, простуда может привести к осложнению, вплоть до летального исхода, если ничего не делать.

Видео «Заболел попугай»

В этом видео рассказывается, как ухаживать за больной птицей.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Аня

    Здравствуйте, я по поводу своего попугая, волнистик 4 годика Гоша. У него так бывает, что он сильно-пресильно полетал и у него отдышка. Это нормально?

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Аня, добрый день. Думаем, что это не совсем нормально. Одышку могут вызывать как специфические заболевания, так и, например, лишний вес. Сейчас трудно сказать, в чём причина и есть ли вообще патология. Опишите более подробно симптомы, есть ли признаки ожирения, возможно были ранее какие-то болезни.

      Ответить