Существуют ли коты-крысоловы?

Кошки вхожи в дом человека, благодаря инстинкту и умению ловить мышей и крыс. С рождения мать учит котенка навыку добывать еду — охотиться на грызунов. Эту особенность используют люди в своих целях. Так, в послевоенное время в Ленинграде было нашествие крыс, в помощь борьбы с ними запускали пушистых друзей. Коты ценятся в сельском хозяйстве: спасают фермерские урожаи.

Если бы кошки не боролись с грызунами, все было съедено. Крысы не только едят продукты, но и портят имущество, разносят болезни. Поможет избежать этих бед кот-крысолов.

Отличительные черты кота-крысолова

Владельцы домашних питомцев считают, что крысоловом может быть уличный кот. Он с рождения приучен мамой кошкой охотиться, и ловля для него — один из способов добывания еды. Мнение правильно лишь отчасти: существуют и породистые коты, ловящие грызунов не хуже уличных.

Еще один миф: стерилизованные кошки не ловят крыс. Теоретически это не может повлиять на ловлю. Но стерильные животные требуют правильного питания. Иначе их ждет ожирение при обычном рационе. А вот толстый кот бегать быстро не сможет, соответственно — ловить вредителей.

При выборе крысолова предпочтение отдайте кошке. Она лучше справится с охотой на крыс и мышей, так как у нее срабатывает инстинкт защитника потомства от недруга.

Так выглядит крысолов

Уделите внимание внешнему виду питомца:

  • большие уши, как у абиссинской, желательно с кисточками, как у мейн-куна (лучше слышат возню грызунов);
  • голова треугольной формы (если уши и шерсть прижать, то образуется треугольник);
  • длинные усы (они играют роль локаторов);
  • охотник имеет маскировочный неприметный окрас из трех цветов — серо-рыже-черного, с неяркими полосами или пятнами (мужских особей нет с трехцветной шерсткой);
  • шерсть короткая (длинная мешает охотиться).

Идеальных крысоловов нет — так же, как никогда не охотившихся котов. Хищники, будь то кошка или кот, ловят грызунов, одни — лучше, другие — хуже, все зависит от породы.

ТОП-10 пород котов-крысоловов

При выборе породистых охотников семейства кошачьих обращайте внимание на породы естественного происхождения.

Бенгальская порода

Бенгальский кот — леопард или барс в миниатюре. У них развит охотничий инстинкт. Если в доме появилась мышь, он отреагирует как настоящий охотник.

Принесет добычу хозяину, но сам ее есть не будет.

Также бенгалы реагируют на птиц. Дома птиц лучше не заводить, к остальным животным домашний леопард сохраняет нейтралитет.

Абиссинская крысоловка

Абиссинская крысоловка не станет из-за озорства портить вещи.

Абиссинская крысоловка

В поступках содержится мотив исследования, охоты, защиты.

Турецкая ангора

Турецкая ангора обладает чудесным характером. Хорошо ловит мышей. Если кошке от вас что-то понадобится, она не отстает, пока не получит своего.

Сиамская

Коты сиамской породы выбирают только одного хозяина: с остальными либо дружат, либо терпят, но не слушаются. Это очень активные животные, у которых хорошо развиты охотничьи инстинкты.

Норвежская лесная

Норвежские лесные крысоловы — ласковые животные. Вытерпит непослушных детей и надоедливых животных. С грызунами расправится беспощадно.

Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная кошка — яркий представитель дворовых кошек, которых за породистых не считают. Они азартные и ловкие в охоте, что дает право считать их лучшими крысоловами.

Европейская короткошерстная

Похвалите кошку за пойманную мышку, чтобы она понимала, что ее действия правильные. Кошки этой породы ласковые, они не кусаются и не царапаются, а просто шипят.

Мейн-кун

Представители вида мейн-кун — коренастые, статные животные с серьезным взглядом и горделивой осанкой. Эта порода выведена специально для защиты от грызунов.

Средняя длина мейн-куна — от носа до кончика хвоста, составляет 1 метр. Весят в среднем 7–9 кг, самцы этой породы достигают веса 15 кг. Благодаря такому размеру тела, мейн-кун охотится на самых больших крыс.

Кошки подвижны и совершают молниеносные прыжки, преследуя жертву.

Выслеживать крыс представители этой породы могут несколько часов.

Крысоловы-мейн-куны считаются умными и сообразительными. Легко дрессируются, с первого раза запоминают команды.

Коты дружелюбны с другими питомцами, детей обожают и опекают. Крысоловы ненадоедливые, предпочитают уединение. Незнакомцев обходят стороной.

Сибирская

Сибирские представители прекрасного пола весят 6–7 кг, мужского – 9 кг. Легко ловят грызунов даже котята, быстро находят гнезда, уничтожая обитателей. Если сибирский крысолов поймал мышку, наградите его лакомством, чтобы закрепить инстинкт.

Русская голубая

Русская голубая характеризуется хорошей памятью, после урока, что плохо и хорошо, она не позволяет себе проказничать: грызть цветы, портить мебель и обои.

Русская голубая кошка

Быстрая, бесшумная, она легко ловит мышей даже в укромных местах.

Курильский бобтейл

Мощное телосложение, смелый характер — эти черты делают котов отличными охотниками. Курильский бобтейл способен атаковать даже собаку, а не только грызуна.

Прежде чем отправлять питомца на охоту, требуется сделать прививки, самая важная — от бешенства. И если крысолов после сафари вернулся покусанным или поцарапанным, отведите его к ветеринару.

 

 

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы