Британцы цвета корицы — редкого окраса циннамон

Достаточно новым и пока что довольно редким окрасом котов является окрас циннамон. Другим его названием можно считать «коричный», поскольку шерсть у кошек такой раскраски имеет коричневый с красным оттенок. Откуда появился циннамон? Читайте далее в статье.

История появления окраса

В начале ХХ века циннамон был известен в породе кошек Абиссинская. В те времена красный покров еще не назывался соррель. Циннамон для кошек породы Британская появился совсем недавно и доныне он считается довольно редким явлением. Ученые, изучая генетику красного окраса в разнообразных видах кошек, узнали, что пол животного оказывает большое влияние. Интересен и тот факт, что гены абиссинских покровов не имеют никакого отношения к наследованию, сцепленному с полом питомца.

Мария Фалкена — заводчица из Голландии, которая в начале 60-х годов ХХ века импортировала из Британии парочку абиссинов красного окраса. Кот и кошка по кличке Дилайла и Сотис были куплены у Дороти Виндзор, где обычно приобретала себе питомцев Фалкена. В те времена на континенте еще не видели кошек красного окраса шерстки, поэтому заводчица и думала, что эта пара животных также являются красными.

Однако, внешне они совершенно таковыми не выглядели. Обычно кошки с красной шерстью имеют рыжий оттенок шерсти, но у этой парочки она была коричневато-рыжей, словно у лисичек. Среди фелинологов своей готовностью к экспериментам и любопытством Факена была довольно известна. Поскольку ее котята выглядели не красными, она приняла решение выяснить, являются ли они в действительности генетически красными. Так, Мария Фалкена повязала Дилайлу с котом, у которого был дикий окрас, называющийся «Нигелла Симба».

У пары родились котята и настоящим открытием стала малышка Айрис, которая имела неизвестный ранее цвет шерстки. В действительности же Айрис должна была родиться с черепаховым окрасом, если бы генетически мама была красного цвета. Объяснение этому цвету исследовательница не смогла найти, даже после того, как прочитала горы литературы. В 1980 году в апреле независимый клуб N.K.F.V. признал котят как «иноземов короткошерстных». Интересно, что у Британских котят разведение коричных владельцев шерстки — это дело сложное, ввиду рецессивности признака.

Особенности окраса

Циннамон — это редкий и новый окрас шерсти у кошек, он имеет более теплые тона, нежели шоколадный цвет шерстки.

Появился он благодаря окислению меланина геном bl. Подушечки лап у таких кошек и котов становятся розовато-коричневыми, почти бежевыми, как и мочка носика. Коричный — окрас намного светлее шоколадного, редко он бывает с коричнево-красноватым отблеском. Очень часто бывает, что у шоколадного котенка шерстка немного светлее, нежели у взрослого кота, что можно увидеть на фото ниже.

Заводчик радуется, что ему повезло и родился циннамон. Спешить на самом деле не стоит, если подушечки лапок и носовое зеркальце у животного коричневые. Коричный относят к неразбавленному окрасу D, осветленный же его вариант называют фавном или «олененком». Далее в видео предлагаем посмотреть на владельца такой замечательной шерстки.

Отличия от близких окрасов

На выставках в последнее время часто случается, что котов из красного покрова могли перевести в коричный. Это еще один раз может доказать, что он сложен и популярен. Однако, в таком случае может появиться вопрос, как же судьи отличают циннамон от прочих окрасок шерсти у котят. Кошки, который можно отнести к красному покрову, имеют шерсть красного цвета, а подшерсток у них оранжевый. Более светлые коты могут похвастаться бежевым подшерстком.

Более темные питомцы могут иметь кирпично-серый налет на лапках, хвосте, подбородке и так далее. То есть в местах, где подшерстка меньше, а сам волос — короче. Обводка губ и глаз, а также подушечки лап у красных кошек должны быть розовыми в спокойном состоянии, это можно увидеть на фото далее. А если питомец нервничает, то они могут быть от светлого оттенка до красного. Циннамон же имеет красно-коричневый шерстяной покров, подшерсток у него коричнево-желтый.

При этом, красный тон шерстки может быть медным, в отдельных случаях даже бронзовым, но не оранжевым, подобно красным котятам.

У коричного животного обводки губ и глаз, подушечки лапок и зеркальце носика должны быть практически белыми, допускается, чтобы на нем присутствовал розоватый отблеск.

Особенности характера циннамоновых кошек

Характер кошек циннамон можно бесконечно расхваливать, поскольку он слишком приятный. Их уровень интеллигентности постоянно обсуждается, при этом циннамон постоянно получают одобрение. Эти коты ненавязчивы и любопытны в меру. При всем этом, циннамон абсолютно невозмутимы, застенчивы и обаятельны, только посмотрите на фото ниже. Питомец легко приживается к любым условиям жилья: будь это другие животные или одиночество.

Как получить котят окраса Циннамон?

Синтез пигмента меланина осуществляется геном В, так определяется в организме будущий окрас. Нормальная форма пигмента (черная) формируется доминантной аллелью, а окисленная, то есть шоколадная — рецессивным. Ген В также имеет и серию аллельную, это значит, что кроме аллели шоколадного и черного покрова шерсти есть также и более рецессивный аллель black, который образовывает сильно окисленную форму эумеланина. В том случае, когда гетерозигота и гомозигота с аллелем В будет иметь черный покров, тогда гомозигота по аллели b образуют шоколадный цвет шерсти. В итоге, кот с генотипом blbl будет иметь теплый покров коричневато-красного цвета, который и называется циннамон, как на фото далее.

Фотогалерея


Видео «Трехнедельные котята Британцы играют»

Посмотреть на Британских пушистых зверьков вы можете далее в видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Я не понимаю шумихи и всеобщих восторгов по поводу циннамонов. Такая же точно британская кошка, с таким же характером и качествами. Для дома и души уж, по-моему, без разницы, какого цвета твоя кошка.

    Ответить
  2. Виталий

    Очень красивый окрас, никогда прежде такого не видел. Очень захотелось теперь найти такого котенка, правда, стоить такое сокровище наверняка будет много.

    Ответить