«Игрушечные тигры» в домашних условиях – кошки породы Тойгер

ПроисхождениеСША
РазмерыРост до 40 см, вес 6-8 кг
ХарактерСпокойные, дружелюбные и приветливые
ИспользованиеДомашний питомец
Продолжительность жизни12-18 лет

Немногие животные могут похвастаться таким говорящим названием, как Тойгеры. Если их название дословно перевести на русский язык, то получите простое: игрушечный тигр. Получили они такое название скорее из-за сходств внешних, чем из-за характера. Поэтому бояться их не стоит. Тойгеры – это добрые, изящные и спокойные домашние кошки, внешне напоминающие милых тигрят.

История породы

Началось все не так уж и давно. Годом основания породы принято считать 1993 год, когда Джуди Сагден, дочь Джейн Милл, которая создала породу бенгальских кошек, использовав наработки матери, начала выводить кошку похожую на тигра.

Скрещивали обычную домашнюю кошку с тигровым окрасом и бенгалов, для закрепления окраса и придания степенного характера. Так, к 2007 году породу кошек тойгер признали в Международной кошачьей ассоциации.

Особенности тойгеров

От тигра тойгеру достался только окрас. Если говорить о поведении и характере, то этих полосатых питомцев нельзя назвать дикарями. Они не бегают по квартире, ведут размеренную жизнь и доставляют радость своим хозяевам.

Как и большинство из семейства кошачьих, тойгеры – умные и ласковые. А благодаря тому, что их прародительница, кошка Джамма (домашняя кошка с тигровым окрасом) родом из Индии, то от нее тойгеры унаследовали неприхотливость и самодостаточность.

 Стандарт

Хотя эту породу нельзя еще окончательно назвать завершенной, однако на выставках к ней уже применяются следующие стандарты:

  1. Голова должна быть среднего размера, вытянутая в мордочке. Широкие скулы придают мордочке форму сердца.
  2. Глаза немного глубоко поставленные, насыщенного и глубокого цвета. Размера бывают маленького и среднего, не принимаются особи с большими глазами. Расположены они под небольшим углом относительно основания ушей.
  3. Уши, в свою очередь, округлые, не острые, маленького размера. Посажены высоко на голове и широко друг от друга.
  4. Туловище длинное, под шерстью угадывается мускулистое тело и широкая грудь.
  5. Шерсть разной длинны. На темных участках удлиненная, на светлых – короткая. На загривке и груди шерсть заметно длиннее, чем на всем теле. По своим свойствам шерсть мягкая и эластичная.
  6. Лапы крепкие, средней длины.
  7. Хвост толстый и длинный. Кончик хвоста округлый. Посажен низко, при ходьбе держится параллельно полу.
  8. В окрасе принимаются любые контрастные по отношению друг к другу цвета.

Окрас

Об окрасе стоит говорить отдельно, потому что эта главная отличительная черта породы тойгеров. Главной целью основательницы породы было вывести как можно более тигриную окраску. И хотя стандартом строго не оговариваются цвета полос и фона, однако есть определенные требования к окрасу домашних тигров.

Полосы должны четко выделяться на светлом фоне. Особенно на спине и животе кошечки.Сами полосы могут быть как черными, так и темно-рыжими и даже коричневыми. Однако фон предпочтительнее как можно более белый. Если это не белый, а например рыжий, то он должен быть высветленным. При всем при этом, подушечки лап и кончик хвоста всегда остается черным.

Форма и расположение темных пятен тоже признается разная. Темными могут быть участки шерсти полосками, розетками или вытянутыми пятнами. Однако они должны быть распространены по всему телу животного. Не исключение морда, где пятна или полосы располагаются в циркулярном порядке.

Характер и особенности поведения

Тойгеры спокойные домашние животные. Многие хозяева любят их за совокупность качеств, которыми наделена эта порода.

Вот некоторые из них:

  1. Тойгеры – уравновешенные кошки, предпочитающие спокойную и размеренную жизнь.
  2. Дружелюбные котята тойгеров распространяется не только на любимого хозяина, но и на гостей, маленьких детей, а также на других домашних животных.
  3. Хотя это общительные кошки и они, как и многие другие домашние питомцы, любят проводить время с хозяином, однако их самодостаточность не даст питомцу сильно страдать, в отсутствие хозяина.
  4. Котята этой породы легко обучаемые и умные животные. Практически сразу они запоминают правила хозяйского дома и следуют им беспрекословно.
  5. Эта порода кошек не требует особых условий быта. Они достаточно комфортно будут чувствовать себя в самых простых домашних условиях.
  6. Тойгеры легко подстраиваются под изменяющиеся обстоятельства. Поэтому при переезде они не испытывают тяжелых стрессов, а к новому месту привыкают быстро, начиная следовать правилам нового дома.
  7. Несмотря на все свое дружелюбие, тойгеры по-настоящему преданны лишь одному хозяину. Выбрав такового в семье они будут стараться проводить именно с ним как можно больше времени. Однако если домашний тигренок заметит что любимому хозяину не до него, он вряд ли будет навязывать ему свое общество.
  8. Разговаривая, тойгеры не только мяукают и мурлычут, но и издают другие интересные звуки.

Уход за котами породы тойгер

Как уже было не раз сказано выше, это неприхотливая порода, способная жить в самых непритязательных условиях. Поэтому и уход за ними будет минимальным.

Кошка рассчитывает на самые необходимые меры ухода. Обязательно периодически расчесывать шерстку, стричь когти, чистить уши и глаза. Но делать это следует лишь по мере необходимости, а не по графику. Обычно достаточно раза в месяц.

Питание

Кошек нельзя перекармливать. Это может плохо сказаться на их здоровье, поэтому за питанием нужно все-таки следить. Но и здесь тойгеры не требуют чего-то особенного.

Котята нуждаются в кормлении по режиму.

До 6-ти месяцев не более 4-5 раз в день
6-9 месяцев постепенно переходим к 3-х разовому питанию
С 9 месяцев и далее 2 раза в день

Если вы решили кормить питомца натуральной едой, то для их меню прекрасно подойдут следующие продукты:

  • говядина и телятина, вареные или сырые;
  • мясо птицы также в вареном и сыром виде;
  • субпродукты раз в день;
  • морская вареная рыба, но без костей;
  • кисломолочные продукты;
  • сырые и вареные яйца;
  • злаковые, такие как гречка, рис, овес;
  • овощи, но не более 5 грамм на 1 килограмм веса животного.

Обязательно периодически добавляете в питание витамины и минералы. Также следует помнить о весе порции – она не должна превышать 500 грамм за раз, для питомца, которые ведет активный образ жизни.

Если вы хотите отдать предпочтение промышленным кормам, то выбирать следует из специальных кормов премиум-класса. Они уже наполнены необходимыми витаминами и минералами. Для разнообразия сухие и консервированные корма можно чередовать.

Фотогалерея


У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Алиса

    Ой, я бы не сказала, что они прям на тигра похожи! Такие милые конечно, но не тигры вовсе. Просто полосатые кошки. Мне кажется, у тигра должны быть больше лапы и шире нос. Хотя в видео и сказали, что носом тойгеры смахивают на тигров как раз, ну не знаю. Мне так не кажется. Да и по поведению они не тигры дикие. Такие наоборот ласковые, судя по отзывам… В общем, конечно, кошечки интересные, может их еще как то модернизируют в процессе селекции? Судя по тому, что пишут про них, они очень уж домашние котятки!

    Ответить
  2. Вадим Светлозаров

    Алиса, конечно, они ведь еще дорабатываются. Да и произошли они не от тигров ведь настоящих:) А он бенгалов, которые тоже не от тигров произошли. Где-то читал, что в них течет тигровая кровь. Но врут! Ничего подобного! Просто окрас. В статье так и написано, что это только окрас. Видел на выставке тойгеров. Они и, правда, очень ласковые! Они же и называются игрушечными тиграми, не из-за того, что на тигров настоящих похожи. А потому, что похожи на игрушечных тигров, как будто мультяшных что-ли.

    Ответить
  3. LarBi

    Какие все смешные! Сколько людей – столько и мнений! Кому-то не нравится, а мне вот нравится эта порода. Глаза у них красивые, глубокие, живые! Шерстка мягкая (я на выставке игралась с такими котятами – они просто прелесть!) В общем я считаю, что это шикарная красивущая полосатая кошечка. И морда, кстати, мне кажется, все таки тигровую напоминает! Эх, жаль она стоит не дешево, а то бы завела себе и ни одного!!

    Ответить
  4. Олененок

    Я тоже таких видела на выставке! И как увидела – так и обомлела! Это надо же такую красоту вывели! Я влюбилась в нее без памяти! Очень надеюсь, что скоро смогу купить себе такого тигрокатенка! Они такие ласковые, дружелюбные и смелые! Я про них столько всего уже начиталась! В уходе простые, практически всеядны! Кошки для ленивых хозяев:-)

    Ответить
Ссылка на основную публикацию