Грациозная и величавая кошечка породы Серенгети: все о редкой красавице

Происхождение США
Размеры Рост 30-35 см
Характер Дружелюбный, общительный, любопытный
Использование Домашнее содержание
Продолжительность жизни 12-16 лет

Кошек Серенгети очень часто сравнивают с изящными женщинами, поскольку они такие же стройные, грациозные и красивые. Главной их особенностью является экзотическая внешность и длинные лапы. Кошки этой породы особенно отличаются своей игривостью, они готовы забавляться со всем что попадется им на пути в вашем доме.

Что из себя представляет данная порода?

Эта Африканская порода кошек является крайне редкой. На первый взгляд складывается впечатление что Серенгети самые любознательные зверюшки в мире. Это все благодаря их закругленным ушам-локаторам, которые постоянно в поднятом состоянии, как будто они все время начеку.

Происхождение

Порода является копией диких кошек родом из ЮАР – Африканских Сервалов. Именно они были взяты за основу новой породы. Это дикое животное сравнительно небольшого размера. Уже много лет бридеры пытаются вывести точную миниатюрную копию этих диких животных. Первооткрывательницей Серенгети стала американский биолог Карен Саусман, которой очень хотелось вывести кошку с внешностью дикого животного, но при этом имеющую добрый нрав.

При создании породы было проанализировано множество видов чтобы определить, какое же скрещивание даст желаемые результаты.

Выбор остановился на двух породах, это:

  1. Бенгальская кошка – ее биолог выбрала за необычный яркий окрас.
  2. Восточная короткошерстная – благодаря ей Серенгети имеют длинные лапы и большие уши.

В процессе было создано десять поколений, прежде чем Карен получила желаемый результат, который мы можем лицезреть сейчас. Кошечка по имени София, стала основоположницей рода. По словам Саусман, кошка еще не достигла того идеала, к которому она стремится, и работы по усовершенствованию еще не закончены. Серенгети в мире на данный момент насчитывается всего около тысячи особей.

Внешний вид кошек

Коты в основном тяжелее кошек, их вес составляет до 15 кг, так как при этом вес кошечек максимум 12 кг. Тело чуть вытянутое, хвост не длиннее короткого, с округленным кончиком. Глазки у этих игривых созданий медного или янтарного оттенка, но бывает также и зеленый цвет. Нос у кошечек широкий, а мочка исключительно темная. Серенгети имеют густую и длинную шею, а также у них совершенно нет подшерстка и непосредственно сама шерсть очень приятная на ощупь.

Стандартные виды окраски:

  • черная (пятнистость призрачная);
  • черная пятнистая тэбби (пятнистость контрастная);
  • дымчатая, серая (пятнистость призрачная).

Пятна всегда должны быть слегка вытянутыми в горизонтальном направлении также имеется темная полоска от внутренних уголков глаз. Пятна обязательно должны быть округленными.

Характер

Самым интересным в породе Серенгети, что отметили еще ее заводчики является их болтливость. Они имеют свойство не только мурлыкать как все обычные кошки, но и издавать множество разных, порой, забавных звуков. Питомцы, кряхтя, квакая, бубня, чирикая и хихикая, таким образом пытаются рассказать вам как прошел их день. Главный секрет в том, что они именно болтают или разговаривают, но при этом очень редко орут.

Еще питомцы всегда не прочь подраться, поскольку кошки данной породы абсолютно не имеют страха и при виде огромной незнакомой собаки совсем не спешат карабкаться на ближайшее дерево. При всем, при этом Серенгети очень нежны и ласковы с людьми, иногда даже чрезмерно. Пока ты их не погладишь как следует, она будет лезть, прижиматься и приносить разные предметы вам в руки. Кошки абсолютно не выносят одиночества, и после очередной прогулки может привести пару тройку котов со двора, дабы было с кем поиграться в вашей квартире.

А еще кошка Серенгети сильно упряма, и когда ей чего-то хочется, то бессмысленно прятать это от нее, ведь как только вы ступите шаг за порог, она непременно и всеми способами доберется до поставленной цели. Чтобы отвлечь внимание вашего любимого питомца, обеспечьте ее огромным количеством игрушек.

Особенности ухода и содержания

А вот что касается ухода за Серенгети, так с этим проблем нет и вовсе. Забота и личная гигиена заложена у кошки на инстинктивном уровне. Им нужно как можно больше простора и совсем немного вашей заботы.  Периодически расчесывать шерсть и протирать глазки и уши, погладить, и самое главное – поговорить с нашими болтушками. Также раз в два месяца нужно проводить ванные процедуры, и необходимо дождаться четыре часа после кормления, прежде чем начать купать питомца.

Что касается питания – дешевые корма мы сразу исключаем, сухие в том числе. Только корма премиум-класса. Свинина категорически запрещена для этой породы кошек. Также забудьте о молоке и морской рыбе. Нежирные сорта говядины – это основа ежедневного питания для нашей экзотической гостьи.

Выставок и длительных поездок кошки обычно не боятся. Они любят погулять как в одиночку, так и на шлейке. А в целом кошки породы Серенгети очень общительные и доброжелательные, и могут стать самым лучшим домашним питомцем в любой семье.

Фотогалерея


У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Алиска

    Как интересно узнавать о новых породах. Никогда раньше не слышала о Серенгети. Какие же они красивые, прям себе захотелось. Может заказать мужу подарок на 8 марта)

    Ответить
  2. Алла Ивановна

    Спасибо за подробное описание породы, увлекаюсь кошками. Все изучаю о них, особенно люблю узнавать новое о редких породах. Оказывается Серенгети не такие уж и прихотливые.

    Ответить