Неизведанные кошки: какие породы являются самыми редкими?

Кошка-такса, лысый эльф, домашний сервал, мини-тигр – эти и другие кошки станут прекрасными домочадцами, если правильно ухаживать за ними. Ведь, на первый взгляд, дикий зверь может нуждаться в большом внимании и любви. Чтобы понимать своего экзотического питомца, нужно знать о его происхождении, условиях обитания, характере и повадках. Именно об этом и расскажет наша статья.

Экзотические породы котиков

Самые редкие породы кошек, которые иногда стоят огромных денег, имеют совершенно разную этимологию. Так, появление некоторых – простая случайность, а других – кропотливая селекционная работа, третьи же – первоначально задумывались такими природой, и смогли сохранить свой внешний облик и поведение диких праотцов практически неизменным. Более 150 лет назад начали вестись работы по выведению новых пород, благодаря чему теперь мы можем любоваться породистыми пушистиками. Большая их часть была зарегистрирована лишь в прошлом веке.

Серенгети

Серенгети имеет несколько разновидностей окрасов: пятнистый тэбби, черный, дымчатый. Пятнышки на ней круглой немного вытянутой формы. Самцы больше по размеру, чем самки. Вес кота составляет до 15 кг. Они милые, дружелюбные, достаточно независимые.

Не будут надоедать хозяину, когда он занят. В то же время любят общение, предпочитают потереться, помурчать, залезть на руки. Они очень активны, нуждаются в пространстве для игр, разминок. Оптимальным местом для них будет частный дом. Более того, они прекрасные охотники, легко ловят мышей и крыс.

Тойгер

Если вы хотите завести ласкового мини-тигра, эта порода для вас. Несмотря на грозный окрас, тойгеры очень дружелюбные, послушные. Они любят играть, бегать. Хорошо относятся к детям, а также не конфликтуют с другими питомцами.

Тойгеры достаточно крупные крепкие коты, их средний вес составляет от 7 до 10 кг. Они не нуждаются в особых условиях, или специальном уходе. Как и для любого кота, для него нужно подобрать правильный рацион, а также время от времени прочесывать шерсть щеткой. Часто купать или подстригать кошку совсем не нужно, ее шерсть короткая, мягкая и блестящая.

Экзот

Милые коты породы Экзот были выведены в 60-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию видов Американского короткошерстого и Персидского. В результате получились коренастые, толстенькие котята, с круглой приплюснутой мордочкой и хорошим мягким характером. Экзотические короткошерстные коты не требуют специального ухода за шерстью. Благодаря коротко шерстности они выглядят по-настоящему плюшевыми. Наиболее популярным в мире представителем этой породы сейчас считается кот Снупи (Япония).

Манчкины

Манчкины, они же коты с короткими лапками, появились не в результате селекционных работ, а из-за мутации. Их называют «кошками-таксами» из-за внешнего вида, и из-за собачьих повадок. Такой кот может спокойно сидеть на задних лапах, уравновешивая свой вес хвостом. Его можно выгуливать на шлейке. По характеру манчкины добрые, ласковые, также отличаются большой сообразительностью и общительностью. Они хорошо относятся к детям, не раздражаются, проявляют настоящую преданность своему хозяину.

Эльф

Одним из наиболее впечатляющих своим внешним видом котов является Эльф. Он похож на какое-то сказочное животное, так как его кожа покрыта еле заметным пушком, а шерсть в небольших количествах встречается только на мордочке и лапах. Коты этой породы активные и общительные, они весят от 3 до 6 кг. Еще одной их особенностью являются уши, которые могут быть развернуты в радиусе от девяноста до ста восьмидесяти градусов.

Чаузи

Коты Чаузи, которые были выведены путем скрещивания Абиссинской и дикой Африканской пород кошек, считаются редкими и довольно дорогостоящими (около 17 тыс. долларов). Вес представителя этой породы составляет от 5 до 8 кг. Тело Чаузи – крепкое, мускулистое, его лапы длинные и сильные. По нраву это задорные, добрые животные. Они очень активны, общительны, хорошо поладят и с человеком, и с кошкой, и даже с собакой.

Као-мани

Као-мани, они же алмазный глаз больше всего внимания привлекают из-за цвета глаз. Так, у кошки могут быть глаза разного цвета, один – голубого, другой – золотистого. Шерстка их бывает исключительно белого цвета. Такой кот очень коммуникабельный, умный, активный, более того, его легко обучать.

Эта порода возникла очень давно, так как упоминания о ней были ещё в XIV веке. Као-мани жила в королевских семьях, ее считали символом удачи, достатка.

Турецкий ван

Порода Турецкая ванская кошка является одной из наиболее древних аборигенных кошек в мире. Своим названием она обязана месту происхождения, району Турции вблизи озера Ван. По этой или по какой-либо другой причине Турецкий ван очень любит воду. Обожают играть и плавать.

Калифорнийская сияющая кошка

Одной из молодых пород считается Калифорнийская сияющая кошка, которая получила свое название из-за необычного окраса. Цвет шерсти такого питомца леопардовый. Он является результатом кропотливой селекционной работы по скрещиванию множества пород.

Американская жесткошерстная кошка

Одной из самых редких пород является Американская жесткошерстная кошка, представителей которой насчитывается всего 22 особи в мире (США). Шерсть питомца на самом деле не жесткая (как кажется по фотографии), она только выглядит так из-за того, что волоски торчат, неплотно прилегают друг к другу.

Нибелунг

Красивой домашней породой длинношерстых кошек считают Нибелунг. Из-за такой шерсти за ними нужен постоянный ежедневный уход. Красивый серебристо-голубоватый окрас позволяет нибелунгу соревноваться с русской голубой кошкой.<

Сококе

Соукок, или Сококе – аборигенная порода корнями из Кении. Такая кошка отлично лазает по деревьям, плавает, без усилий приспосабливается к жизни в доме. Она легко ладит с детьми, с различными питомцами, другими котами, собаками. Больше информации в видео ниже.

Саванна

Эта порода по стоимости занимает первое место в мире среди экзотических кошек. Саванна очень крупная кошка (вес 16 кг, высота – 0,5 м). У нее тело продолговатой формы, подтянутое и стройное, чашевидные ушки, красивая густая шерсть пятнистой расцветки. Она очень интеллектуально развита, любит активные игры, бег, плавание.

Сафари

Еще одна экзотическая кошка, которая получена путем скрещивания домашней и дикой (Южноамериканский жоффруа) особей – это Сафари. Первая кошка этой породы была выведена в 70-х годах прошлого века. Ее отличают уравновешенность, высокий уровень интеллекта, энергичность, доброжелательность. По некоторым данным, сафари считают самой доброй, любвеобильной кошкой.

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка – гибрид, полученный в 1980 году при скрещивании леопардового кота из Азии и домашней кошки. Ее главной особенностью считается красивая шерсть леопардового окраса. Весит взрослая особь от 4 до 7 кг.

Она постоянно нуждается в присутствии человека, его внимании. Не проявляют агрессии (несмотря на свои корни), наоборот их характеризуют как нежных, общительных, чутких животных. Наиболее распространенной привычкой такого кота является сидение на плечах владельца. Также они любят принимать ванну, играться с водой.

Американский керл

Американские керлы – короткошерстые или полудлинношерстные коты, которые впервые появились в Калифорнии. Их отличительной чертой являются маленькие, завернутые как рожки, уши (хорошо видны на фотографиях). Они не закручены с рождения, а начинают приобретать такую форму на 3-10 день после рождения. Кошки очень преданны хозяину, дружелюбны, любознательны. Стоимость котенка американского керла может составлять от 1 до 3 тысяч долларов.

Лаперм

Лапермы очень необычные кошки, их главной отличительной чертой считается кучерявая шерсть. Появилась эта порода в 1980 году в Америке. Их отличает любознательность, большая любовь к охоте, привязанность к хозяину. Преимуществом антиаллергенной шерсти этих котов считают возможность заводить такого питомца даже людям с аллергией.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Топ-10. Самые дорогие породы кошек в мире»

Видео для тех, кто хочет узнать, какие кошки самые экзотические и дорогие.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Кира

    У нас красивая кошечка экзот (ей уже 14 лет). Спокойная, неагрессивная, очень любим нашу Матильду. Хорошо относится к детям, много спит. К туалету была приучена, не пришлось особо приучать.

    Ответить
  2. Толя

    Наш котенок саванна, очень любознательный. Понимает команды с первого раза, приносит игрушки. Стараюсь быть с ним помягче не кричать, не приказывать.

    Ответить