Распространенные заболевания клюва и лапок у попугаев

Клюв выполняет самую важную роль в системе жизнеобеспечения любой птицы, что также касается и попугаев. Какие-либо болезни клюва могут негативно отразиться на здоровье попугая в целом, поэтому данному вопросу следует уделять особое внимание. Если у волнистого попугая слоиться клюв, то мы предлагаем вам ознакомиться с более подробной информацией по этому вопросу, так у вас будет возможность вылечить своего любимца.

Болезни клюва

Для начала рассмотрим наиболее распространенные болезни клюва с фото и видео.

Чрезмерный рост клюва

Такая болезнь может проявляться в результате постоянного неправильного кормления птицы. Если птенец регулярно кушает корма, мягкие по своей структуре, то как верхняя, так и нижняя часть клюва будут достаточно плохо стачиваться. В данном случае ветеринары рекомендуют заменить корм на более твердый. Иногда птенцам прописывают ветки деревьев с корой, которые нужно грызть, а перед употреблением хозяин должен обработать ветку кипятком. Если корм меняется, попугай обгрызает ветки, то спустя какое-то время части клюва начнут стачиваться должным образом, разумеется, если они находятся симметрично друг от друга.

Также следует отметить, что существуют и определенные болезни, которые вызывают подобную проблему. В частности, болезнь птенца в результате укуса паразитом — клещом Кнемидокоптезом. Контакт питомца с таким насекомым является причиной деформации и прочих патологий. Обычно, если клещ выводится, то клюв отрастает нормальный. Так или иначе, после выведения клеща следует подрезать клюв, это требуется в большинстве случаев. Можно использовать женскую пилочку для ногтей, чтобы сточить острые края. Разумеется, если вы никогда не выполняли такую процедуру, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

В некоторых случаях проблема чрезмерного роста клюва решается периодическим подрезанием, которое осуществляется ветеринаром.

Изменение структуры

Еще одной болезнью клюва домашних птичек является слоение. Если у попугая слоится клюв, то это связано с нехваткой определенных элементов в крови любимца, таких как витамины (А и С), биотин и пантотеновая или фолиевая кислота. Также это может свидетельствовать о недостатке кальция. Если это так, то у попугайчика будет размягчаться роговой слой, отчего он станет более гибким. Таким образом птица труднее открывает рот и ей будет сложнее захватить крупинки зернового корма.

Если расслоение клюва связано с нехваткой витаминов или кальция, то проблема решается добавлением этих элементов в рацион попугая. Кроме того, на время необходимо будет посадить птицу на диету, то есть кормить ее исключительно мягким кормом. Иногда расслоение может свидетельствовать о вирусной болезни — потере веса. В этом случае в организме питомца происходит изменения обмена веществ, в результате чего отслоение клюва — это будет не единственная проблема. Птица уже не так широко открывает клюв, поскольку его поверхность начинает разделяться на чешуйки.

Кроме того, еще одной причиной, по которой птенец не так широко открывает рот, как раньше, является расслоение верхних слоев структуры. В результате этого в клюве начинают появляться трещины, а в них, в свою очередь, будут застревать остатки пищи. Это чревато более серьезными недугами, поскольку такая среда является идеальной для развития инфекций. Чтобы предотвратить это, подобные трещины следует регулярно прочищать.

Деформация формы

Многих владельцев, которые сталкивают с подобной проблемой, интересует вопрос — почему птенец не открывает клюв на полную? В некоторых случаях это напрямую связано с деформацией клюва. Она происходит в результате повреждения клювика, то есть травмы, или же является следствием болезни. Если долгое время не уделять внимания этому вопросу, жизнь попугая можно подставить под угрозу.

Иногда деформация является врожденной патологией. Как сказано ранее, если птенец не открывает достаточно клювик, чтобы потреблять пищу, то без помощи хозяина он может умереть даже в самом раннем возрасте. Как вы понимаете, о самостоятельном приеме пищи и речи быть не может, поэтому за птенцом необходимо ухаживать и периодически оказывать ей необходимую помощь.

Также следует отметить, что деформация клювика может быть следствием травм, полученных птичкой. Половинки клювика будут располагаться неправильно относительно друг друга. А если в результате травмы возникли еще и более глубокие повреждения, такие, как кровоизлияние, то это может стать причиной появления наростов. Что делать в таких случаях? Сразу же нести птенца к ветеринару и лечить его, так как когда деформация уже заметна, то особого эффекта от лечения не будет, единственным выходом станет постоянная корректировка формы клювика.

Болезни лапок

Ненадолго остановимся на болезнях лапок крылатых питомцев с описанием и фото.

Врожденные и наследственные патологии

Болезни лап у крылатых могут быть связаны с врожденными или наследственными дефектами.

Это могут быть:

  • признаки уродства, то есть недостатка фаланг пальцев на лапах, а может даже и целых лап;
  • определенные нарушения строения лап либо костей.

Появление такие патологий в большинстве случаев связано с болезнями родителей птенца. Это могут быть определенные инфекции или недостаток витаминов в организме, но также данные патологии могут свидетельствовать об очень плохом содержании. Возможно, родителей птенца кормили очень плохо, в результате чего произошло ослабление их организмов. А может быть, причиной являются близкородственные связи.

Так или иначе, лечить таких птенцов не получится. Если на лапках замечены патологии, то это может исправить исключительно хирургическим вмешательством. Но часто и такой метод является бессильным.

Язвы и наросты на подушечках пальцев

Часто владельцы крылатых питомцев сталкиваются с проблемой появления нароста на лапках или возле них. Почему они появляются? По причине застоя крови в конечностях.

Как правило, наросты на лапках и возле них возникают:

  • в случае недостатков физической активности;
  • слишком неудобными жердочками, установленными в клетке птицы;
  • если на лапках и возле них появляются наросты, это может свидетельствовать об их травмировании;
  • воздействием на конечности птенца определенных патогенных микроорганизмов;
  • наросты на лапках обусловлены нехваткой витамина А в организме питомца.

Но по словам специалистов, такая проблема нароста обычно проявляется в случае совокупности нескольких причин. Как видно на фото, появление нароста провоцирует отек конечности, если ее потрогать, то она будет очень горячей. Поскольку птичка, чувствуя боль в результате образования нароста, будет прихрамывать на другую конечность, это станет причиной появления язвы и на здоровой лапке.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что касается лечения такого недуга, то обычно оно не быстрое и достаточно трудоемкое. В первую очередь нужно устранить причину появления наростов и язв. Если это связано с жердочкой, то ее необходимо заменить, добавить в рацион попугая необходимые витамины и минералы, дать возможность любимцу больше передвигаться по квартире или дому. В любом случае, за помощью необходимо обратиться к ветеринару, поскольку лечение должно проходить под его контролем. Если на наросте образуется гной, то его можно будет ликвидировать исключительно хирургическим вмешательством. В течение 10-14 дней после операции попугайчику нужно прикладывать повязку со специальной мазью.

Переломы, ушибы, вывихи, растяжения

Еще одним видом болезней лап являются переломы, вывихи или ушибы конечностей. В любом случае, с такой проблемой следует обратиться к врачу. Если птица поломала лапку, ветеринар наложит ей шину, как показано на фото. Как правило, в таких случаях лапка заживает за несколько недель. В этот период организм попугая следует обеспечить всеми необходимыми витаминами, в частности — кальцием. Соответственно, рацион птицы должен быть изменен.

За состоянием питомца нужно следить очень внимательно. В том случае, если помощь попугайчику была оказано в течение суток, то, скорей всего, его лапка будет восстановлена. Если прошло более 48 часов с момента перелома, то шанс на восстановление лапы значительно снижается. Если птенец получил вывих лапы, то ее необходимо будет вправить. Такая процедура осуществляется только под наркозом, а после этого на две недели врач должен наложить обездвиживающую шину.

Подагра суставов

Подагра суставов возникает в случае нарушения обмена веществ в организме попугая. Это происходит в результате скопления мочевой кислоты и ее соли в суставах и тканях тазовых конечностей. В таких случаях у попугая может появиться отек конечности, птица будет не так резво двигаться, поскольку чувствует очень сильную боль. Точно поставить диагноз можно только в случае сдачи анализа крови и прохождения рентгена.

В данном случае ветеринар, как правило, назначает комплексное лечение. Будут прописаны антибиотики, а также противовоспалительные препараты, гормональные медикаменты и определенная диета. Диета назначается с целью ликвидировать скопления мочевой кислоты и соли в тканях конечностей.

Так или иначе, заболевание попугая нельзя пускать на самотек или заниматься самостоятельным лечением. Чтобы сохранить жизнь и здоровье своего любимца, мы настоятельно рекомендуем при проявлении всех вышеуказанных болезней отнести птицу к ветеринару. Только квалифицированный специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое будет способствовать выздоровлению.

Видео «Как вылечить попугая от клещей»

Подробнее о том, как вылечить клюв попугая от паразитов, вы сможете узнать из видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Арина

    У моего попугая кстати была похожая болезнь, я имею ввиду про наросты на лапе! и все это было из-за жердочки в клетке, как выяснилось впоследствии. Только я особого значения не придавала этим наростам, а как выяснилось позже — надо было бы! Не запускайте здоровье своих питомцев.

    Ответить
  2. Кудрявцев

    Не советую заниматься самолечением, до хорошего это обычно не доводит, не поленитесь лучше сходить к ветеринару, толку будет больше.

    Ответить