Заморский гость, не умеющий летать: все о попугае Какапо

Происхождение Новая Зеландия
Размеры 60-65 см, при весе 3,6 кг самец, 2,7 кг самка
Характер Добрый, неагрессивный
Использование Обитание в дикой природе и заповедниках
Продолжительность жизни Около 90 лет

Уникальный попугай, который отличается от остальных не только весом, образом жизни, отсутствием способности лететь, а также внешним видом, характером, системой размножения. Это Какапо. Именно о нем и поговорим в нашей статье.

Описание породы попугая Какапо

Какапо, он же совиный попугай относится к семейству Nestoridae, представляет собой крупную нелетающую птицу, обитающую в Новой Зеландии (только на юго-западе Южного острова). Из-за того, что эти птицы были изолированы от хищников, им не приходилось защищаться, они потеряли способность летать. Мускулатура крыльев практически полностью атрофировалась, и теперь они могут только планировать, спускаясь с крон деревьев на землю.

Историческое происхождение

Какапо появился в Новой Зеландии тогда, когда произошел раскол материка Гондвана. В эту местность можно было только прилететь, поэтому хищные животные долгое время не встречались в этой части острова. Попугаи поняли, что защищаться им не от кого и вели привычный образ жизни для совиных пород – днем спали, а ночью искали еду. Единственными их врагами были орлы, от которых они научились быстро залазить на деревья и маскироваться (оперение похоже на новозеландский мох).

Особенности внешнего вида

У совиного ары желто-зеленое мягкое оперение с черными вкраплениями, большой клюв серого цвета, массивные ступни и крылья маленького размера. Весит такой взрослый попугай от 2 до 4 кг, при длине тела около 0,5-0,6 м. На его теле могут быть полосы мшисто-зеленых, темно-бурых, зелено-желтых перьев. Окрас лицевых перьев значительно отличается от тех, что на теле. Так, на чувствительном диске лица расположены вибриссообразные серо-коричневые перышки.

Отличительными чертами скелета этой птицы являются неразвитая грудная клетка, низкий киль, несоединенная вилочка, широкий таз, длинные проксимальные кости лап и крыльев, и короткие дистальные. Еще одним уникальным качеством считается наличие сильного, приятного запаха птицы, похожего на медово-цветочный.

Окрас особей мужского и женского пола одинаковый, только самец крупнее по размеру. Более зрелые птицы имеют окрас поярче. У всех представителей этой породы ноги крупные, сильные, чешуйчатые. Пальцы расположены в зигодактильной форме. Это значит, два направлены вперед, а два – назад. По причине того, что попугай много ходит, концы перьев на его хвосте стираются о землю.

Характер и повадки совиного попугая

Нрав у Какапо добрый, совсем не воинственный. По характеру они напоминают домашних питомцев, ведь требуют внимания и ласки к себе. Какапо очень коммуникабельный, добродушный, он без труда находит общий язык с людьми, и привязываются к ним.

Образ жизни в дикой природе

На данный момент совиные попугаи обитают только в Новой Зеландии в местностях, заросших травами и кустарниками. Им нравятся территории с высокой влажностью, которые находятся на значительной высоте над уровнем моря. Днем Какапо спят в своих норах под корнями деревьев, или в расселинах гор, а ночью – ходят по протоптанных дорожкам на поиски пищи.

Для каждой взрослой птицы существует своя территория обитания: для самца – 20 га, для самки – около 50 га. Их походка похожа на раскачивание уточки. В тяжелые времена для сохранения энергии, совиный попугай может накапливать большое количество жира. Если птицы замечают опасность, то они замирают на месте, пытаясь слиться с окружающим миром.

Питание

Эти птицы едят мелких рептилий, ягоды, пыльцу, коренья, семена, мох, грибы, некоторых насекомых, сок растений. Особенно любят плоды риму (дакридиума). Чтобы достать последние, им приходится взбираться на 20-метровые деревья, а потом с помощью крыльев слетать с них. Мощный клюв легко измельчает пищу, поэтому глотка имеет маленький размер.

Рацион в основном травоядных Какапо составляют около 25 растений.

Продолжение рода

Уникальным считается Какапо и по причине того, что он единственный имеет полигинийную систему размножения (может оплодотворить в один сезон несколько самок). Для привлечения самок самцы используют следующую технику:

  1. Забираются на наиболее высокие участки холмов, и начинают кричать низкочастотным звуком, напоминающим урчание, который слышно в радиусе более 5 км.
  2. Чтобы звук лучше рассеивался, они выкапывают небольшую ямку в земле (глубиной 10 см), которая отлично резонирует.
  3. Такие углубления самец делает в нескольких наилучших с его точки зрения местах.
  4. Потом на протяжении 3-4 месяцев он каждую ночь обходит эти ямки, и призывает самок.
  5. Самка, которая услышала зов, идет на поиски самца. Если они понравились друг другу по внешним качествам, происходит спаривание.
  6. После которого самка идет строить гнездо, высиживать яйца, а самец снова зазывает новых партнерш.

Такие брачные ритуалы выматывают самца, он теряет за этот период около половины массы своего тела. Для высиживания яиц самки делают ямки на месте гнилого пня, в расщелине скалы, или на земле в кустарниках. Период откладывания яиц – январь-март, длится около месяца. Маленькие серенькие попугаи живут под материным крылом практически 1 год, после становятся самостоятельными. Окончательной половой зрелости достигают самцы только в шестилетнем возрасте, а самки – в десятилетнем.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Представитель красной книги

На теперешний момент Какапо занесены в Красную книгу, потому что их насчитывается около 130 особей. Большая часть из них находится под присмотром ученых. Из-за освоения Новой Зеландии, у птиц появилось много врагов.

Раньше опасность представляли местные жители, которые убивали Какапо ради мяса и красивых перьев, служивших украшением их одежд. После стали вырубать отдельные участки лесов, для того чтобы на этом месте выращивать ямс, сладкий картофель, таро. Таким образом, лишали попугаев естественных мест их обитания.

Решающую роль в значительном уменьшении количества Какапо сыграли европейские поселенцы, вместе с которыми на континент попали крысы, кошки, собаки, горностаи. Зрелые особи могли защищаться и залазить на деревья, но птенцы и яйца оставались в опасности. Из-за этого в середине прошлого века насчитывалось только 30 Какапо в мире. Это и заставило орнитологов поднять тревогу.

С того момента многих птиц переселили в заповедники, где ученые собирали их яйца, защищая от хищников, и подкладывали курам-наседкам. На сегодня их число понемногу увеличивается.

Фотогалерея


Видео «Какапо Strigops habroptila»

В видео вы сможете узнать больше о внешнем виде, повадках, характере Какапо.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Вика

    Я читала, что эти попугаи не такие уж простые. Какапо-самки не особо следят за своим потомством, делают гнезда на отвесных скалах в ущельях, затопляемых водой. Поэтому чтобы вырастить птенцов нужно и правда много усилий ученых.

    Ответить
  2. Лёля

    Мне нравится то, что они ручные, неагрессивные. Хотела бы покормить такую птичку с рук. Очень няшная и внешне, и по характеру.

    Ответить