Лайка – первое животное, выведенное на орбиту Земли

Полет в космос – это, несомненно, огромный шаг для всего человечества. Сегодня, наверное, каждый человек знает о Белке и Стрелке, которые в свое время были запущены в космос. Но самой первой собакой, которая вышла на орбиту Земли, стала Лайка. Более подробно об этой собаке вы сможете узнать в нашей статье.

Спутник-2

В то время, когда Гагарин еще не побывал в космосе, советское правительство думало над тем, какой животный организм оптимальней всего подходит для этой задачи. Научные исследователи того времени выбрали собак, поскольку они самые неприхотливые питомцы и легко поддаются дрессировке. Тогда американские ученые для своих исследований использовали обезьян, но советские специалисты отдали предпочтение более спокойным питомцам.

В конце 1940 годов советские ученые начали работу по выявлению реакций животных на воздействие условий ракетного полета. Советские ученые долгое время спорили по этому поводу, пытаясь найти более гуманный вариант. Спустя какое-то время было принято решение о том, что наиболее оптимальным вариантом для этих целей является собака. Власти создали Государственную комиссию специально для этих целей.

Изначально исследования осуществлялись на полигоне под названием Капустин Яр. Руководство проекта запускало первые модификации современных ракет, для этих целей также использовались собаки. Первые полеты с животными были проведены на ракете Р-1А, которая состояла из нескольких частей. Головная часть Р-1А отделялась и спускалась на парашюте, поэтому собаку помещали именно в этот отсек. Здесь же располагались и все научные приборы, необходимые для исследования.

В целом подготовка к этому событию велась очень интенсивно. На тот момент глава СССР Хрущев дал приказ выжать максимум из этой операции. Собственно, поэтому запуск «Спутника-2» должен был состояться в день 40-летия революции. 3 ноября 1957 года первая собака космонавт Лайка вышла на околоземную орбиту на «Спутнике-2». Именно Лайка стала у начала эры космических исследований с экипажем на борту ракеты.

Подготовка

Безусловно, Лайка была не единственным претендентом на полет в космос. Потенциально могли быть и другие собаки в космосе, но судьба распорядилась иначе. Ученые сделали несколько этапов отбора, чтобы выявить самое приспособленное для этой задачи существо. Постепенно отбирались самые умные и сообразительные собаки, предпочтение отдавалось также тем, кто более легко поддавался дрессировке. И не зря, ведь на заключительном этапе отбора всех питомцев приучали к жизни в специальном контейнере, а непоседливым и непослушным собакам этот этап навряд ли удалось бы пройти.

На данном этапе подготовки Лайку помещали на два-четыре часа в специальную кабину, чтобы она постепенно привыкала к нахождению на орбите. Ей выдавался корм, на Лайку одевали всевозможные датчики, специальный комбинезон. Да и в целом собаке необходимо было привыкнуть к постоянному нахождению в замкнутом пространстве.

Сам комбинезон питомца крепился к контейнеру при помощи небольших тросов. Этой длины было достаточно для того, чтобы Лайка могла лечь, сидеть и немного передвигаться по контейнеру. Тросики также были оснащены контактно-реостатными устройствами, которые регистрировали все действия Лайки и анализировали ее активность.

Непосредственно перед полетом Лайке была проведена специальная операция, в результате которой ученые установили на ребра животного датчики дыхания. Кроме того, рядом с сонной артерией Лайке был вмонтирован датчик пульса. Лайка была помещена в специальный герметичный контейнер на «Спутнике-2» за два часа до старта. Но за час до запуска советские ученые допустили ошибку: они открыли контейнер и дали собаке попить. Естественно, контейнер был оборудован системой обеспечения собаки водой, но люди не могли отправить собаку на верную смерть, не сделав для нее что-то хорошее.

Полет в космос

В целом полет в космос Лайки прошел удачно, если не считать смерти животного, но избежать этого никак нельзя было. То, что пес погибнет, ученые понимали с самого начала и для них, как и для всех граждан СССР, это не было секретом. На тот момент в Советском Союзе еще не существовало систем, которые могли бы вернуть космический корабль обратно на Землю. Да и в принципе разработка данных технологий могла бы иметь смысл только в том случае, если бы отправленное в космос животное могло бы доказать возможность выживания в космосе.

Согласно официальным данным, Лайка хорошо перенесла выход на орбиту Земли. Она вела себя нормально, тем не менее, не смогла пережить больше четырех витков вокруг орбиты. Собственно, одной из основных причин смерти собаки являются и технологии – в результате допущенных ошибок контейнер внутри «Спутника-2» начал перегреваться, отчего и наступила смерть собаки. Второй причиной смерти ученые называют сильный стресс, который пережила собака при выходе в космос.

В целом система жизнеобеспечения «Спутника-2» могла бы увеличить срок жизни Лайки до 7 дней, если бы не подвели технологии того времени. Но после недели в космосе Лайка так или иначе погибла бы. Кураторы проекта еще неделю не сообщали жителям СССР о гибели Лайки. Тогда официальной причиной ее смерти назвали усыпление в связи с выполненной миссией.

Значение полета

В целом значение полета носило не только государственную ценность, но ценность в целом для развития космонавтики. Важность этого процесса просто нельзя недооценивать. В первую очередь советские ученые таким образом доказали, что в космосе находиться можно. То есть живые организмы без потерь для здоровья могут находиться в межпланетном пространстве. Естественно, при пребывании в ракете или спутнике.

Лайка смогла доказать, что животные могут пребывать в состоянии невесомости в течение долгого времени. Именно это позволило дальше развиваться технологиям и запустить в космос первого человека, коим стал Гагарин.

Кроме того, в ходе полета космического аппарата на орбиту были выявлены высокие показатели радиации в космосе. Впоследствии это могло вызвать определенные затруднения, если бы первым существом в космосе стал человек, а не собака. Этот факт, несомненно, также отразился на дальнейшем развитии не только отечественных, но и зарубежных космических технологий.

Лайка в массовой культуре

Полет Лайки на орбиту оставил большой след в массовой мировой культуре. Про Лайку писали многие авторы мировых произведений и сочиняли свой песни музыканты.

В честь собаки были названы музыкальные группы:

  • Laika;
  • Laika Dog;
  • финская группа «Лайка и космонавты».

Про подвиг собаки был снят фильм «Котонавт» и даже разработана игра для ПК.

В честь этой собаки свои песни и альбомы называли музыкальные группы:

  • Gorillaz (сборник «Лайка, возвращайся домой»);
  • Британская группа «7 секунд любви» написала песню «Ракетная собака»;
  • первый альбом рок-группы «Powder, go away» называется «Лайка до сих пор хочет домой»;
  • отечественный певец Роман Рябцев посвятил песню подвигу животного;
  • Ди джей Anders Trentmeller записал хит про собаку, который занял все стройки датских хит-парадов, этот же ди джей впоследствии снял и музыкальный клип;
  • песня про питомца также появилась на альбоме австралийского коллектива «Дроны»;
  • английский композитор Макс Ричтер написал песню про собаку, запущенную в космос;
  • всемирно известный британский МС ICE написал песню от имени собаки, которая упрекает человечество за то, что животного отправили на верную смерть.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Греки установили памятник погибшему питомцу в музее на острове Крит. Здесь же можно увидеть памятник и Гагарину, а также нескольким космонавтам, погибшим при выполнении своих миссий. Фильм «Лайка» режиссера Августа Заурелиди занял первое место на Канском фестивале несколько лет назад. Собака также упоминается в фильмах «Стражи Галактики» и в анимационных сериалах «Хуока» и «Космический Денди».

В конце 50-х – начале 60-х годов было налажено производство сигарет «Лайка». Как видите, подвиг, который совершила Лайка, был воспринят многими известными мировыми личностями. В основном на советское руководство был обрушен обоснованный с одной стороны шквал критики от защитников животных и обычных людей.

Но, с другой стороны, менее гуманно было бы отправить человека на орбиту, зная, что он идет на верную смерть. В любом случае наука требует определенных жертв и тогда правительство Советского Союза посчитало, что Лайка – это небольшая цена за подвиг для всего человечества.

Видео «Документальный фильм о подготовке собаки перед отправкой в космос»

Предлагаем вам ознакомиться с оригинальным документальным фильмом о подготовке Лайки к полету в космос, снятом советскими режиссерами в 1957 году.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Аннушка

    Бедная собачка, я когда читала статью – слезы на глаза наворачивались.

    Ответить
  2. Семен

    Мне тоже Лайку жалко, но без жертв у нас никак, а тем более в СССР)

    Ответить
Ссылка на основную публикацию