Рейтинг самых умных и легко обучаемых пород собак

Умные собаки всегда были в цене. И сегодня довольно часто при покупке домашних любимцев хозяева отдают предпочтение не только красивым, но и умным питомцам. К каким породам относятся преданные и самые умные собаки? Какой рейтинг топ-10 самых умных пород собак? Об этом вместе с фото и видео вы сможете узнать здесь.

Интеллект собак

Более двадцати лет назад профессор психологии Стенли Корен выпустил книгу «Интеллект собак», в которой были рассмотрены более сотни самых обучаемых и умных разновидностей домашних питомцев. Кроме того, в ней представлен рейтинг 10 самых умных пород собак. Со временем эта книга стала настоящим бестселлером. Она была переведена на множество языков и выдержала более десятка изданий. К сожалению, перевода на русский язык пока нет, поэтому топ рейтинг самых преданных и умных собак приведен ниже вместе с видео и фото.

Исследования профессора психологии Стенли Корена

При исследовании Коре руководствовался несколькими аспектами интеллекта псов:

  • послушанием;
  • адаптивным интеллектом
  • и инстинктами.

Как можно догадаться, интеллект послушания — это способность животного выполнять определенные команды дрессировки после занятий с человеком. Именно этот аспект лег в основу топ рейтинга списка 100 самых умных разновидностей. В свою очередь, адаптивный интеллект может проявляться в результате осуществления определенных задач при помощи собственных сил. Ну а инстинкты дают возможность собаке выполнять функции, которые уже были заложены в нее на генетическом уровне. К примеру, это могут быть охранные, охотничьи или пастушеские функции.

Список топ-100, по которому были определены умные породы собак, был собран в результате опроса автором американских и канадских кинологов и дрессировщиков. Хотя, по словам самого Корена, такой подход является довольно ограниченным. Ведь для того, чтобы, к примеру, охотничьи собаки могли в полной мере проявить свой интеллект, они должны быть независимыми. И именно по этой причине они не настолько склонные к выполнению определенных команд, чем домашние любимцы.

Именно поэтому Корен говорит, что несмотря на то, что охотничьи разновидности животных находятся в списке рейтинга ниже, чем домашние, это не значит, что последние намного умнее. Также следует добавить, что выведенные не так давно разновидности псов обладают лучшей обучаемости, чем более древние собаки.

Автор бестселлера разделил питомцев в своем топе на несколько групп, учитывая их особенности и способности к освоению определенных команд. Псами, признанными самыми неспособными к обучению, по мнению автора являются ши тцу, боссетхаунды, русские борзые, чау чау, пикинесы, мастифы, британские бульдоги и многие другие. В этом рейтинге афганская борзая занимает последнее место, но, как сказал сам автор, это «вовсе не означает, что собака глупая». Просто она не настолько способна к дрессировке.

Еще одной группой топ рейтинга стали псы со способностями к обучению ниже средних. Как правило, в этом случае животному потребуется от 40 до 80 повторений команд, чтобы запомнить. Весь список этих животных мы приводить не будем, а перечислим только самые популярные разновидности, которые можно встретить в странах бывшего СНГ. По размерам они могут быть как маленькие, так и больше. Это сенбернары, бультерьеры, чихуахуа, бобтейлы, французские бульдоги, мопсы и другие.

Еще одной группой псов стали разновидности питомцев со средними способностями к обучению. В этом случае животному потребуется от 25 до 40 раз повторить команду, чтобы оно смогло ее выучить. Большая часть приведенных в этом рейтинге собак может быть неизвестная отечественному обывателю, поэтому мы перечислим только самые известные породы. Какие бы они ни были, маленькие или большие, взрослые особи или щенки, это не означает, что такую собаку сложно выдрессировать. Псами, попадающими под эту группу, являются аляскинский маламут, вельштерьер, бостонский терьер, шарпей, такса, боксер, сибирская хаски, австралийская овчарка, фокстерьер и другие.

Одной из наиболее «элитных» групп стали псы, какие относятся к группе разновидностей, склонными к обучению выше среднего. По мнению Колена, таким животным потребуется от 15 до 25 повторений, чтобы они могли выучить команду. Среди собак, которые можно встретить на отечественном животноводческом рынке, являются стаффорды, далматинцы, маленький йоркширский терьер, собака-самоед. Большинство из приведенных в рейтинге псов не водятся у нас, поэтому их породы рассмотрены не были.

Следует отметить, что собака-самоед является одной из самых древних разновидностей, однако, она не даром попала в этот топ. У этой собаки настолько сильные гены, что даже инстинкты не помешают ей обучаться, если того требует хозяин. Что касается группы питомцев, обладающими самыми высокими способностями к обучению, то таким псам потребуется от 5 до 15 повторов команды хозяина, чтобы выучить ее. И таким собаками являются маленькие шпицы как немецкие, так и померанские, колли, бельгийские овчарки и другие. Больше информации об этом вы найдете на видео.

Какие собаки самые умные?

О том, какая самая умная собака в мире, вы сможете узнать дальше. Топ наиболее умных и легко обучаемых животных также был составлен Стенли Кореном. С первого по десятое место топа занимают псы, которые способны выучить команду человека за пять и меньше повторений. Какая же собака самая умная?

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Бордер-колли

Вот ответ на ваш вопрос — бордер-колли является одной из самых легко обучаемых и поддающихся дрессировке разновидностей животных. Такие питомцы достаточно энергичные и дружелюбные по отношению к человеку, в особенности — к детям. Кроме того, какая бы ни была собака — щенок или взрослая особь — она всегда очень понятливой. Разумеется, все эти качества можно убить в собаке, если не заниматься ее воспитанием.

Бордер-колли наделена и отличными рабочими качествами. она любит не только работать, но и помогать своему хозяину. Кроме того, представители этой разновидности нуждаются в регулярных физических и умственных нагрузках. Если вы занимаетесь своими делами по дому, а собака бегает вокруг вас — то не ругайте ее, она просто хочет помочь хозяину.

Пудель

Как показали результаты исследования, пудели являются не только красивыми псами, но и одними из самых склонных к дрессировке. Как известно, пудели являются звездами цирковых выступлений — их часто можно увидеть на арене, когда те демонстрируют разнообразные трюки и выполняют сложные команды.

Но также пуделя являются не только цирковыми звездами. Раньше эти собаки часто использовались спасателями для помощи. Такие питомцы отлично плавают и вполне могут вытащить человека из воды. Какая бы собака ни была — ее можно использовать даже на охоте. А пуделя большого размера легко обучить охранным функциям.

Немецкая овчарка

Про интеллект и дрессировку этой разновидности говорить нет смысла — ее способности уже давно известны даже тем людям, которые далеки от собак. Недаром же они используются не только в органах МВД для поимки преступников. Такие псы обладают отличным нюхом и способностью быстро выходить на след. Поэтому они не менее популярны и среди охотников.

Также овчарки помогали солдатам еще во времена Первой и Второй мировых войн. Эта собака является отличным и надежным другом и верным помощником. Разлука с хозяином — дело тяжелое для любой собаки, но при правильном подходе немецкая овчарка перенесет прощание с владельцем довольно легко. Непонятно, почему в последнее время популярность овчарок идет на спад — они становятся менее популярными, а им на смену приходят экзотические породы. Но представителям экзотических разновидностей очень далеко до овчарок.

Голден ретривер

Представители этой разновидности являются довольно дружелюбными и отлично ладят с детьми. Кроме того, они очень добрые и способным очень быстро обучаться, а также имеют практически безграничный запас терпения, поэтому время дрессировки можно увеличивать.

Кроме того, золотистые ретриверы являются довольно спокойными — они никогда не будут лаять без причины. Собственно, именно этот фактор делает их непригодными для охраны дома, но тем не менее, они являются отличными охотниками. Кроме того, псы такой породы являются хорошими поводырями и могут использоваться в качестве спасателей на море.

Доберман

Как известно, доберманы были специально выведены с целью защиты дома и нападения. Если вы решили завести эту собаку, то знайте, что ее в любом случае необходимо обучать. И не просто азам, а всем необходимым для содержания такой разновидности командам. Если оставить животное расти без дрессировки, то это может быть впоследствии очень опасно даже для самого хозяина.

У доберманов отлично развиты инстинкты и природное чутье. Поэтому, если доберман живет у вас в доме, он по праву может назваться крепостью — никто чужой в него не зайдет, пока не разрешит сам хозяин. Как видно на фото и видео, с одного взгляда становится понятно, что доберманы наделены большой физической силой. И любой хозяин должен сделать все возможное, чтобы подчинить ее себе.

Шелти

Шотландские овчарки издавна считают хорошей пастушьей породой. Сегодня же они являются не менее хорошими защитниками дома. Несмотря на свое дружелюбие, эти псы настороженно относятся к чужакам.

Лабрадор-ретривер

Станет отличным спасателем или поводырем. Такие псы дружелюбны и любят много времени проводить с хозяином. Также они неравнодушны к детям и по своей природе пытаются всем угодить.

Папильон

Эта маленькая собачка выглядит очень мило. Но даже небольшой размер не помешает ей стать защитником дома. Папильоны легко поддаются обучению.

Ротвейлер

Как известно, такие псы — одни из лучших защитников. Они не только очень выносливые и энергичные, но и довольно смелые. Даже если противник будет большего размера, это не помешает ротвейлеру броситься на него, чтобы защитить хозяина.

Аусси

Аусси или австралийская овчарки была выведена селекционерами специально для пастушьих целей. Они обучаются очень легко. Несмотря на все свои преимущества, аусси может быть чрезмерно активной и общительной.

Заключение

Любой домашний питомец нуждается в правильном уходе и содержании. И одним из важных аспектов содержания является дрессировка. Поэтому не думайте, что если вы заведете одну из приведенных выше умных пород, она сразу же сразит вас своим интеллектом. Чтобы животное выросло умным и выполняло все команды, одних только генетических особенностей будет мало.

С собакой нужно постоянно заниматься, чтобы она понимала вас с полуслова.

Регулярно гуляйте с животным, обучайте его новым командам. Только так можно воспитать хорошие манеры.

Видео «ТОП самых умных псов»

Более полная информация о самых умных породах собак приведена ниже.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Василий

    Не знаю, как у вашего профессора Стенли, но как по мне, так доберманы — это самые тупые собаки! не хочу обидеть владельцев этих псов, но реально, я за свою жизнь сталкивался со многим и псами, и у меня жили, и у родителей, и у родственников. Так вот из всех доберманы были самыми туповатыми. Они не способны к обучению, но зато они отличные бойцы!

    Ответить
    • Ирина

      У меня доберман. Купила по случаю. Не хочу обижать оппонента, но могу сказать только одно какой хозяин такая и собака. У меня было много собак крупных пород до добермана. И с годами я поняла, что чем больше уделяешь внимание собаке, как морального, так и материального само собой дрессировка и обучение. Я ни разу не ударила свою «девочку». Ей 2,5 года. Умнее собаки у меня еще не было. И, кстати, это собака телохранитель и никакого отношения к бойцовским породам не имеет, почитайте литературу.

      Ответить
  2. Камил

    Мне кажется, что кавказская овчарка намного умнее немца. У нас жил когда-то кавказец, так он не только был умным, но и воспитанным! Никогда не залает на чужака, даже если тот подойдет к калитке. А просто подойдет к забору, сядет рядом и будет молча сидеть и смотреть в лицо незнакомцу. Представляете, какое чувство наступает в этот момент))

    Ответить
  3. Лора

    Я не верю, что шпица, йорка или чихуахуа вообще чему то можно научить. Это предельно тупые животные, не способные ни на что, кроме того, как гавкать на более умных собак.

    Ответить