Раки — экзотические животные в аквариуме

Необычные животные с каждым годом все чаще попадают на рынки нашей страны. К одной из таких «диковин» относятся и аквариумные цветные раки. Сегодня мы попытаемся определить, какие условия содержания необходимы им для счастливой жизни.

Описание

Аквариумные раки, пожалуй, самые необычные обитатели домашних водоемов. Их достаточно редко можно встретить у аквариумистов любителей, но тенденция к разведению редких видов животных дает ракам возможность в скором времени набрать очки популярности. Животные эти привлекательны еще и тем, что не требуют сложных процедур ухода,  а их поведение и характер способны приятно удивить любого владельца. В природной среде эти существа могут обитать практически в любом водоеме. Встречаются виды, предпочитающие соленые или пресные водоемы, маленькие запруды или же скалистые прибрежные районы.

Всего же в мире насчитывается порядка 100 разновидностей этих животных, большая часть из которых сходится в одном: любви к прохладной воде. Внешность раков очень разнообразна, но типические их черты выглядят следующим образом: закрытое мощным хитиновым панцирем тело, мощные клешни, несколько пар конечностей и глаза, расположенные на специфических отростках тканей. К сожалению, живут эти создания недолго: всего около 2-3 лет, хотя при хороших условиях содержания некоторые виды могут доживать и до 4-5 лет.

Виды

Далее речь пойдет о самых популярных и интересных разновидностях раков.

  • Красный флоридский – одна из самых популярных разновидностей. Отличается очень красивым ярким окрасом (практически алым) и неприхотливостью. Живут представители данной группы около 2-3 лет и достигают 12-15 см в длину.
  • Мраморный рак – одна из самых необычных разновидностей раков, отличающаяся способом размножения. Дело в том, что все особи этого вида – самки, размножающиеся при помощи «копирования» самих себя, – партеногенезом. Мраморные раки в аквариуме вырастают до 10-15 см, обладают красивым окрасом и живут около 3-4 лет.
  • Синий флоридский – одна из разновидностей ракообразных, необычная окраска которого была получена искусственным путем. Дело в том, что изначально флоридские аквариумные раки обладают коричневым окрасом, а свой знаменитый синий цвет получили в результате селекции. Эти обитатели стоячих водоемов Флориды вырастают до 8-10 см.
  • Луизианский карликовый – небольшой красно-бурый рачок с темными горизонтальными полосками, опоясывающими все тело. Размер его обычно не превышает 3-4 см, а продолжительность жизни составляет от 5 до 18 месяцев. Обитает луизианский карликовый аквариумный рак в США, в таких южных штатах как Алабама, Техас, Луизиана.
  • Оранжевый карликовый – один из самых маленьких представителей вида. Обитает в прудах и реках Мексики.
  • Австралийский красноклешневый – сильно отличается от остальных видов благодаря наростам на клешнях у самцов. Вырастает до 15-20 см, обладает разнообразной окраской: от голубого или зеленоватого до черного с яркими желтыми пятнами. Обитает в северной части Австралии, предпочитая реки с крупными корягами и камнями, где он мог бы скрываться от хищников.
  • Кубинский голубой – один из самых небольших представителей этого вида. Размер его составляет около 8-10 см, что существенно облегчает подбор необходимого по размеру аквариума. Кроме того, этот обитатель аквариума отличается крайней неприхотливостью и очень красивой гармоничной окраской.

Содержание и уход

Минимальный объем воды в аквариуме для одного рака составляет 40 литров, но не забывайте, если вы решите завести сразу несколько этих животных, то объема воды должно быть намного больше. Так, подойдет аквариум размером 80-100 литров (для пары). Дело в том, что раки – каннибалы, если одна особь ослабевает или попадается на глаза во время линьки, она в скором времени становится пищей на столе второй особи.

Чтобы этого избежать, своими руками оборудуйте просторный аквариум с большим количеством укрытий. Кроме того, раки обычно прячут остатки пищи, поэтому необходимо проводить регулярную подмену воды с очисткой грунта.

Помните, что любой рак – мастер побегов. Никогда не оставляйте аквариум без плотной крышки. Кроме того, лучше использовать внутренний фильтр для воды, ведь шланги внешнего фильтра станут прекрасной «лестницей» к свободе вашего непоседливого друга.

Кормление

В природной среде раки, как правило, питаются растениями. В аквариуме же они с радостью будут есть любой тонущий корм – таблетки, гранулы, хлопья. Не забывайте и о том, что корма для раков должны содержать повышенную долю кальция, что обеспечит легкое прохождение линьки. Из дополнительного прикорма важны овощи (кабачки, огурцы или шпинат), неплохо относятся они и к различным аквариумным растениям.

Один раз в неделю ракам нужно давать белковый корм. Так, прекрасно подойдет рыбное филе, креветки, замороженные или живые корма. Кормление обычно осуществляется один раз в сутки, подкормку же можно оставлять в воде на несколько часов.

С кем уживаются

Если вы решили завести рака, то помните, что содержание в одном аквариуме этих существ и рыб рано или поздно заканчивается гибелью. Причем погибнуть может как рыба (попавшаяся в клешни рака), так и сам хитиновый монстр (крупные рыбы убивают их сразу после линьки, когда новый панцирь еще не окреп).

Креветки тоже не станут хорошими соседями для этих существ, ввиду гастрономических пристрастий раков. Растения содержать в одном аквариуме с раками смысла также нет, ведь они любят перерывать грунт, выкорчевывая из него все живое. Единственным исключением здесь может оказаться мексиканская разновидность раков, которая не обладает крупными размерами, но отличается спокойным и мирным нравом.

Из видео «Немного интересного о раках» вы узнаете много необычных и полезных фактов.

Болезни

Во время линьки рака могут поджидать различные осложнения, связанные с ошибками содержания. Помните, если после смены панциря рак более суток остается мягким, то это связано с пониженной жесткостью воды или нехваткой кальция. Кроме того, животное может просто умереть во время линьки, чаще всего происходит это из-за нехватки йода.

Существует ряд других опасных заболеваний, особняком в котором стоят риккетсии и водяная плесень. Риккетсии – протеобактерии, паразитирующие внутри клеток животных. Обычно встречаются они только у голубых австралийских раков. Первые признаки заболевания сводятся к ослаблению животного, оно теряет подвижность, не может самостоятельно передвигаться. В этой ситуации помогают антибиотики широкого спектра действия, но помните, что смертность от риккетсий очень высока.

Водяная плесень у раков вызывается грибом. Панцирь животного покрывается пушистым ватным налетом, обычно белого цвета. Реже проявляется как зеленая «плесень» на панцире. Гриб, как правило, поражает рака в ослабленном состоянии (после другого заболевания или линьки). Проникая вглубь тела, он в скором времени убивает животное. При появлении первых симптомов болезни нужно сразу же обратиться за помощью к ветеринарному врачу для определения дальнейшего лечения. Кроме того, раки подвержены различным бактериальным, вирусным и паразитарным заболеваниям.

Размножение

Разведение раков в аквариуме – процесс очень несложный. Обычно размножаться раки начинают после линьки. Через 20 суток после спаривания самка откладывает яйца, которые крепит к своим ножкам специальными нитями. В этот момент лучше всего отсадить самку в отдельный аквариум с большим количеством укрытий. Вылупляясь, рачки остаются при матери до первой линьки, а после нее еще какое-то время стараются держаться рядом. После второй линьки они становятся самостоятельными и могут питаться обычным кормом.

Фотогалерея


Видео «Все о раках»

Из видео «Все о раках» вы узнаете много полезной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы