Хищник среди улиток — Хелена

Пресноводные улитки Хелены чрезвычайно популярны для содержания в домашних условиях. Их интересной особенностью является питание. Хелена является плотоядной и питается другими улитками. Поэтому ее заводят обычно для того, чтобы сократить популяцию других видов этих животных – или вовсе их уничтожить.

Описание

Хищная улитка Хелена, она же Anentome helena на латыни, происходит из водоемов Юго-Восточной Азии. В природе также существует африканская разновидность.

Хищные Хелены являются очень выносливым и неприхотливым видом, что значительно облегчает их содержание. Раковина у них коническая и ребристая, при этом особенностью является отсутствие кончика раковины. Цвет ее желтый, есть спиральная полоса темно-коричневого цвета. Тело же самого животного серо-зеленого оттенка.

Средний размер раковины составляет 15-19 мм, но некоторые особи достигают 20 мм. Продолжительность жизни относительно небольшая, всего 1-2 года в подходящих условиях. К счастью, создать их не представляет большой сложности.

Содержание и уход

Большинство улиток, в том числе Хелена, не слишком комфортно себя чувствуют в мягкой воде. В ней просто недостаточно минеральных веществ для поддержания в нормальном состоянии раковины. Больше подойдет вода средне-жесткая или жесткая. Значение рН в 7-8 будет оптимальным.

Подсоленная вода им не нужна, так как это пресноводный вид. Но небольшое содержание солей в воде они способны пережить без особых проблем.

Хелена любит закапываться в грунт, поэтому он нужен мягкий. Подойдет не плотный грунт, песок или очень мелкий гравий с фракционностью не более 1-2 мм. Особенно часто эти животные зарываются после еды.

В аквариуме плотоядные Хелены могут питаться такими разновидностями улиток, как физы, катушки, мелании. Но последних они не любят, едят мало и редко. Крупные разновидности улиток вне опасности, Хелены просто не смогут с ними справиться. Также, они спокойно уживаются с рыбками и креветками. Небольшая опасность есть только для перелинявших креветок.

Если же живых организмов, на которые можно охотиться, в аквариуме не осталось, Хелены перейдут на обычный корм. Они могут доедать то, что не съели рыбки. Но можно давать им и другие корма, такие как мороженые креветки, криль.

Разведение

Никаких особых сложностей в разведении этих улиток нет. Они легко размножаются прямо в аквариуме. Но число их, такое размножение сильно не увеличивает.

Нужно учесть, что это двуполый вид, поэтому чтобы размножаться нужно достаточное количество особей обоих полов. Спаривание – процесс медленный, может продолжаться часами. Нередко в нем участвует сразу большое количество улиток, склеиваясь вместе.

Самкой яйцо откладывается на твердые поверхности. Подойдут камни или коряги на дне аквариума.

Развитие происходит медленно. Проклюнувшись, молодняк падает на дно и закапывается в грунт. Там он и будет оставаться в течение нескольких месяцев, пока будет расти. Лишь когда улитки достигнут размера в 7-8 мм, они начнут выбираться наверх.

Из вылупившихся особей до взрослого возраста доживает достаточно мало. Причиной тому является как поедание ими друг друга, так и конкуренция за питание во время жизни в грунте. Взрослые особи на молодняк не нападают.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Улитка Хелена и ее последствия содержания в аквариуме»

В этом видео рассказывается о том, какой эффект дает содержание этих животных в домашнем аквариуме.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы