Он доставит вам много позитива — рак отшельник

Одно из самых необычных и забавных животных, которое может обитать в вашем аквариуме, – это рак. Сегодня познакомимся с такой разновидностью, как отшельник. Узнаем, где он обитает и в каких условиях среды нуждается.

Описание

Рак-отшельник – один из самых распространенных сухопутных видов на нашей планете. Его можно встретить на площади от самого Индийского до Тихого океана. Известно, эти животные предпочитают жить на мелководье, однако некоторые особи предпочитают селиться на глубине в 50-80 метров.

Самые большие колонии этих ракообразных можно встретить на территории тропических и субтропических вод. Предпочитает жить он в затененных участках на побережье или на песчаном пляже. Любит жить в небольших группах и очень хорошо подойдет для домашнего разведения.

Однако большая часть отшельников, все же, предпочитает обитать на суше. Они уходят достаточно далеко от воды и возвращаются в родную стихию лишь в период размножения. Окраска рака может быть достаточно разнообразной: от светлой или голубоватой до темной либо фиолетовой. Встречаются белые и красные особи. Молодняк обычно белого или кремового цвета. Примечательно, что в неволе прожить этот рак может 10-12 лет.

Известно, что рак активен вечером или ночью, намного реже – днем. Если же температура в террариуме будет ниже 18 градусов, то питомец впадет в спячку. Далее мы подробнее поговорим о наиболее популярных разновидностях этих существ.

Виды

На данный момент самыми популярными являются следующие разновидности раков:

  • Рак-диоген – некрупные раки, длина которых составляет около 30 мм, которые варьируются по своей окраске от серого до розового цвета.
  • Клибанарий – любитель скалистых побережий, который крупнее раков типа диогена в несколько раз, имеет достаточно яркую необычную окраску.
  • Красноногий тип – еще одна популярная разновидность, отличающаяся от других тем, что питается только цианобактериями или морскими водорослями.

Кроме прочих, в нашей стране можно встретить мексиканский тип степных, сине-полосатых, черных раков -отшельников.

Содержание и уход

Для комфортной жизни раку нужен аквариум размером в 40-80 литров (для небольших) и 70-150 (для крупных видов). Для хорошей жизни этим существам нужна стабильная влажность воздуха и правильная температура. Так, в аквариуме влажность должна составлять от 70 до 85% при температуре 24-30 градусов. Помните, что влажность – самый важный показатель для раков, ведь дышат они через жабры и при низких показателях могут заболеть или умереть мучительной смертью.

Неплохо поддерживает влажность мох для рептилий, который можно найти в любом зоомагазине. К тому же раки смогут его есть. Можно использовать и специальные губки, но они быстро загрязняются и нуждаются в смене каждые 2-3 недели. Не забывайте и о том, что нужна им специальная подложка. Лучше всего ее роль выполнит очень мелкий песок, ведь любой другой наполнитель может поцарапать хрупкое тело животного. Заменить его можно спрессованным кокосовым волокном.

Кроме всего прочего, раки очень любят играть и лазить. Поэтому их домик нужно снабдить натуральными камнями или другими игрушками. Ракам нужно обеспечить доступ к соленой морской и пресной воде. Лучше всего для этого установить два специальных контейнера, которыми животные смогут пользоваться самостоятельно.

Из видео «Рак-отшельник в аквариуме» вы узнаете много полезной информации.

Кормление

Поговорим подробнее о том, чем кормить это животное. Раки-отшельники очень любят мясное филе и свежих креветок. Неплохо едят они и замороженный криль. Любят они и фрукты, такие как: яблоки, груши, виноград, клубнику или бананы. Уважительно относятся они и к вареным яйцам, яичной скорлупе. При кормлении стоит избегать любых растений семейства луковые. Кроме того, кормить рака следует каждый день и удалять остатки еды из аквариума.

С кем уживаются

Когда вы заводите этих животных, то не должны забывать, что отшельники – существа социальные. Чтобы чувствовать себя комфортно им нужно жить в группе, поэтому всегда содержите их в количестве 2-х и более особей для выстраивания комфортных взаимоотношений и дружбы.

Кроме того, известно и то, что отшельник очень хорошо уживается с актиниями и зоантариями. Отшельник и актиния – это одна из самых успешных симбиотических связей. Неплохо соседствуют отшельники с различными видами растений. Лучше всего организовывать сожительство этих животных с такими растениями, как бамбук, венерины мухоловки и клеома.

Болезни

Практически все заболевания у этих животных развиваются на фоне плохих условий содержания. Так, хуже всего на них влияют повышение пределов температурного режима и сниженная влажность. При первых симптомах вялости или отклонений от привычного поведения нужно показать своего питомца ветеринарному врачу.

Размножение

К сожалению, в домашних условиях раки-отшельники размножаться не способны. Если вы хотите понаблюдать за рождением маленьких рачков, то лучше всего покупать в зоомагазине или у заводчиков уже беременную самку.

Фотогалерея


Видео «Рак-отшельник в дикой природе»

Из видео «Рак-отшельник в дикой природе» вы узнаете много интересного о поведении этих существ.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы