Креветки-пчелки или просто Кристаллы в аквариуме

Среди жителей подводных глубин можно встретить поистине удивительных обитателей. Некоторые созданы самой природой, в создании других поучаствовал человек. Один из таких уникальных обитателей аквариума – креветка под названием красный кристалл и ее сородич черный кристалл.

Особенности

Официальное название породы — Caridina cantonensis. Также этих креветок называют пчелками или кристаллами. Все эти названия относятся к одному виду – тело креветок покрыто контрастными полосами. Ширина и интенсивность полос могут быть различными. На интенсивность окраса могут влиять такие факторы, как температура воды, освещение и даже настроение аквариумных жителей. Кристаллы-самцы вырастают до 2,5 см, самки чуть крупнее – 3 см.

Природный ареал обитания креветок-пчелок – мелкие водоемы на Юго-Востоке Азии, густо заросшие водорослями и другой растительностью. На видео вы можете посмотреть, в каких условиях проживают дикие креветки-пчелки (автор chrislukhaup).

Виды

Креветки под названием Кристаллы имеют несколько подвидов, причем один из них является природным видом, а другие – генетической модификацией. Естественное происхождение имеют черные кристаллы.

Черные

Черные кристаллы не так популярны, как их собратья красного цвета. Это объясняется тем, что существует еще одна порода полосатых черно-белых креветок. Тем не менее, эти представители ракообразных очень красивы, и эффектно смотрятся в аквариуме.

Кстати, креветки, живущие в естественной среде, имеют менее интенсивный окрас. А вот аквариумные жители выглядят более выразительно. Чем контрастнее белые и черные полосы на панцире креветки, тем дороже она оценивается среди почитателей аквариумистики.

Красные

Красные кристаллы появились в конце ХХ века благодаря стараниям японского аквариумиста Хисасу Сузуки. Среди креветок черно-белого окраса он обнаружил несколько особей, окрашенных в красный цвет. Догадливый любитель рыбок понял, что эта случайная мутация может положить начало новой уникальной породы креветок. И он не ошибся. Креветка красный кристалл стала одной из самых популярных пород в этом направлении аквариумистики.

Длительные селекционные работы помогли закрепить эту окраску и у потомства. И вот, во всем мире аквариумисты начали погоню за новой породой креветок. Особо популярен этот вид в азиатских странах. Для этой породы креветок утверждены строгие стандарты, и владельцы даже проводят выставки и конкурсы с участием красно-белых креветок.

Существует несколько классификаций этой породы. Чаще всего аквариумисты пользуются японской или немецкой классификации. Первая подразумевает классы С, В, А, S, S+ и SSS. Немецкие специалисты проводят градацию от К0 до К14. При классификации оценивают равномерность окраски, четкость линий, а также преобладание того или иного цвета.

Чем шире белые полосы, тем выше класс креветок-кристаллов. Так, самый низкий класс, С и соответствующий ему К0 – это креветки с неравномерными полосами, преобладают красные или черные полоски. Чем выше классификация, тем меньше и насыщенней цветные полосы, и преобладает белый цвет. У кристаллов класса К14 или SSS основной цвет – белый, и лишь на панцире одно или несколько небольших пятен ярко-красного цвета.

Такой подход к классификации объясняется тем, что вывести креветок с преобладанием белого цвета намного сложнее. Креветки красный кристалл более высокой классификации стоят дороже остальных кристаллов. Также цена на креветку зависит от формы полос. Селекционеры выводят кристаллов с красными пятнами необычной формы, например, тигровый зуб или белый клык. Такие экземпляры уходят с аукционов по заоблачным ценам.

Золотые

Отдельно можно выделить креветку золотой кристалл (другое название – золотая пчела). Тело у нее имеет красно-оранжевый окрас, а панцирь окрашен в насыщенный, равномерный белый цвет. Этот вид также имеет свою классификацию. Красота золотой креветки оценивается по равномерности и яркости белого цвета.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Уход и содержание в аквариуме

Креветки кристалл очень требовательны к условиям, в которых они живут. Минимальные изменения температуры или других параметров могут привести к тому, что эти представители ракообразных испытывают стресс, начинают болеть, а еще у них изменяется окраска: она становится менее интенсивной. Особенно это касается ракообразных высших классов: от ухудшения условий они настолько теряют свою привлекательность, что опускаются на насколько ступеней по классификации.

Специалисты советуют заводить креветок-пчелок только опытным аквариумистам. У новичков, в силу отсутствия опыта, кристаллы часто болеют, а иногда бывают и случаи массовой гибели. Так что к обустройству креветочника нужно подойти крайне ответственно.

Обустройство аквариума

Креветкам-кристаллам не нужен слишком большой аквариум. Они комфортно чувствуют себя в невысокой емкости, объемом около 50 литров. А вот дно должно быть достаточно просторным. Дно нужно заполнить всевозможными корягами, камнями, засадить низкорослыми растениями. Растительность будет служить не только укрытием для креветок, но и основной их пищей.

Из растений лучше выбирать те виды, которые не меняют состав воды. Также желательно высаживать растения, не требующие обрезки: вмешательство в аквариум с креветками должно быть минимальным. Оптимальны для креветочника папоротник, мох, ковровые и плавающие водоросли, роголистник. Будьте осторожны: некоторые растения, например, криптокорины, содержат губительные для кристаллов токсины.

Требования к воде

Кристаллы, как уже говорилось, плохо переносят любые изменения окружающей среды. Поэтому нужно изначально установить нужные параметры воды и следить, чтобы показатели температуры, кислотности были стабильны. Что касается температуры воды, то креветкам-пчелкам по нраву относительно прохладная вода. Оптимальная температура воды – 23 градуса по Цельсию.

Вода для креветок должна быть идеально чистой, мягкой и чуть подкисленной. Оптимальные параметры состава воды такие: pH – 6,5; KH – 3; GH – 5. Аэрация в аквариуме с кристаллами обязательна, так же, как и регулярная смена воды. Чтобы поддерживать комфортную среду, желательно добавлять воду после осмоса, с добавлением небольшого количества минеральных веществ.

Питание

Как и другие креветки, кристаллы не слишком прихотливы в выборе пропитания. Основу их рациона составляют различные водоросли, отмершие частички растений, которые растут в аквариуме. Также они не против полакомиться шпинатом, листьями дуба или яблони, кусочками овощей и фруктов. При достаточном количестве растительности в аквариуме креветкам хватает еды.

Если и подкармливать кристаллов, то делать это нужно маленькими порциями. Остатки корма, не съеденные в течение двух часов, необходимо удалить из аквариума. От качества питания зависит красота окраски креветок. При переедании или некачественном питании белые участки на теле становятся прозрачными или приобретают грязно-желтый оттенок.

Соседи кристаллов

Идеальный вариант – содержать кристаллов в отдельном аквариуме. Но не каждый любитель может себе это позволить, поэтому вариант соседства возможен, но далеко не со всеми жителями аквариума. Креветки-пчелки обладают спокойным и кротким нравом, поэтому соседей для них нужно подбирать таких же, миролюбивых и тихих. Кристаллы хорошо будут уживаться с другими породами креветок, кольчужными сомами, южноамериканскими тетрами.

А вот содержать вместе кристаллов разных подвидов, например, черных и красных, рискованно. Эти подвиды способны активно скрещиваться между собой. Но неконтролируемое спаривание разных видов ведет к тому, что чистота породы теряется. А вот опытные аквариумисты умышленно сажают вместе разных креветок, чтобы получить более высокий класс кристаллов.

Тонкости разведения

Разведение кристаллов-пчелок – не слишком сложный, но хлопотный процесс. Для того, чтобы потомство было здоровым, спариваемых креветок нужно поместить в просторный заиленный аквариум, с обильным количеством укрытий, растений и водорослей.

Чтобы простимулировать у самок желание иметь потомство, нужно спровоцировать у них линьку. Для этого нужно немного уменьшить температуру воды, буквально на пару градусов. В природе такие изменения происходят в сезон дождей, что означает благоприятное время для спаривания. Организовывать спаривание нужно не чаще, чем раз в два месяца.

Самки вынашивают икру в течение месяца, после чего появляется от 10 до 30 маленьких детенышей, полностью похожих на своих родителей. Малыши размером 1,5 мм полностью самостоятельны. Через 6 месяцев креветки становятся готовыми к размножению.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Подвид кристалл рэд»

Красоту красных кристаллов вы можете оценить, посмотрев следующее видео (автор Garnelenhaus).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы