Улыбчивый дракончик аксолотль

Одно из самых необычных домашних животных – это аксолотль. Это похожее на сказочного зверя существо все чаще появляется в аквариумах нашей страны. Сегодня попытаемся разобраться в тонкостях содержания различных видов аксолотлей, а кроме того из наших фото узнаем, как они выглядят.

Описание

Аксолотль – это личиночная стадия развития некоторых амбистом, которая с легкостью может прожить целую жизнь без метаморфоза. Вообще, сложно встретить другого аквариумного обитателя, который подвергался бы такому количеству споров. Одно название вызывает множество недомолвок. Кто-то называет аксолотля водным драконом, монстром, саламандрой или водяной собачкой. На самом же деле с ацтекского языка «аксолотль» переводится как водяная игрушка.

Известно, что предки современных аксолотлей родом из горных озер Мексики. В тех районах ацтекам хорошо были знакомы «рыбки с ногами», которые то и дело выбирались из воды и были излюбленной пищей местного населения. Размножались личинки очень быстро, но вскоре и у этих обитателей озер начались проблемы. Были осушены два главных центра их обитания – озера Чалко и Хочимилко.

Страшным ударом для популяции стало появление в водоемах африканских теляпий, которые выбрали «саламандр» своим любимым блюдом. Все это привело к тому, что аксолотли попали в число вымирающих видов, охраняемых Международной Красной Книгой.

Очень интересен внешний вид этих личинок. Длина тела в личиночной стадии составляет 15-20 см при весе в 300 грамм, а вот взрослая особь достигает 30-40 см на свободе, в аквариуме около 20-25.

Продолжительность жизни таких животных составляет около 8-10 лет в аквариуме, а в естественных условиях – до 20 лет. Интересно и то, что после метаморфоза, срок жизни аксолотля значительно уменьшается (в среднем перерожденные животные доживают до 5 лет). Кроме того, в процессе метаморфоза гибнет около 90% всех особей.

В природе встречаются водяные монстрики только черного или коричневого окраса. А вот в аквариумах можно найти серые, бурые, зеленые и белые формы. Большая и широкая голова дракончика увешана пышными внешними жабрами. Необычный ротик делает их похожими на вечно улыбающихся «детей». Тело крепкое, покрытое нежной гладкой кожицей, увенчанной спинным гребнем. Плоский хвост и четыре тонкие лапки венчают упругое тельце.

Аксолотль – хищник, который большую часть времени сохраняет неподвижность. Обычно он выжидает зазевавшегося червя или некрупную улитку. Одного приема пищи животному хватает на 2-3 суток. Интересна и необычная способность аксолотля к регенерации. При совместном содержании эти малыши любят откусывать друг другу конечности, что не столь страшно, когда вы личинка, способная за пару недель обзавестись новыми.

Виды

Как правило, аксолотлями называют личинок мексиканской или тигровой амбистомы. Именно эти виды чаще всего встречаются в домашних условиях. Хотя при этом, подобный вид могут принять любые амбистомы, способные к неотении. Далее мы подробнее поговорим о том, как выглядят мексиканские и тигровые разновидности.

Из видео «Аксолотль мексиканской амбистомы » вы узнаете как могут вести себя эти забавные существа.

  • Мексиканская амбистома – обитает в нескольких озерах Мексики. Внешне очень похожа на крупную саламандру. Обычно мексиканский аксолотль ведет земноводный образ жизни, хотя в процессе метаморфоза теряет наружные жабры и начинает дышать только благодаря легким и коже. Личинки именно этого вида чаще всего бывают белого окраса. Кстати, белый аксолотль отличается от своего собрата альбиноса тем, что обладает черными глазами в отличии от красных у альбиносов.
  • Амбистома тигровая – предпочитают прибрежные пески высокогорных озер. Окрас животных этого вида крайне разнообразен. Встречаются особи коричневого, оливкового окраса с яркими желтыми пятнами и полосками. В аквариуме очень часто обитает аксолотль альбинос, отличающийся красивым молочно-белым окрасом.

Содержание и уход

Молодняк можно содержать в аквариумах объемом до 50-60 литров, а вот взрослым особям нужны более крупные резервуары воды (от 100-150 литров). При этом объем для каждой новой особи нужно увеличивать на 50-80 литров. Для комфортной жизни аксолотлям нужны небольшие укрытия от дневного света. Для этих целей неплохо подойдут различные коряги, камни, керамические сосуды. Главное, что весь декор должен быть без острых краев и деталей, способных травмировать нежную кожу животных.

Фильтрация воды должна быть медленной, так как мощный фильтр вызовет стресс у этих существ. Важно проводить еженедельную очистку воды, а для постоянного поддержания чистоты – удалять остатки пищи. Стоит помнить и о температуре воды. В теплое время года данный показатель не должен превышать отметку в 21 градус. Нижние же пределы температуры составляют 15-18 градусов.

Кормление

Известно, что в дикой природе эти животные предпочитают охотиться на мелких рыбок, рачков, улиток, амфибий и дождевых червей. В домашних же условиях им подходит корм на основе мотеля, коретры и кусочков рыбы. Полакомиться могут и мясом креветки, червем, мидиями. Нельзя давать аксолотлям мясо млекопитающих. Белок, входящий в его состав, эти животные переварить не могут.

Помните, что кормить личинки нужно через день, а подрастающий молодняк – каждый день. Лучше всего кормить аксолотлей с помощью пинцета. Неплохо едят они и тонущие корма для рыб, которые выпускаются в виде гранул или таблеток.

С кем уживаются

Правильнее всего будет держать домашнего аксолотля отдельно от других видов животных. Дело в том, что их наружные жабры очень уязвимы для атак даже самых спокойных рыб, что причиняет аксолотлю массу беспокойства. Кроме того, ночная активность этих существ приводит к тому, что спящие рыбки могут стать постоянной частью рациона аксолотля. Единственным исключением могут стать золотые рыбки. Они достаточно медлительные и крупные, чтобы чувствовать себя с «дракончиками» наравне.

Болезни

Сапролегниоз – болезнь, которая часто поражает эту группу животных. Вызывается одноименным микроорганизмом. При его развитии на коже, конечностях и жабрах появляется белый, желтый или серый налет, который быстро разрушает живую ткань организма. Болезнь очень заразна.

Ихтиободоз – еще один вид заболеваний, который проявляется как красные точки или язвенные рубцы на коже. Бактерия, которая размножается в организме, разносит токсин, вызывающий тяжелые повреждения тканей и органов.

Кроме того, эпидермис амфибий может быть поражен грибками, от которых страдают кожные покровы аксолотлей. Чтобы с ними справиться, некоторые заводчики используют солевые ванночки (до 15 минут) и метиленовую синь.

Размножение

При правильном содержании уже к первому году жизни водяные дракончики готовы размножаться. Сезон размножения у них длится с ноября по май. Чтобы стимулировать нерест, можно применить одну хитрость: снизить температуру воды на 5 градусов. Размножаются аксолотли обычно в ночное время. Сначала наступает процесс брачных игр, а только потом нерест. На это время нужно обеспечить питомцам максимальную тишину и спокойствие.

Через 14 дней после нереста из икры начнут вылупляться личинки. Первые несколько дней они будут жить за счет желточных мешков. Но спустя 4-5 дней, можно начинать подкармливать малышей циклопом и дафнией. Уже через 7 дней они смогут питаться трубочником, а через месяц – мотылем.

Фотогалерея


Видео «Аксолотль амбистомы в домашних условиях»

Из видео «Аксолотль амбистомы в домашних условиях» вы узнаете много полезной информации.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию