Креветки — ракообразные жители аквариума

Аквариумные креветки хоть и слегка уступают по популярности рыбкам, но смотрятся в маленьком водном мирке ничуть не хуже них. Те, кто видел этих представителей ракообразных только розовыми, поданными на тарелке в качестве блюда, будут удивлены каким многообразием окрасов они обладают. Некоторые аквариумные декоративные креветки отличаются по-настоящему великолепным внешним видом и могут стать постоянным украшением дома.

Описание

Креветки как вид достаточно капризны в домашнем содержании. Основная масса этих ракообразных обитает в соленой воде, и лишь небольшая часть встречается в водоемах с пресной водой. Именно представителей несоленых вод чаще всего содержат в качестве домашних питомцев. Большинство из них пришли к нам из Азии, в том числе многие виды обитают в бассейне горных рек в Японии.

Продолжительность жизни креветки в аквариуме от 2,5 до 6-ти лет в зависимости от вида. Но также она зависит от температуры воды: при 26°С и выше обитатели старятся уже на второй год, что происходит и при 15°С. А вот при 21-24°С некоторые креветки живут почти в два раза дольше.

Виды аквариумных креветок встречаются в большом количестве цветовых вариаций. Но отличаются они не только размерами и окраской, но и способностью к размножению. Далее мы расскажем об особях, представляющих особенный интерес в аквариумистике.

Виды

В большинстве своем, любители домашних аквариумов предпочитают наполнять декоративные колбы опресненной водой и ее обитателями. Так происходит хотя бы потому, что содержать пресную банку обходится почти в три раза дешевле морской. Однако, среди креветок существуют обитатели вод абсолютно различного состава и потому подобрать их на свой вкус сможет каждый. А чтобы облегчить эту задачу, мы познакомим вас с самыми популярными на данный момент представителями.

Пресноводные

Большинство обитателей пресных вод селекция сделала спокойными, практически лишенными инстинкта хищника существами. Приобрели они и декоративные качества: сейчас можно встретить и голубых, и красный и даже синих рачков. Самыми популярными же из них являются:

  • креветки черри (или вишневые креветки);
  • голубая пчела;
  • красный кристалл;
  • зеленая креветка бабаулти;
  • желтая креветка;
  • арлекин;
  • амано;

Японская креветка амано выглядит особенно привлекательно — эта представительница ракообразных обладает полупрозрачным тельцем, подчеркивающим ее хрупкое сложение.

Морские

Для владельцев морского аквариума также существует несколько интересных видов, способных ужиться в домашней банке, среди которых:

  • креветка вурдеманна;
  • анемоновая креветка;
  • огненный кардинал.

Белые усики ярко контрастирует с почти бордовым тельцем огненного кардинала, что в купе с белыми пятнышками на панцире делает их интереснейшим объектом для наблюдения.

Содержание и уход

Стоит сказать, что содержать такую экзотику достаточно сложно. Аквариумные креветки капризны и не потерпят оплошностей, которые могут снести другие водные обитатели. Кстати, о сожительстве с другими видами водных животных: не всегда рыбы и аквариумные креветки уживаются в одной емкости. Ракообразные достаточно всеядны и не откажутся полакомиться мелкими видами рыб. В свою очередь даже миролюбивые виды домашних рыб с охотой слопают мелкое потомство креветок.

Для содержания такого типа животных иногда используются специальные емкости — креветочники, объемом в 40-80 литров. В меньшем литраже тяжелее поддерживать биобаланс, а в больших пространствах мелкие рачки просто затеряются на фоне декораций. Конечно, что касается совместного содержания с рыбами, то для этих целей лучше выбирать более крупные емкости.

Креветок подсаживают из расчета не меньше 1-го литра на особь, кроме того в аквариуме для них нужно обязательно предусмотреть укрытия из густой растительности и декораций.

Для креветок большинства пресноводных видов идеальная температура колеблется в пределах 20-28°С при pH 6,5-7,5. Кроме того, вода должна быть жесткой, так как этот показатель помогает поддерживать хитиновый слой ракообразных в отличном состоянии. Эти водные обитатели очень критичны к тому, что касается поддержания температуры, и перепад уже в каких-то 7°С может привести к их смерти.

Вода для креветок должна быть хорошо обогащена кислородом, поэтому аэрация ее обязательна. Что касается фильтра, то при его выборе стоит учитывать, что рачки часто самопроизвольно размножаются и мелкое потомство может в него попадать. Потому лучше использовать фильтр-губку или внешнее устройство, с прикрытым мелкой сеткой отверстием для забора воды.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

С кормом для креветок все происходит как нельзя лучше. Так как они практически всеядны, то с радостью поглощают остатки пищи на дне, растения, счищают подгнившую органику, скапливающуюся на фильтрах, и даже погибших мелких рыб. Правда иногда санитары аквариума могут настолько увлечься, что обгладывают и свежепосаженные молодые растения.

Озабоченным вопросом чем кормить креветок в аквариуме, продавцы могут порекомендовать и специальные смеси для кормления, но обычно в них нет особой необходимости.

С кем уживаются

Конечно, что бы не беспокоится о популяции домашних мелких рачков, содержать их лучше отдельно. Но, как показывает опыт некоторых любителей, безопасных соседей им все же можно найти. В аквариум с креветками можно подселить таких рыбок, как:

  • отоцинклы;
  • гарра флаватра;
  • сомы-присоски;
  • стеклянные сомы;
  • боции карликовые и зебры;
  • барбус грацилис;
  • акантофтальмусы;
  • паротонциклусы.

При наличии большого количества укрытий, маленьких рачков и крупных особей не удастся обидеть и другим видам рыб: гуппи, неонам, пецилиям, гурами. Плохими соседями рачкам окажутся цихлиды, золотые рыбки, петушки и харацинки.

Болезни

Причина гибели пресноводных креветок в аквариуме всегда связана с нарушением условий содержания. Часто аквариумные креветки заболевают грибковыми инфекциями, занесенными грязными руками или некачественным кормом, таким же образом могут подхватить паразитов. В некоторых случаях могут помочь меры профилактики, добавление антипаразитарных препаратов в воду, а так же поддержание ее качества.

Иногда причиной инфекций могут являться физические повреждения тела рачков. Их водные обитатели могут получить, например, в процессе линьки, если новый панцирь не набрал достаточной прочности. В поврежденных тканях легко развиваются болезнетворные бактерии, тогда как при полной целостности покрова иммунитет обычно справляется с воспалением.

Часто проблемой гибели креветок является перенаселенность. Большое количество особей в одном аквариуме провоцирует переизбыток органики в воде, которая в свою очередь помогает процветать болезнетворной среде. Правила поддержания здоровой среды и уход за креветочниками аналогичны любым другим аквариумам: прежде всего это еженедельная смена 20-30% воды в нем. Уделять время нужно так же очистке декора и стекол банки, а так освобождение грунта от ила.

Размножение

Новоиспеченные аквариумисты не могут не интересоваться, как размножаются креветки и можно ли разводить их в домашних условиях. На самом деле, при должной температуре, а это 45-46 градусов, водные обитатели достаточно успешно плодятся без какого либо надзора. Когда самка готова размножаться, она выпускает особенные феромоны, на которые реагируют самцы, лихорадочно носясь по аквариуму. На первых порах, это можно принять за болезнь, однако такое поведение говорит лишь о скором пополнении в семье рачков.

Размножение креветок происходит в перерывах между линьками самок — на брюшке под их хвостом созревают яйца, которые затем оплодотворяет самец. Икра созревает в течение 3-4-х недель, после чего из нее вылупляются мальки. Не каждому владельцу удается увидеть процесс вылупления малышей, потому как мать часто прячет их подальше от любопытных глаз. Предлагаем посмотреть как это происходит на видео с канала Аквас ТВ.

Независимо от того, как содержатся взрослые особи, разведение креветок в аквариуме должно происходить только в отдельных от рыб емкостях. Иначе велик риск, что будущее потомство рачков станет кормом для рыб. Проще всего разводить тот тип ракообразных, у которых из икринок сразу вылупляются маленькие копии родителей, минуя фазу личинок.

Мальки

Молодые рачки — очень хрупкие создания, которые в течение первых двух недель жизни остро реагируют на загрязнение воды, снижение ее температуры и изменение состава. Поэтому в период их роста нужно особенно тщательно проверять все показатели. Что же касается еды, то прикорм молодым рачкам не нужен. Они успешно питаются тем же, чем и взрослые особи: мелкими кусочками растительности и пищевыми отходами.

Фотогалерея


Видео «Пятерка самых интересных аквариумных креветок»

Ни одна теория не передаст красоты аквариума, наполненного яркими ракообразными! Хотите убедиться, а заодно узнать еще много нового? Предлагаем к просмотру видео с канала Scalariki Ru.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы