Чем кормить котенка в 3 месяца, советы ветеринаров

В возрасте трех месяцев котята считаются уже подросшими. В этот период малыши переходят от молока матери к взрослой пище. Важно соблюдать баланс в рационе и проследить, чтобы пушистый любимец не голодал и не переедал. Для тех, кто только недавно завел питомца или собирается это сделать, будет нелишним узнать, чем кормить 3 месячного котенка и как часто.

Частота приема пищи

Три месяца — тот возраст, когда у котенка уже есть молочные зубы. Он хорошо ориентируется в помещении, знает расположение мисок с едой и водой. В этот период малышей отлучают от матери и готовят к переезду в новую семью.

Стандартная прибавка в весе для котят составляет 100 грамм еженедельно. Кошки — большие любители поесть, в вопросе еды они иногда не знают меры и съедают намного больше пищи, чем требуется организму. По этой причине так важно наладить режим питания питомцу.

Совсем маленьких 3-недельных котят кормят каждые 2-3 часа. В таком возрасте рекомендуется по возможности ухаживать за малышами в присутствии кошки. У подросших питомцев количество кормлений постепенно сокращается.

котята-3-месяцаКогда котята достигают 3-4 месяцев, их начинают кормить по 5 раз в день. Переход на такой режим питания осуществляется плавно. Если после кормления малыш ощущает себя голодным и всячески это старается показать, не следует идти у него на поводу и закармливать. В таких случаях ветеринары рекомендуют дать немного еды, чтобы избежать проблем с пищеварением.

К году количество приемов пищи у котят сокращают до трех раз в день. При смене режима кормления питомца не стоит забывать об индивидуальных особенностях разных пород — мейн-кун считается взрослым только к трем годам.

Что можно давать

В три месяца начинается активный рост малышей. В этом возрасте у них меняются зубы, им нужна твердая пища. Кормить питомцев можно сухим и влажным кормом, натуральными продуктами.

Сухой корм

Сегодня на полках в зоомагазинах и ветеринарных клиниках много разновидностей сухих кормов — для взрослых кошек и котят, для разных пород и прочие. Иногда попадаются варианты с фенхелем и пробиотиками в составе. Они уменьшают газообразование у котят. Особых правил для кормления пушистых любимцев сухим кормом нет. Главное — не кормить в день больше суточной нормы и обеспечить питомцу постоянный доступ к свежей воде. Нормы порций, зависящие от возраста и веса котенка, указаны на упаковке.

сухой корм для кошек

Очень важно не нарушать рекомендации по размеру порций корма. Котята очень активны, они целыми днями бегают по квартире и играют, затрачивая много энергии. Даже при больших энергозатратах регулярное переедание может привести к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ. Приучать к сухому корму малыша нужно постепенно, чтобы избежать механических повреждений пищеварительной системы. В первое время гранулы рекомендуют размачивать в воде.

Влажная пища

В три месяца малыши готовы жевать и переваривать взрослую пищу. Их можно кормить следующими продуктами:

  • Вареное или сырое мясо с низким содержанием жира. Если продукт дается в сыром виде, его необходимо предварительно проморозить. Котятам легче усваивать телятину или курицу.
  • Субпродукты — куриная печень или шейки. Их можно давать малышам 2-3 раза в неделю.
  • Отварные перепелиные яйца. Из куриных разрешен к употреблению только желток.
  • Кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
  • Крупы, каши из которых предпочтительно готовить на мясном бульоне.
  • Овощи.
  • Отварная белая рыба без костей.
  • Пророщенные травы — овес, пшеница. Их можно вырастить дома в горшочке.

котята кушают сырое мясо

Рацион можно разнообразить влажным кошачьим кормом, который продается в консервах или паучах.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты запрещены к употреблению не только для малышей, но и для взрослых кошек. К ним относятся следующие:

  • цельное молоко — с возрастом у животных в организме снижается количество ферментов, которые отвечают за расщепление лактозы;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • речные породы рыб;
  • специи, сахар и соль;
  • свинина и баранина;
  • картошка;
  • бобы.

Ветеринары не рекомендуют кормить котят кусочками еды со стола. Под запрет попадают любые продукты — колбаса, мучное, жареная пища.

Правила кормления

Чтобы котенок рос здоровым и правильно развивался, необходимо придерживаться определенных правил, касающихся питания:

  1. Первым делом нужно приучить котенка к режиму кормления в соответствии с его возрастом.
  2. Пища должна быть слегка теплой.
  3. Нормальная суточная порция для котят от трех до пяти месяцев — 200 грамм при сбалансированном рационе.
  4. Котенок должен постоянно иметь доступ к чистой свежей воде.
  5. Если малыш отказывается от пищи, необходимо показать его ветеринару.
  6. Продукты растительного происхождения не должны превышать 10% от общего количества пищи.

кормление котят сухой корм

При введении нового блюда следует обращать внимание на состояние пушистого любимца. У котят возможно возникновение аллергической реакции на сухой корм и натуральную пищу.

Рекомендации специалиста

Если есть сомнения на тему того, как правильно кормить трехмесячного котенка, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Он разработает схему кормления и подскажет, какие продукты ввести в рацион. Ниже представлены полезные советы ветеринаров, которые пригодятся хозяевам пушистых малышей.

«…Нельзя смешивать сухой корм и натуральную пищу. Для их переваривания требуются разные ферменты. Это приводит к нарушению баланса в желудочно-кишечном тракте…»” О. Иващин

« … Заботливые мамочки котят любят покормить со стола селедкой или свиными котлетами — так поступать категорически запрещено, эти продукты противопоказаны даже взрослым кошкам. Такие угощения посадят печень и поджелудочную железу.» Мария Горбачева

«…Если хозяин решил кормить котенка сухим кормом, нужно выбрать нормальный. Не ниже премиум-класса — Royal Canin, Acana, Hills. В составе кормов из категории масс-маркет нет нормального мяса.» Оксана Щербакова

При правильном кормлении маленький пушистый любимец будет активен и здоров. Грамотно подобранное питание поможет сделать его шерсть красивой и блестящей. Если внимательно относится к рациону малыша, он проживет счастливую, беззаботную жизнь и будет радовать хозяев на протяжении долгих лет.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы