Корма для кошек с аллергией или пищевой чувствительностью

Правильное питание играет большую роль в укреплении иммунной защиты домашних животных от негативного воздействия среды и плохой экологии. Именно с пищей кошка получает необходимые для ее развития питательные вещества.

Отчего бывает пищевая аллергия у котов?

Аллергические реакции на продукты питания у котов встречаются довольно часто – в 10% случаев. Провоцирующим фактором для них являются химикаты, получаемые организмом кота, через прием лекарства и некачественной пищи, а также нервные и генетические аномалии. Желудок животного начинает реагировать на определенные агенты, получаемые с пищей, и выделять антитела, которые и провоцируют пищевую аллергию. В наибольшей степени этому способствует потребление кошками таких продуктов, как почти все виды мяса, рыбы, молока. А ведь эти продукты чаще всего входят в рацион домашнего питомца.

Симптомами аллергии является сильнейший зуд кожи, который даже нельзя подавить специальными препаратами. Могут появиться такие осложнения, как крапивница и даже отит. Возникает у питомца вспучивание живота и урчание в нем, сопровождающее рвотой, диареей и повышенным газообразованием.

Для того, чтобы прекратить мучения кошки, надо просто перестать кормить его тем кормом, который вызывает такую реакцию.

Каким должен быть корм для аллергичного пушистого питомца?

При обнаружении симптомов аллергии на корм кошка на три месяца переводится на кормление другими продуктами, которые до этого она не пробовала. Можно самому составить меню своего питомца, тщательно подбирая компоненты диеты. Обычно используется диета-исключение. Когда внедряя в рацион кошки какой-либо продукт, наблюдают за реакцией организм животного на него. Если пища вызывает аллергию, то её сразу же заменяют на другую.

Но составлять самостоятельно диетическое меню довольно сложно, так как надо правильно соотнести необходимые компоненты, включая витамины и минералы. В рационе аллергичного животного должны присутствовать только отборные белки, углеводы и кислоты, пантотеновая и фолиевая. А пищевые добавки лучше исключить полностью.

Поэтому лучше всего воспользоваться специальными лечебными кормами для кошек, в которых обязательно присутствуют белки, служащие для быстрого усвоения питательных веществ. Содержание жиров и углеводов в таких кормах приведено к минимуму, их заменили клетчаткой, содержащей мало калорий. Кошке при употреблении такой пищи будет незнакомо чувство голода. Другие продукта во время использования сухого корма кошкам давать не рекомендуется, иначе можно только ухудшить состояние питомца.

Перед тем, как начинать использование того или иного гипоаллергенного корма, необходимо пройти консультацию у ветеринара.

Виды гипоаллергенных кормов для кошек

Производителей лечебных кормов для кошек на рынке достаточно много. Выбрать полезный именно твоему питомцу сложно, для этого необходимо знать все плюсы и минусы купленного корма. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные виды сухих кормов премиум-класса, имеющие в своем составе такие компоненты, которые не могут вызвать аллергических реакций у животных.

Purina HA Hypoallergenic Canine

В диетический состав гипоаллергенной Пурины входят масло и белок сои, крахмал на основе риса. Добавленные в него жиры животного и растительного происхождения и рыбий жир, а также различные витамины и минеральные вещества не вызывают отрицательных реакций желудочного тракта животного.

Если кормить кошку этим продуктом, то она получит достаточное количество белка, имеющего низкую молекулярную массу, который и предотвратит симптоматические проявления аллергии. Белковая составляющая корма усвоится полностью и поможет перевариванию основных компонентов Пурины.

Корм этой марки привлекателен для кошек по вкусу, а витамины, в нем содержащиеся, способствуют оздоровлению кожи животного.

BILANX Sensitive

Этот сухой корм предназначен в основном для взрослых особей. Он успокаивает раздражение в желудке кошки, обеспечивая полноценное пищеварение. Питание при этом будет сбалансированным, без содержания всевозможных красителей, консервантов и других вредных для организма кошки добавок.

В составе корма премиум-класса рис, смешанный с нежным мясом ягненка, а также мякоть свеклы. Все эти ингредиенты не вызывают аллергических реакций, положительно сказываются на состоянии кожи и шерсти животного. Корм этого вида способствует укреплению иммунной системы кота.

Hills

Американской маркой высококачественных кормов премиум-класса Хиллс, пищевая аллергия у котов излечивается быстро, хотя иногда лечение особей может затянуться и на месяцы. В составе продуктовой смеси рис, овес, прекрасно сочетающиеся с мясом курицы. Компоненты корма Хиллс прекрасно усваиваются организмом кошки. Он получает необходимое для нормальной жизнедеятельности количество углеводов и минеральных веществ.

Благодаря присутствию фосфора и магния поддерживается здоровое функционирование мочевыводящих путей животного. Ингредиенты корма положительно воздействуют на работу кишечника, приводят в порядок обменные процессы в нем. Но Хиллс нельзя давать котятам и беременным кошкам.

Другие бренды гипоаллергенных кормов премиум-класса

Конкретно для лечения и устранения симптомов пищевой аллергии ветеринары советуют и французскую марку гипоаллергенного Royal Canin. Симптомы аллергии при употреблении этого корма могут исчезнуть через неделю.

К продуктам суперпремиум относится сухой корм Brit, содержащий такой противоаллергенный продукт, как картофель. К этому гарниру добавлено мясо ягненка и лосося. Кошки оценят этот корм по достоинству, потому что он не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и после его употребления питомец будет чувствовать отлично: повысится активность, сердце получит защиту от болезней. И для хозяев он хорош: кошачий туалет не будет резко и неприятно пахнуть, так как производители добавили в продукт экстракт юкки, убивающий запах аммиака.

Еще один уникальный вид сухих кормов – это Рrо Рас, в котором совершенно отсутствуют субпродукты животных. Белок содержится в мясной муке, а жиры получит кот из внутреннего жира курицы. Достоинством корма является отсутствие всяческих химических элементов, а, главное, красителей. Вкус продукта превосходный. Приобретая его, хозяин кошки прежде всего заботится о здоровье и красоте кожи и шерсти питомца. Он полезен как взрослым особям, так и котятам.

Описанные виды кормов относятся к продуктам для кошек премиум-класса, то есть они несут пользу здоровью кота, снабжают его организм только полезными веществами, излечивают от пищевой аллергии. Стоимость их высока, и приобрести их можно только в специализированных магазинах.

Видео «Как правильно выбрать корм для кошки»

В этом видеосюжете рассказывается о том, как правильно выбирать корма для кошек.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 9

Комментарии и отзывы

  1. Катерина

    Где посоветуете купить?

    Ответить
  2. Аноним

    Добрый день, подскажите как курица в корме может быть гипоаллергенной?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, куриное мясо считается легкоусваивающимся продуктом. Что касается аллергической реакции, то это индивидуальная особенность организма. Вызвать ее может любой пищевой и не пищевой компонент. В статье описана диета-исключение для кошек, питающихся традиционно. Для питомцев, употребляющих готовые корма, есть специальные гипоаллергенные, также подробно описанные выше.

      Ответить
  3. Елена

    Здравствуйте! У моей кошечки, канадский сфинкс, пищевая аллергия. Долгое время методом исключения пытаюсь бороться с аллергией. Сыпь не проходит. Ветеринар прописал дексофорт, панкреатин, активированный уголь, гипоаллергенный корм. Пока действовал укол, сыпь прошла, потом повторилось все сначала. Повторили курс, не помогло. Пропили цетиризин, меняли корма. Все безуспешно! Что Вы посоветуете? Очень жалко кошечку!

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, сфинкс – порода, предрасположенная к аллергическим реакциям организма. Не всегда аллергия бывает пищевого характера. Острая реакция может быть на шампунь, комнатные растения, стиральный порошок и даже кондиционер, которым ополаскивается постельное белье и покрывала. Пищевые аллергены можно выявить в ветеринарной лаборатории. То есть сыпь – это только симптом, воздействовать нужно на установленный источник аллергии. Только это улучшит состояние Вашей любимицы. Желаю ей скорейшего выздоровления.

      Ответить
      • Елена

        Здравствуйте,как установить источник аллергии?В ветлечебнице брали соскоб кожи и анализ крови, но конкретно ничего не сказали. Посоветовали методом тыка исключить из рациона аллергенные продукты.

        Ответить
        • специалист kykarek.com

          Добрый день, Елена. Если предполагается пищевая аллергия в ветлаборатории берут специальный анализ крови и корм для исследования. Соскоб очевидно брался на выявление паразитарного происхождения заболевания, раз остановились все-таки на аллергенах, то паразитов соответственно нет. Рекомендую поискать хорошую лабораторию, где сделают развернутый анализ и дадут конкретные рекомендации.

          Ответить
  4. Екатерина

    Здравствуйте,мой кот всегда питался домашней едой, (в основном курятина ) далее у него начались аллергия.
    Я водила его к ветеринару там мне сказали что у него все же аллергия.Потом назначили какие то уколы, (меня не посвятили какие) ставили 4 дня подряд.Потом плешина которая образовалась, начала зарастать шерстью.Решаюсь перевести его на корм (лечебный) но не знаю какой?
    очень прошу помощи в решении этой проблемы.

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Добрый день! Хочу обратить Ваше внимание, что переход с традиционного питания на сухое должно выполняться постепенно и, так как Ваш питомец аллергик, под самым пристальным наблюдением. Из кормов рекомендую выбирать суперпремиум класс, согласно возрасту, весу и др. особенностям Вашего любимца (в том числе вкусовым). Определить лучший корм для Вашего кота можно только экспериментальным путем. Будьте здоровы, желаю удачи!

      Ответить