Красавицы голубоглазки — Охос Азулес и Тонкинез

Происхождение Канада
Размеры 3-5,5 кг
Характер Умная, активная, привязчивая
Использование Домашний питомец
Продолжительность жизни Около 15 лет

Пройти мимо кошки трудно, а пройти мимо голубоглазой красавицы и вовсе невозможно! Причем теперь ясный голубоглазый взор отнюдь не привилегия темпераментных Сиамок. Любители голубоглазок выводят все новые и новые породы, отличающиеся этим необычным качеством. Среди них Тонкинская голубоглазая кошка и очаровательная Охос Азулес. Давайте рассмотрим этих красавиц поближе!

Загадочный Тонкинез

Тонкинская кошка – настоящий уникал кошачьего мира. В ней смешалась кровь Сиамских и Бирманских кошек, породив действительно невероятную породу.

Происхождение

Работа над созданием голубоглазого Тонкинеза началась в середине прошлого века. Целью селекционера было создание кошки с окрасом и цветом глаз Сиамки, но при этом не такой чопорной и нарочито хрупкой. В итоге было принято решение скрещивать Сиамку с Бирманкой. Работы велись в Канаде, после и в США.

До сих пор эти две страны претендуют на звание родоначальников золотой Сиамской кошки или Тонкинской, как ее назвали несколько позже. В настоящий момент Тонкинез считается любимейшей породой котов как в Новом Свете, так и за океаном – в Великобритании.

Внешний вид

Несомненный козырь Тонкинеза – глаза. Они большие, миндалевидные, цвета морской волны или аквамарина, с примесью нежно-голубого, салатового или бирюзового. Таких глаз больше нет ни у какой другой породы. При этом Тонкинская кошка не такая хрупкая, как ее ближайшая родственница Сиамка. Она – нечто среднее между Сиамским котом и Бирманской кошкой. Можно сказать, что Тонкинез вобрала все только самое лучшее от этих пород.

Форма головы – ярко выраженный треугольник, подчеркнутый высокими скулами. Уши достаточно большие, широко поставленные, закругленные на концах. Ноги длинные, изящные, но сильные. Тонкинез вообще обладает развитой мускулатурой и физической силой.

Шерсть Тонкинской кошки недлинная, без подшерстка. Но при этом ей присущ глянцевый блеск, благодаря которому она получила название минк, что в переводе означает «норка». Вариаций окрасов достаточно много, большая их часть основана на видоизменении сиамской масти.

Характер

Тонкинская кошка умна, активна и любознательна. Она и тут взяла только лучшее от родительских пород. У нее незаурядные интеллектуальные способности и яркая индивидуальность. Но при этом она более терпелива и менее голосиста, чем ее Сиамская «мама».

Тонкинез полностью ориентированный на человека питомец, можно сказать, что у нее собачий нрав. Ленивым посиделкам на диване она предпочитает активное времяпрепровождение и игры.

Особенности ухода

Уход за Тонкинезом – проще не придумаешь, он ничем не отличается от ухода за прочими кошачьими. Вовремя кормите, расчесывайте, чистите ушки и купайте по необходимости – вот и вся премудрость. Учитывая активность Тонкинской кошки, ей не помешает друг-питомец или игрушки для развлечения, ведь одиночество она переносит непросто.

Эффектная американка Охос Азулес

Происхождение США
Размеры Около 5 кг
Характер Спокойная, общительная, непривередливая
Использование Домашний питомец
Продолжительность жизни 11-13 лет

У этой кошки с голубыми глазами не только яркая внешность, но и очень необычное и звучное имя. Охос Азулес – так испанцы называют всех голубоглазых и так назвали эту красивую породу котов.

Происхождение

Охос Азулес относится к молодым породам, которые мир признал лишь недавно, в 2004 году. А племенную работу над голубоглазками начали в 1984 году в США. Именно тогда один из заводчиков заметил, что периодически у простых кошек рождаются котята с голубыми глазами. Заводчик заинтересовался этой особенностью и решил взять ее за основу для новой породы. Ведь любителей василькового цвета глаз всегда было предостаточно.

Также было выяснено, что нетипичные голубые глаза у кошек появляются вследствие мутации и обусловлены наличием гена So.

При этом оба родителя с таким геном не в состоянии дать полноценное потомство, а потому двух Охос Азулес скрещивать нельзя. Поэтому для поддержания породы к Охос Азулес периодически приливают кровь других пород.

Внешний вид

Охос Азулес может иметь совершенно разный облик. Единственное, что неизменно – голубые глаза. При этом они могут иметь серый, синий, фиолетовый оттенок, словом, играть всеми красками неба. Допускается также и разноглазость, когда только одно око требуемого цвета, а второе желтое или зеленое.

Строгих требований к окрасу нет, он может быть разнообразным, лишь бы не белым. Белого вообще должно быть как можно меньше, он может присутствовать только в виде пятен и то немногочисленных. Но при этом о принадлежности к породе скажет белый кончик хвоста.

Габариты у Охос Азулес средние, больше 5 кг кошечки, как правило, не вырастают. Тело продолговатое, грациозное. Голова приближается к треугольной форме, уши среднего размера, глаза большие, но не выпуклые. Лапы средней длины, хвост заужен. Шерсть может быть как короткой, так и длинной, на ощупь она приятная и шелковистая.

Характер

Охос Азулес – абсолютно спокойная и неконфликтная питомица. Ее можно содержать как в квартире, так и в частном доме, она непривередлива и нетребовательна к условиям содержания. Азулесы общительны в меру, они не станут докучать вам. Но и с радостью помурлыкают на руках, когда почувствуют, что вы в этом нуждаетесь. Охос Азулес найдет общий язык и с детьми, и с другими обитателями. А потому более универсального и нетребовательного голубоглазого друга вам не сыскать!

А полюбоваться на голубоглазых котов можно на видео далее, где представлена подборка лучших фото Азулесов. Его автор Алина Сергиеня.

Особенности ухода

И здесь приятная новость – особого ухода голубоглазый кот Азулес не требует. Периодически вычесывайте питомца, чистите ушки и зубки, кормите качественным кормом – ничего сверхъестественного. Не забывайте о профилактической обработке от паразитов и должном внимании, которого эти голубоглазые кошки непременно заслуживает.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Тонкинская кошка»

Видео, на котором Тонкинская кошка предстанет пред нами во всей красе, завершает наше знакомство с голубоглазыми породами котов. Автор видео Анна Шуренкова.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы