Английские «оборванцы» — характеристика породы Рагамаффин

Происхождение США
Размеры Вес от 3,4 до 9 кг
Характер Покладистый, ласковый, пугливый
Использование Домашнее содержание
Продолжительность жизни 13-15 лет

Рагамаффин — прекрасная домашняя кошка, которая всегда готова уютно устроиться на коленях, с большим одобрением отнесется к гостям и без проблем уживется с другими пушистыми членами семьи. Кроме того такой любимец отличается покладистым нравом, а свою пушистую шерстку с удовольствием подставит под ласковую руку хозяина.

Происхождение породы

Рагамаффин не такая известная порода как его кузен Рэгдолл, но сходств между ними сложно не заметить. Порода кошек Рагамаффин была выведена в США в конце XX века, когда селекционером захотелось разнообразить окраску и расширить генофонд породы Рэгдол. Ради этих целей их начали скрещивать с Персидской, Гималайской и Ангорскими кошками.

В процессе получения Рагамаффинов также участвовали животные, не имеющие породы, за это их наградили названием, которое с английского языка можно перевести как «оборванец». Порода эта достаточно новая — на выставках животные впервые появились в 1994 году, однако официального признания Рагамаффинам удалось добиться только в 2003 году.

Стандарт

Порода признана международной Ассоциацией любителей кошек (CFA) и ассоциацией ACFA. Рагамаффин — крупная кошка с длинным телом, плюшевой шерстью и пушистым длинным хвостом. Благодаря шерстке животного все его тело кажется округлым. Голова средних размеров, уши широко расставленные, с закругленными концами. Глаза крупные, овальные, допустим зеленый, желтый и голубой цвет глаз, а также гетерохромия.

Эта порода кошек характеризуется крупным мускулистым телом, притом задние лапы длиннее передних. Между пальцев на лапах Рагамаффина растет шерсть. Шубка у этих животных может быть средней или длинной, но всегда образует плотный воротник на шее и своеобразные штанишки на задних лапах.

Размер

Размеры животных колеблются от средних до больших. Самки, как часто встречается у животных, меньше самцов в размерах и весят от 3,5 до 6 кг. Самцы — от 6 до 9 кг.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Окрас

Рагамаффины могут быть практически любого однородного окраса, с пятнами или узорами, притом в этой породе кошек не слишком важна четкость или симметрия рисунка на шерсти. Особенно распространенный окрас: тэбби, биколор или с отметинами.

Содержание и уход

Мягкая и пушистая шерсть животного требует постоянного, но несложного ухода — следует вычесывать кошек раз в неделю, удаляя отмершие волоски. Чтобы предотвратить появление пародонтоза нужно следить за гигиеной полости рта кошки. Для этого проводят чистку зубов специальными пастами, либо дают в угощение специальные жевательные палочки, которые снимают «плохой» налет на зубах.

Стоит следить и за чистотой глаз питомца — любые небольшие выделения удаляют с помощью мягкой влажной ткани, использую чистый край для каждого глаза. Небольшие сгустки жидкости в уголках глаз кошки это нормально, но при появлении обильных выделений нужно обязательно обратиться к ветврачу.

В ушах животного могут скапливаться небольшие загрязнения — их можно самостоятельно аккуратно очищать ватными палочками, но затрагивая только внешнюю поверхность уха кошки, не углубляясь в слуховой проход.

Питание

Питание Рагамаффинов ничем не отличается от питания других пород кошек. Для кормления можно использовать натуральную пищу, не приправленную специями и солью: это может быть нежирное отварное мясо или крупы. Если заниматься готовкой для любимца некогда — сбалансированный рацион обеспечит хороший корм, приобретенный в ветеринарной аптеке. Выбирать корм стоит из марок средней и высокой ценовой категории, как показывает практика, пищевая ценность дорогого корма выше, поэтому животное быстрее наедается меньшими порциями, в отличие от большой порции дешевого «пустого» корма.

Дешевые корма для кошек не стоит использовать также по той причине, что они могут спровоцировать потерю блеска шерсти, возникновение мочекаменной и других болезней.

А после еды ваш питомец с радостью помоет посуду. Как этот котенок породы Рагамаффин в видео ниже.

Интересные особенности про породу Рагамаффин

Одной из породных особенностей Рагамаффинов является наличие жировой прослойки на животе. Но несмотря на эту особенность, нужно следить за питанием кошки, не допуская превращения небольшой жировой подушки в общее ожирение питомца.

Также эта порода отличается своим медленным созреванием: полностью рост и развитие животного останавливается в возрасте около четырех лет.

Фотогалерея


Видео «Порода Рагамаффин»

Такого милого пушистого питомца заводят даже знаменитости, еще много интересного о породе в видео ниже.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы