Как выбрать подходящий шампунь для усатого питомца?

В естественной среде кошки ухаживают за собой сами, вылизывая себя. Многие дикие кошки даже любят купаться. Человек приручил кошек и соответственно взял на себя обязанность по уходу за своим домашним питомцем. Существует целая индустрия по выпуску различных средств по уходу за домашними животными. В статье дается обзор, какой есть шампунь для кошек: виды, рекомендации ветеринарного доктора.

Разнообразие шампуней по уходу за кошачьей шерстью

Выбор различных шампуней по уходу за шерстяным покровом кошек огромен. Они различаются по назначению, могут быть косметического характера, а также обладать лечебным эффектом.

Специализированные косметические средства

Если в былые времена в зоомагазине можно было купить только шампунь для купания, в лучшем случае с эффектом против блох и клещей, то современный зоорынок переполнен разными средствами по уходу за шерстью домашних животных с конкретным предназначением.

Шампунь оттеночный

Для усиления естественного окраса шерсти предназначен оттеночный шампунь. Он содержит красители, которые делают цвет более насыщенным, при этом, не меняя его полностью. Его применяют для выставочных питомцев. Необходимо обращать внимание на его качество, чтобы он не оказался красящим средством, а не оттеночным, иначе, питомец может быть дисквалифицирован.

От колтунов

Применение кошачьего шампуня от колтунов позволяет облегчить расчесывание и не дает образовываться колтунам. Вещества, содержащиеся в шампуне, разглаживают топорщащиеся чешуйки по всей длине волоска, обволакивают волоски, не давая испаряться влаге. Таким образом гаситься наэлектризованность шерсти.

Для сухой шерсти

Данное средство снимает статическое напряжение, питая волоски шерстяного покрова. В нем содержится себум (кожное сало), который задерживает влагу внутри волоса. Таким образом, сохраняется необходимая влажность волосков. Кроме того, он защищает шерсть кошки от ультрафиолетовых лучей.

Для жирной шерсти

Средство для жирной шерсти предназначен для удаления жира и нормализации работы сальных желез. Обычный шампунь смывает с волосков всю защиту и очень агрессивен. После длительного применения такого средства, сальные железы пытаются восстановить потерянный жир. Качественный шампунь смывает лишь излишний жир. Зоошампунь для жирной шерсти содержит витамины, антибактериальные вещества и травы, восстанавливающие нормальную работу сальных желез.

Отбеливающий

Средство для отбеливания кошек осветляет шерстяной покров. Он предназначен не только для белых кошек. Его применяют, чтобы осветлить шерсть сиамских котов, которая со временем может потемнеть. Правда, пользы такое средство домашнему питомцу не приносит. Его применение оправдано для выставочных животных, чтобы убрать желтизну, которая появляется на мордочке и лапах, от которой другим способом избавиться сложно.

Для кошек сфинксов

Сфинксы нуждаются в средствах по уходу за голой кожей. Обычными шампунями пользоваться нельзя, так как их применение приводит к излишнему выделению жира, а иногда к дерматиту кожи. На отечественном рынке трудно найти специализированный зоошампунь для сфинксов, поэтому ветеринары рекомендуют использовать детский шампунь или женские средства для интимной гигиены. Эти средства мягкие и деликатно очищают кожу сфинксов, не раздражая ее.

Лечебные шампуни

Существуют зоошампуни с лечебным эффектом.

Шампунь от перхоти

В лечебном кошачьем шампуне от перхоти содержатся специальные вещества, которые обладают противогрибковым эффектом и способствуют нормализации работы сальных желез.

Перхоть может появиться по разным причинам:

  • неправильное питание;
  • грибковые инфекции;
  • неправильно подобранный шампунь;
  • хлорированная вода;
  • нарушение работы сальных желез.

Судя по отзывам, применение обычного шампуня не поможет избавиться от перхоти, поэтому необходимо покупать специальные шампуни и посоветоваться при их выборе с доктором.

Шампунь Доктор

Зоошампунь «Доктор» предназначен для ухода за домашними питомцами с проблемной кожей. Он удаляет с кожи остатки эпидермиса и патологические кожные выделения. Перед применением наружных средств антипаразитарного характера желательно кожу обработать шампунем «Доктор», который повысит эффективность применения. Он эффективно удаляет отмершие чешуйки кожи, оказывает дезодорирующее и противозудное действие. Основное назначение «Доктора» – нормализация работы сальных желез, подавление воспалительных процессов, вызывающих образование угрей.

Противопаразитарные средства

Избавиться от паразитов только применением зоошампуня от паразитов почти невозможно. Кроме купания, нужно применять другие комбинированные противопаразитарные средства. Если применение средств не помогло, нужно обратиться к доктору ветеринарной клиники. Шампуни от блох оказывают воздействие на паразитов, но не избавляют от их яиц. В основе противопаразитарных шампуней используются химикаты и фитокомпоненты. Но химические вещества опасны для здоровья животных, а фитокомпоненты малоэффективны.

Зоошампунь, направленный против лишая, малоэффективен. Избавиться от лишая только его применением невозможно. Его применяют в комплексе с другими лечебными средствами. Они чаще всего содержат противогрибковые средства, такие как миконазол или энилконазол, но их концентрация недостаточна.

Зоошампунь от лишая должен назначать доктор ветеринарной клиники, так как при некоторых заболеваниях купание противопоказано.

Сухой шампунь для кошек

Сухой шампунь для кошек представляет собой порошок, который сначала нужно нанести на шерстяной покров питомца, а затем провести процедуру вычесывания.

Грязь и жир прилипают к частицам порошка и удаляются при вычесывании, но, по отзывам владельцев, средство имеет ряд недостатков:

  • удаляется лишь часть жира и грязи;
  • средство невозможно полностью вычесать, так как оно прилипает к волоскам и коже;
  • когда кошка вылизывает шерсть, часть порошка может попасть в ее желудок;
  • оставшаяся на шерсти пудра оставляет следы на темной мебели и коврах.

Сухой шампунь применяют, если водные процедуры запрещены, например, после вакцинации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Рекомендации ветеринаров

Зоошампуни разнообразны не только по назначению, но и по цене. Поэтому, выбирая их для домашнего питомца, нужно внимательно изучить состав, чтобы не навредить животному. Не стоит экономить на шампуне. Часто дешевые средства состоят из воды, мыльного раствора и какого-нибудь загустителя, и не отвечают тому, что заявлено в аннотации к ним. Если дорого здоровье питомца, то покупать нужно средства только проверенных брендов.

Чтобы добиться желательного эффекта, следует придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров:

  1. При купании в жесткой воде требуется большее количество шампуня. Если средство содержит хелатирующие агенты, которые реагируют с солями, тем самым, не давая им осесть на волосках, то его можно использовать меньше.
  2. Если зоошампунь плохо смывается, то от него больше вреда, чем пользы.
  3. Для того чтобы шерсть кошки сияла и блестела, нужно использовать после применения моющего кондиционер, бальзам или комбинированное средство;
  4. После нанесения кондиционер или бальзама необходимо подождать пять минут, пока они окажут действие, а затем смыть.
  5. Купать кошку рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

Перед применением специализированных средств нужно всегда советоваться с ветеринаром, чтобы не навредить своему питомцу.

Видео «Выбор зоошампуня»

В этом видеоролике даются рекомендации по выбору моющих средств для домашних животных.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6

Комментарии и отзывы

  1. Людмила

    У моей кошки проблемы с кожей. Врач посоветовал купить зоошампунь «Доктор». Теперь пользуюсь им постоянно. Не нравится запах, но зато средство эффективное. Хорошо заживляет ранки на коже: у моей кошки прошли все болячки. Шерсть после применения блестящая и шелковистая. Рекомендую для кошек с заболеваниями кожи.

    Ответить
  2. Иванец Ф.

    Долго мы мучились с длиной шерстью своего кота, пока не приобрели шампунь против колтунов. Теперь постоянно берем его с собой на дачу. Средство помогает быстро привести кота в надлежащий вид к выставке. Шампунь с приятным запахом. Нам средство очень нравится. Кот, кажется, тоже доволен: больше ему не выдираем шерсть.

    Ответить
  3. Predok

    Постоянно после мытья шампунем наношу кондиционер и смываю спустя несколько минут. Шерсть после применения кондиционера блестит и становится шелковистой. Средство обладает приятным запахом, который долго держится на шерсти кота. Так как кондиционер хорошо пенится, экономичен в применении.

    Ответить
  4. Кубышка33

    На лето мы уезжаем на дачу. Кот получает там полную свободу, гуляет целыми днями на улице. Естественно, после прогулок шерсть выглядит не лучшим образом. Купать котов часто не рекомендуется, поэтому спасает сухой шампунь. Им удобно пользоваться: наносится на шерсть, а потом вычесывается.

    Ответить
  5. Инна

    Добрый вечер! Какой шампунь посоветуете от блох для щенка 2,5 мес чихуа,? через 4 дня после прививки обнаружила блох,немного обработала Фронтлайном спрей,т к боялась что после прививки не желательно,теперь через пару дней хочу покупать,т к бедная собака чешится,беспокойная. Спасибо

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, Инна! Антипаразитарную и антигельминтную обработку рекомендуется делать заблаговременно, до прививок. Наиболее щадящим, но и самым кропотливым считается старый добрый метод – ручное вычесывание, с последующим купанием в травяных противопаразитарных настоях. Если состояние животного позволяет, можно использовать химические инсектицидные средства, рассчитанные на вес и возраст щенка. Предварительно проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром.

      Ответить