Клетка для кошки

Кошка любит свободу передвижения и независимость. Но бывают случаи, когда питомца стоит поместить в специальную клетку для животных, чтобы обеспечить его безопасность. Клетка пригодится при транспортировке животного или когда требуется ограничить его территорию. Не стоит забывать, что вольер — лишь временное пристанище, при этом кошка должна находиться в нем без страха. Многообразие видов клеток помогут хозяевам сделать безошибочный выбор и не навредить животному.

Причины приобретения клетки

Поводов купить клетку для кошек намного больше, чем может показаться на первый взгляд:

  • поход к ветеринару;
  • поездка на дачу;
  • переезд или перелет;
  • беременность кошки;
  • мойка питомца;
  • послеоперационный период;
  • выставка;
  • содержание в приюте;
  • отлов животного;
  • дисциплинирование зверя.

клетка для кошки с чехлом

Какова бы ни была причина помещения любимца в замкнутое пространство, важно помнить, что клетка не ограничивает свободу питомца, а обеспечивает безопасность хищника и облегчает уход за ним .

Виды клеток для кошек

Клетки для кошек различаются по типу использования:

  • Клетка для содержания питомца в домашних условиях или на выставке. Вариант для дома представляет собой легкую деревянную, пластиковую или металлическую конструкции. Прутья могут быть изготовлены из оцинкованного железа, покрыты эмалью или хромированы. Выставочные экземпляры должны привлекать внимание своим убранством, могут быть дополнены мягкой лежанкой, лентами, шторкой и игрушками. Для удобства транспортировки такие клетки изготавливают из тканевого материала в виде прозрачного аквариума или каркасной палатки для хорошего обзора животного. Подобные модели снабжены дополнительным чехлом, что убережет питомца от внешних раздражителей.
  • Манеж для кошек представляет собой складную конструкцию, изготовленную из прочной ткани. Дно выполнено из водонепроницаемого материала, что убережет полы от порчи. Такой матерчатый домик защитит мебель, пока хозяев нет дома, обеспечит покой беременных кошкам, а также избавит котят от лишнего беспокойства. Размеры манежа позволяют поставить в него лежанку и миски, что превратит его в настоящий дом для любимца.
  • Вольеры для кошек имеют большие размеры и используются на открытых площадках. Вольеры необходимы в загородных домах и на дачах для того чтобы оградить контакт породистого питомца с другими животными. Некоторые породы кошек, такие как шотландская, персидская, бенгальская, чрезмерно активны и требуют большего пространства для охоты и игр. Размещение животного в вольере за городом спасет его от внезапного побега.
  • Ловушка незаменима в ситуации, когда нужно поймать одичавшее животное. Конструкция имеет вытянутую форму, в полу которой вмонтирована педаль с приманкой. Как только зверь нажимает на педаль, охотясь за едой, дверца захлопывается.
  • Клетка для мытья кошек поможет владельцам без труда очистить шерсть своего питомца. Благодаря тесной конструкции и достаточно широким расстояниям между прутьями, хозяин с легкостью доберется до меха животного.

клетка-манеж

Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно в своем убежище, за клеткой необходимо ухаживать.

Матерчатые сумки следует стирать или мыть вручную, используя безопасные средства. Металлические модели протирать влажной тканью, убирать шерсть, дезинфицировать, если животное переболело. При уборке в в вольере нужно уносить остатки еды, собирать лишнюю воду, мыть полы. Раз в месяц менять все подстилки и обрабатывать помещение спецрастворами для борьбы с паразитами.

Переноски для транспортировки

В случае перевозки кошки стоит воспользоваться специальной переноской для животного. Боязливых котов не стоит перевозить на длинные расстояния.  Если это случилось, переноску лучше выбрать максимально закрытую—мелькающие предметы повышают возбудимость хищника. Видов переносок для кошек предостаточно, это поможет удовлетворить питомцев любого размера:

  • Пластиковые переноски. Они долговечны и не требуют лишнего ухода. Подходят для любого вида транспорта. Могут использоваться в квартире как спальное место для кошки.
  • Тканевые сумки подойдут для перевозки любимца на короткие расстояния—к ветеринару или на дачу. Они не занимают много места и всегда под рукой. Агрессивных и крупных питомцев не стоит помещать в такую переноску—ткань может не выдержать капризов кота.
  • Рюкзак освобождает руки при переноске животного. Снабжен вентиляционными отверстиями и окошком. Верхнюю сетку можно закрыть во время поездки или открыть для лучшего доступа к животному. Рюкзак дополнен жестким дном, чтобы коту было комфортно.
  • Корзина имеет хорошую вентиляцию, изготовлена из безопасного пластика. Удобные ручки сделают перевозку хищника не обременительной.
  • Металлическая клетка для кота. Такой вариант подойдет для транспортировки любимца в личных автомобилях, для перевозки общественным транспортом лучше выбрать закрытую пластиковую модель. Съемное дно облегчает уход. Животное в такой клетке чувствует себя свободнее, чем в закрытых темных переносках.
  • Трансформер, который легко превращается в сумку, рюкзак или тележку на колесах. Такую переноску можно пристегивать ремнем в автомобиле. Она не занимает много места в сложенном виде, имеет подстилку на липучках и сетчатые окошки.

переноска для кошек

Перед поездкой не стоит кормить питомца более чем за час до выезда, это убережет животное от рвоты. Если животное вялое и есть признаки болезни, поездку, за исключением визита к ветеринару, стоит отложить. Не рекомендуется оставлять питомца под прямыми солнечными лучами в автомобиле и перевозить в багажнике.

Переноска своими руками

Чтобы сэкономить на покупке дорогой переноски, клетку для поездок можно сшить своими руками за 2 часа. Для работы понадобится:

  1. Плотная ткань для верха.
  2. Подкладочная ткань.
  3. Пластиковое дно.
  4. Сетка.
  5. Молния.
  6. Готовая ручка-лента.

сумка для кошек

Эта модель состоит из 4 деталей: дно, боковые детали, верх и ручка. Дно представляет собой прямоугольник, соответствующий длине питомца. Его лучше сшить из плотной ткани в сочетании с подкладочной. Для придания жесткости в деталь дна вставляется прочный пластик. Боковины-полуовалы должны совпадать с ростом животного, чтобы кошке было удобно вставать в полный рост. Затем нужно пришить молнию по краю одной из боковин и притачать к ним сетчатые вставки. К прямоугольному верху переноски стоит пришить ручку и собрать детали в единую конструкцию. Задекорировать по желанию.

Как приучить кошку к клетке

Для того чтобы кошка чувствовала себя в клетке безопасно, стоит правильно организовать первое знакомство зверя с новым жилищем. Прежде чем запускать питомца в клетку, уместно разложить угощение рядом с домиком и внутри него. Как только животное зайдет внутрь, дверцу не нужно сразу закрывать, кошка должна освоится и привыкнуть к новому дому. Если не получается с первого раза загнать любимца в домик, стоит повторять процедуру с угощением. Постепенно время нахождения питомца в клетке нужно увеличивать.

Клетка для кошки станет полезным приобретением для хозяев, облегчит поездки с животным, уход за ним, обеспечит защиту котятам и предотвратит побег питомца.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы