Разновидности двери для кошек

Кошки любят свободу и ценят возможность перемещаться по квартире, дому, участку. Чтобы хозяину не приходилось постоянно выпускать и впускать животное, устанавливается отдельная дверь для кошки. Они продаются в магазинах или изготавливаются самостоятельно.

Разновидности проемов для кошек

Кошачья дверца – это обычно небольшое отверстие, через которое животное беспрепятственно перемещается между комнатами дома или выходить на улицу. Встречаются варианты, которые постоянно открыты или открываются при прохождении кошки.

Три основных типа:

  • открытый лаз;
  • окошко с дверью на шарнире;
  • врезная дверь.

Каждый вариант имеет достоинства и недостатки. Главное, выбрать расположение и назначение.

Открытый лаз

Это простая конструкция представляет собой отверстие. Обычно лаз делают между комнатами. Его обрамляют уголком и иногда устанавливают специальную щетку, которая снимет с животного шерсть.

Открытый лаз

 

Но открытый люк не защищает помещение от посторонних запахов, пыли и даже животных. Он не подойдет для помещения с кошачьим лотком или для выхода кошки на улицу.

Окошко с дверью на шарнире

Здесь к открытому отверстию прикрепляют пластину на шарнирах. Кошка, проходя в дверь, открывает ее в обе стороны. Дополнительно проем оснащают шпингалетами и замком, чтобы временно ограничить проход животному.

Этот вариант подойдет для установки на балкон или в помещение с кошачьим лотком.

Закрывающаяся створка снижает уровень шума и попадание запахов в комнату. Установить ее можно и на улицу, если на участке не бывает чужих животных. А ночью закрывать на замочек.

Основной недостаток шарнирной двери – шум во время прохождения кошки. Иногда хозяева вынуждены потратить время, чтобы объяснить кошке, как пользоваться проходом.

Врезная дверь

Используется для выхода животного на улицу. Состоит из двух фасадных деталей рамок, тоннеля и полотна. Чтобы в дом не попало постороннее животное, над проходом устанавливается датчик, а на кошку надевают специальный ошейник. Когда животное подойдет к проему, датчик автоматически разблокирует дверь.

Врезная дверь

Такая конструкция полностью защищает помещение от посторонних запахов и шума. Для этого между створками и рамкой прокладывают резиновый материал, который также снижает шум при прохождении животного.

Главный недостаток — врезные двери очень дорого стоят.

Как сделать дверь самому

Самое легкое, что может сделать хозяин – это изготовить лаз своими руками.

Первым делом выбирается форма, размер проема и материал. Форму предпочтительней делать квадратную или прямоугольную. С ней легче работать даже новичку. Размер лаза подбирается под животное, но популярные размеры в магазинах это 10×10 см, 15×15 см и 20×20 см.

Из материалов потребуется только уголок (из пластика или дерева) и полотно для будущей двери.

Общая последовательность изготовления лаза:

  1. дверное полотно снимается с петель и укладывается на горизонтальную поверхность.
  2. Намечается контур проема.
  3. В одном из углов будущего паза просверливается отверстие, куда легко войдет лобзик.
  4. Далее по контуру пропиливается лаз, а срезы шлифуются наждачной бумагой.
  5. Пластиковыми уголками или деревянными рейками обрабатывают проем.
  6. Внутрь крепятся шарниры, а к ним дверца. Можно использовать резину, пластик или вырезанный кусочек деревянного полотна.

При необходимости можно установить шпингалеты или замки, чтобы ограничивать проход.

Дверца для кошек – удобное приспособление, которое упростит жизнь хозяев и животного. А если нет времени на самостоятельное изготовление лаза, стоит заглянуть в магазины.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы