Яркие чудо-пернатые: все о разнообразных породах попугаев

Попугаи всем нам знакомы как необычайно яркие и говорливые представители пернатого мира. Они привлекают внимание необычным внешним видом и незаурядным умом. Не зря именно он – единственная птичка, способная имитировать человеческую речь. Вы узнаете, кто такой Сенегальский или, скажем, Длиннохвостый попугай. Несложно догадаться, что речь в ней пойдет о самых разнообразных и таких манящих попугаях!

Обзор пород

Естественно, что охватить все породы в лимитированной статье мы не сможем. Однако, знакомство с некоторыми представителями этих пернатых гарантируем!

Сенегальский

Сенегальский попугай — яркий представитель своего вида, прибывший к нам из жарких тропических лесов Африки. Сенегал, Чад, Нигерия, Камерун – именно в этих областях находится природный ареал птицы. Сенегалец не так известен, как его некоторые сородичи (Волнистики, Корелла, Ара), однако, у него тоже хватает почитателей. Внешне Сенегальский попугай из Африки – птица преимущественно зеленого окраса.

Габариты средние – тельце длиной до 25 см и весом около 150 г. Спинка и крылья насыщенного зеленого цвета. Нижние перышки крыльев и подхвостье тоже зеленые, только более темные и насыщенные. Живот и часть грудки, на которой расположен своеобразный зеленый треугольник, желто-оранжевого цвета.

Наиболее бесцветной является голова Сенегальца. Графитово-серого цвета с серебристым отливом и увесистым серо-черным загнутым клювом. Лапки тоже серые. Как и все попугаичьи, африканская птичка может похвастаться умом и смекалкой. Она легко обучается и нередко можно увидеть, как Сенегальский попугай говорит.

По отзывам владельцам, Сенегальские питомцы особых сложностей не создают. Они будут вам признательны, если вы поселите их в просторную клетку и будете периодически выпускать размять крылья – это достаточно активная и подвижная птица.

Кеа

Сложно себе представить, чтобы милые и казалось бы такие забавные попугаи могли предстать в роли настоящих охотников. Однако, это так. Речь идет о Кеа – пернатом из Новой Зеландии и убийце овец одновременно. Попугай Кеа – аборигенная порода далекой Новой Зеландии, обладающая достаточно опасным оружием – сильным загнутым клювом и цепкими лапами. Изначально эти приспособления птицы использовали исключительно для лазанья по деревьям. Но позднее недостаток пищи вынудил их стать настоящими плотоядными.

Дело в том, что в Новой Зеландии до прихода европейцев овец не было, а потому свою охоту попугаи из Новой Зеландии начали сравнительно недавно.

Они заскакивают на спину ничего не подозревающим овцам и быстро расклевывают большие раны. Не брезгуют Кеа и мертвыми овцами.

Однако, как бы ни были опасны Кеа, ущерб овцам от их «деятельности» не настолько масштабен, как принято говорить. Из-за массового истребления их численность в Новой Зеландии начала сильно сокращаться и кровожадных птиц взяли под охрану.

Внешне попугай Кеа из Новой Зеландии выглядит достаточно просто. У него неброская темно-оливковая окраска, загнутый клюв и воинственный взгляд. А еще они издают громкий вопль «кее-а», благодаря которому и получили свое название.

Длиннохвостый

Под длиннохвостым видом понимается Ожереловый нитехвостый или длиннохвостый попугай. Свое название птица оправдывает, из 40 см общей длины тела порядка 25 см приходится на хвост. Этот попугай очень красиво окрашен. Основная масса перышек зеленая, но на голове имеются красные щечки и затылок, на макушке проходит ярко-зеленая полоса (у самцов черная). Клюв ярко-алый, а у самок более коричневый.

Птица проживает преимущественно на островах Суматра, Калимантан и Малакка. Известно 5 разновидностей ожереловых птиц. В качестве домашнего питомца чаще всего выбирается Малаккский длиннохвостик. Судя по отзывам – это очень теплолюбивая птица, требующая особого ухода в зимний период.

Монах

Попугай монах – небольшая забавная птица, которая имеет еще несколько названий – Квакер и Калита. Квакеры – коллективные пернатые, предпочитают жить большими сообществами по 300-500 особей. Попугай монах, он же Калита и Квакер родом из Южной Америки. Тропические леса Аргентины, Бразилии, Уругвая и Боливии пестрят растительностью и живностью, среди которой есть и попугай монах.

Квакер достаточно небросок, он маскируется под зелень. Большая часть его тельца, а именно спина, хвост и крылья травянисто-зеленого цвета. Шея и грудка калиты или квакера окрашена в грязно-белый или серый цвет. На голове присутствует «шапочка» такого же цвета. Именно за эту шапочку, напоминающую головной убор монаха, птичку и прозвали – попугай монах. Габариты у квакеров средние – длина тельца около 30 см, вес – до 150 г.

Попугай монах или квакер ценится за свой дружелюбный нрав и общительность. В качестве домашнего питомца попугай монах (квакер, калита) чаще всего встречается в США, отзывы американцев об этой породе вполне положительны.

Чех

Попугай чех – это практически Волнистый попугайчик, известный благодаря тривиальной фразе «Кеша хороший». Однако, чешским называется выставочный экземпляр птицы. Эти говоруны полюбились жителям маломерных квартир за скромность габаритов, отсутствие сложностей в содержании и многообразие окрасов. Хотя предок современного волнистого Чеха обладал преимущественно зеленым окрасом с желтой мордочкой.

Длительное проживание в неволе значительно обогатило цветовой ряд Волнистиков, что увеличило число восторженных отзывов о них. Теперь Волнистый попугай чех может похвастаться голубым, белым, лиловым, желтым и смешанным окрасами.

Выставочные попугаи чехи крупнее обычного Волнистого попугая практически вдвое.

Чехи помимо больших габаритов имеют перьевую шапочку на голове и «бородку» под клювом. Словом, выглядят более нарядно. А потому выставочного Чеха может завести себе тот, кто желает большей экзотики, но не готов пока к крупногабаритному Жако или Ара. Во всей красе попугай чех предстает на видео ниже (видео с канала Личное Подсобное Хозяйство КОзаРОВА).

Благородный Эклектус

Эклектус, носящий гордое имя Благородный попугай, известен тем, что имеет ярко выраженный половой диморфизм. Самца от самки Эклектуса отличить проще простого – они имеют разную окраску. В ярко-красный окрашены самки, а сдержанно-зеленый – самцы. Заметно различие даже у птенцов. Долгое время вообще считалось, что это разные породы.

Эклектусы – очень красивые птицы, их перья эффектно отливают, особенно на солнце. Клюв гладкий и лоснящийся. У самцов он оранжево-персикового цвета, у самок – насыщенно-черный. Весит Эклектус порядка 400 г, длина тельца – около 40-45 см. Эклектусы не просто одноцветные птички, на общем фоне – красном или зеленом, встречаются вкрапления желтого или синего цветов, в особенности под крыльями и хвостом (посмотреть на птицу можно на видео ниже, его автор Елена Мирошникова).

Эклектусы – достаточно обширная разновидность попугаев, включающая в себя 9 подвидов. Все они обитают в Австралии и близлежащих островах и регионах, включая Новую Зеландию, Гвинею, Молуккские и Соломоновы острова. Благородный попугай Эклектус – хороший и спокойный компаньон. Судя по отзывам, он легко приручается, имеет способности к обучению и разговорам.

Фотогалерея


Видео «Умный Кеа»

Наше последнее видео продемонстрирует вам умного Кеа, автор видео Tatyana Shchepetkina.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы