Выбираем щенка Немецкой овчарки для души и выставок

Возможно, вам захотелось купить породистого щенка. Причины, подтолкнувшие вас к этому, не играют значительной роли. Куда важнее найти здоровую собаку. Если имеется серьезное желание посещать выставки, питомец должен соответствовать общепринятым стандартам. В данном обзоре будет говориться о том, как выбрать щенка Немецкой овчарки.

Для души или на выставку?

Сразу же потребуется определиться, для чего требуется собака. Возможно, вам необходим собеседник, компаньон, с которым удастся не только поговорить, но и побегать. Собака может исполнять роль превосходного сторожа, сохраняя имущество и самого владельца, членов семьи. С Немецкой овчаркой можно посещать разнообразные выставки, получать медали с грамотами.

Вне зависимости от того, собираетесь участвовать в выставках или нет, необходимо приобретать четвероногого друга в крупном питомнике или у заводчиков, которые имеют много положительных отзывов. В данной ситуации можно гарантировать, что будет приобретено здоровое животное, не имеющее каких-либо проблем с психикой.

Бытует ошибочное мнение, что если Немецкая овчарка не будет посещать выставок, то можно приобрести любое существо, которое напоминает породистого питомца. Однако следует понимать, что к выбору в любом случае надо подойти ответственно и основательно.

Стоимость

Также надо понимать, что качество определяется ценой. Нельзя приобрести хорошего, здорового четвероного друга по небольшой стоимости. Это легко объясняется. Заводчику требуется затратить достаточно много средств, времени и нервов на то, чтобы создать с нуля профессиональную карьеру родителей щенка, обеспечить вязку, составить рацион и т. п.

По этой причине, скорее всего, не получится приобрести щенка, который будет соответствовать всем требованиям стандарта, за сотку долларов. Он стоит в разы больше. В среднем – 25 тысяч рублей.

Уход

Имеется еще один немаловажный фактор. Вне зависимости от того, выставочная собака или нет, к уходу надо подойти ответственно. Потребуется приобретать качественные продукты, аксессуары, лежанку, лекарственные средства. Необходимо в одинаковой мере нагружать питомца тренировками, гулять с ним, дрессировать и водить к ветеринару.

Однако если вы хотите получать награды на выставках, занимать достойные места, уходу следует уделять больше времени и внимания. К тому же покупать для этого надо будет щенка, у которого имеется хорошая родословная.

Наследственность и содержание

Приехав к заводчику для того, чтобы приобрести щенка, вам обязательно покажут его мать. При должном везении удастся увидеть и отца. В этой ситуации потребуется уделить внимание их характеру. Собаки должны проявлять дружелюбие, спокойствие и уравновешенность, беспрекословно выполнять разнообразные команды.

Важную роль может сыграть то, в каком состоянии находятся родители. Идеально, если они чистые, ухоженные, полностью здоровые. Уделите внимание шерсти. В оптимальном варианте она должна быть густой.

Если помет не является первым, стоит попросить предъявить фотографии выросших питомцев, полученных от предыдущих вязок. С помощью этого вы сможете получить представление, каким будет приобретенный вами щенок, когда вырастет. Обычно повзрослевшие собаки похожи на родителей не только по внешним параметрам, но и по характеру.

Необходимо запросить у заводчика родословную родителей, фотографии их медалей, если они принимали участие в выставочных мероприятиях, занимали высокие места. Хорошо, если абсолютно все малыши в помете будут характеризоваться однородностью. Другими словами, они должны быть очень сильно похожи друг на друга.

Важную роль может сыграть то, в каких условиях содержался понравившийся вам питомец. О здоровье могут сказать такие факторы, как упитанность и ухоженность. Им должно быть предоставлено достаточно места для забав и веселья.

Обычно кобельки выглядят крупнее и агрессивнее сук, которые обладают изящностью, компактностью. Здоровый питомец всегда бодр, активен и уверен в себе. Не должны быть видны ребра. Обратите внимание на шерсть. Она должна быть чистой, с приятным запахом.

У здорового животного глаза слегка влажные. Щенок не должен каждую минуту чесать какую-либо часть тела, покусывать себя. В противном случае есть возможность, что у него завелись блохи.

Физические характеристики

Как правильно выбрать щенка Немецкой овчарки? Необходимо обратить внимание, что в 6-месячном возрасте ушки уже должны стоять. В висячем положении они могут находиться до 1,5 месяцев. Есть некоторые особи, у которых уши не меняют форму до 4 месяцев. Многое будет зависеть от того, насколько высоко или низко они посажены на голове.

Шерсть не должна быть излишне длинной либо курчавой. Как утверждает стандарт, форма глаз миндалевидная. Они отличаются темным оттенком. Телосложение крепкое, передние лапы прямые и сильные. Задние лапки не должны быть кривыми. В противном случае высока вероятность, что питомец болеет рахитом.

Обратите внимание на то, как четвероногий друг двигается. Он должен ставить одну лапу перед другой. Если будут излишне близко располагаться друг к другу скакательные суставы – это является серьезным недостатком щенка. В такой ситуации движение будет происходить непрямолинейно. Задняя нога постоянно будет выбрасываться наружу.

Особого внимания требует и наклон крупа. Если щенок Немецкой овчарки сложен идеально, круп будет скошен. Впоследствии он выровняется. В идеале широкими должны быть бедра и плечевой пояс. Спина при этом должна быть короткой, как и поясница. При выборе щенка смотрите, чтобы он не горбился.

Необходимо проверить прикус. Если питомец полностью здоров, он ножницеобразный (верхние зубы слегка выдвинуты вперед, плотно прилегая к нижним). Иначе, можно говорить о наличии серьезного дефекта.

Характер будущего питомца

Даже если было решено взять питомца не для выставок, надо обратить внимание на его характер. Служебный пес должен отличаться не только абсолютным здоровьем, но и хорошей сообразительностью. Положительными качествами будет считаться активность, дружелюбие и любознательность.

Следует понимать, что овчарка с отличным характером не будет ничего бояться, прятаться, забиваться в угол при малейшем звуке. Щенки должны обладать любопытством. Это значимая черта хорошего питомца.

Робкое животное, опасающееся людей и шума, в будущем с высокой долей вероятности станет нервным, трусливым псом. Необходимо понимать, что уравновешенность, гармоничность темперамента – это те качества, которые передаются по наследству и формируются в первые месяцы жизни.

Просмотрев видео, вы поймете, насколько жизнерадостными, активными могут быть щенки Немецкой овчарки.

Дополнительные нюансы

Как выбрать щенка Немецкой овчарки? Если вы неуверены в своих силах, стоит пригласить специалиста, которому знаком общепринятый стандарт, особенности ухода за собакой. Экономить в данном случае не рекомендуется, так как вы собираетесь приобрести живое существо.

Не следует забывать, что у породистого щенка должен быть в наличии ветеринарный паспорт, в котором будут проставлены все необходимые отметки о прививках. На ушке или бедрах у собаки должно стоять клеймо питомника.

Видео «Выбор собаки»

В видео будет достаточно подробно говориться о том, как сделать правильный выбор, приобрести здорового щенка для души и выставок.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Дилара

    Да немцы очень классные и умные. Прежде чем заводить щенка почитайте побольше литературы, это не игрушка. Нужно знать стандарт породы, тогда и не возьмёте «кота в мешке», а если уж совсем не понимаете пригласите опытного собачника, или кинолога при выборе щенка.

    Ответить
  2. Роман

    Чтобы подготовить немецкую овчарку к выставке,с ней нужно заниматься воспитанием пока она еще щенок,у одной моей знакомой была немецкая овчарка так она каждый день занималась с ней,чтоб потом подготовка к выставке была легче когда собака обучена различным командам,то и подготовка к выставкам проходит на много легче и не занимает много времени,многие люди обращаются к кинологам за помощью в тренировках собак.

    Ответить