Плавающее аквариумное растение сальвиния

Одни из популярных растений для аквариума, плавающая и другие сальвинии широко распространены по всему миру. В природе она встречается в России, в Европе, Америке. Не удивительно, что она стала популярным выбором для домашних емкостей. Все о том, как содержать сальвинию, ее фото и многое другое – в нашей статье.

Общее описание

Сальвиния – это род из десяти видов папоротников, который иногда называют аквариумным цветком. Большинство из них произрастает только в тропических широтах. Единственный, который можно встретить на просторах России – это сальвиния плавающая, она и встречается чаще всего в аквариумах. Особенно широко произрастает в Южной Америке, может повстречаться в марине для яхт, именно из этого региона идет основной трафик саженцев.

Виды

Существует несколько видов этих растений, но в аквариуме в основном встречается один из них, а именно плавающая сальвиния. Также, выращивается еще клобучковая и ушастая сальвиния, но они менее распространены. Другие семь видов в домашних условиях практически не встречаются и растут только в природе.

Сальвиния плавающая представляет собой неприхотливый папоротник, который в нормальном состоянии плавает на поверхности воды. Имеет короткий стебель. Листья расположены по парно и достигают в длину 1,5 см, снизу на них растут буроватые волоски.

В аквариуме часто используется не только с декоративными целями. С ее помощью можно создать тень для других растений в емкости, которые не любят прямых солнечных лучей.

В природе эти растения погибают зимой, а весной из их спор произрастают новые. Но в аквариуме, если соблюдать достаточно простые условия, она будет жить круглый год. Ее живой ковер даже может служить нерестилищем для некоторых видов рыб.

Внешне от плавающей сальвиния ушастая отличается рядом признаков. В первую очередь, это листья. Сальвиния ушастая обладает более мелкими листьями круглой формы, оттенок у них желтоватый. Свое название она заслужила из-за формы дольки листа, которая похожа на ухо. Она особенно хорошо видна на взрослых растениях.

Клобучковая разновидность обитает в реках, озерах и канавах Южной Америки. Оттуда в практически неизменном виде попала и в аквариумы.

Сальвиния клобучковая имеет зеленовато-белые листья, форма которых или круглая, или овальная. Они имеют мелкие ворсинки. Те из листьев, что прилегают к черешку, погружены в воду. Все листочки растут попарно. Они свернуты и обращены вверх, из-за чего похожи на маленькие лодочки.

Выращивание в аквариуме

Содержать это растение нужно в умеренно теплом или тропическом аквариуме. Специальных каких-то условий нет. Особенно неприхотлива плавающая, поэтому обычно ее и выбирают.

Жесткость и кислотность воды не имеет значения. Но рекомендуется регулярная замена воды. Оптимальная температура выше 24 градусов. Но удовлетворительный рост наблюдается в широком диапазоне от 24 до 28 градусов.

Освещение должно быть яркое, в идеале солнечное. Для искусственного используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания сушат воздух и даже обжигают листья, поэтому их применение не рекомендуется.

Болезни

Растение не подвержено болезням или вредителям при поддержании нормальных условий содержания. Замедление роста, уменьшение листьев может быть связано с недостаточным освещением или температурой воды. После исправления ситуации, растение быстро выздоравливает.

Способы размножения

В природе сальвиния ушастая и любая другая размножается стеблевыми побегами и спорами. Но в условиях «неволи» можно использовать только вегетативный метод. Осуществляется он просто, достаточно взять стебель с двумя листочками, отделить его от заросли и посадить. Стебли достаточно жизнеспособны и быстро прорастают.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Сальвиния»

Это видео посвящено общей характеристике сальвиний.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы