Хищник в вашем аквариуме: пузырчатка обыкновенная

Если вы устали от пацифизма, и гены суровых предков требуют лёгкого домашнего насилия, обязательно читайте дальше. Пузырчатка – аквариумное растение, которому не свойственно миролюбие, зато присуща склонность к воплощению принципа «кто сильнее, тот и прав». Хищный и хитрый представитель ихтиофлоры установит диктат на уровне микроорганизмов и раскрасит сероватые водоёмные будни.

Общее описание

В естественных условиях хищник, в основном, обитает в вялотекущих или стоячих водах Европы, Азии и Северной Америки. Хотя в целом распространен во всем мире, за исключением Антарктиды и нескольких океанических островов. Растение предпочитает заиленные водоёмы, которые удобны для формирования плотных зарослей. «Пузырчатые» гущи – превосходное место для мелкой водоплавающей живности, и этот фактор на руку плотоядной Utricularia.

Пузырьки — ловушка для микроорганизмов

Пузырчатка – симпатичное растение, способное украсить собой любой аквариум. Представляет собой плавающую по поверхности бескорневую водоросль. Стебель достигает метровой длины. Листья напоминают рассеченные пластины размером до 8 см, располагающиеся на стебле поочередно.

На некоторых листьях находятся четырехмиллиметровые пузырьки воздуха, благодаря которым пузырчатка и приобрела популярность среди аквариумистов. Воздухом пузырьки заполнены наполовину, и располагаются они в специальных отверстиях, прикрытых волосками. Контактируя с волосками, микроорганизмы попадают в ловушку – щетинки проталкивают мелкую фауну внутрь пузырька. После попадания мелочи в отверстие, схлопывается клапан и всё – обед готов.

Utricularia на поверхности воды

Не имея корней, пузырчатка свободно плавает по аквариумной глади. Цветёт она летом, радуя владельцев аквариума 5-15 цветками. Цветонос при этом возвышается над поверхностью воды на 20-40 см. Цветы небольшие, ярко-желтые, с оранжевыми прожилками. После цветения образуется множество семян, помещённых в круглый плод диаметром около 5 мм.

Виды

В наших широтах распространено около десятка видов этого растения. Наиболее популярны пузырчатка обыкновенная и малая пузырчатка. Отметим ещё промежуточную и южную разновидности. Но в целом видов намного больше – почти 230. Это рекорд среди насекомоядных растений.

Раньше род насчитывал около 250 видов, но со временем он стал менее вариативен.

Выращивание в аквариуме

Хищник относительно неприхотливый, его можно рекомендовать аквариумистам-неофитам. Необходима установка фильтра – растение не терпит мелкой взвеси. Оседая на листьях, последняя приводит к их гибели.

Хищница в естественном водоёме

Оптимальные параметры воды:

  • температура — 18—24°С;
  • кислотность рН 6,3—7,4;
  • жесткость — dH 2-12°.

Поскольку пузырчатка не имеет корней, вопрос почвы отпадает. Но растение требовательно к освещению – оно должно быть ярким и соответствовать интенсивности, как минимум, 0,6 Вт/л. Желательно давать возможность солнечному свету попадать на листья – это стимулирует рост Utricularia.

Несмотря на плотоядность, кормить пузырчатку исключительно животным кормом не обязательно. Если имеет место рыбья кормёжка подобного типа, то живность достанется и растению. Но если хищнику ничего и не перепадёт, ничего страшного. В хлоропластах водоросли находится хлорофилл, поэтому с голоду она не помрёт.

Если долгое время отсутствует естественная для растения подкормка, «технические характеристики» пузырей изменяются. В таких условиях пузырчатка теряет способность ловить даже малоподвижных микроорганизмов.

Важно понимать, что корма животного происхождения стимулируют описанные хищные повадки. «Тренированные» пузырьки с клапанами опасны не только для микропредставителей аквариума, но и для мальков. Кроме того, часть корма растения будут отбирать у рыб.

Новое образование пузырчатки

Болезни

Проблемы, в основном, связаны с упомянутой мелкой взвесью. При наличии качественного фильтра можно особо не беспокоиться о том, что пузырчатка заболеет.

Способы размножения

Размножают хищное, но симпатичное растение черенкованием – от материнского стебля отделяют сформировавшиеся веточки. Отделённую ветку оставляют плавать на поверхности воды, и вскоре та обрастает листьями. Участие человека почти не требуется.

Фотогалерея

Видео «Пузырчатка засасывает насекомых»

Процесс ловли растением микроорганизмов запечатлён на видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Irina Shmykova

    класс, не только рыбок кормить, но и растения))

    Ответить
  2. Андрей Воронков

    Хорошая вещь, можно сказать универсал и корм и удобрение.

    Ответить