Растение Хемиантус – зеленая поляна в аквариуме

Hemianthus micranthemoides представляет собой длинностебельное растение, которое можно выращивать не только на подоконнике, но и в аквариуме. Он образует зеленый ковер. Такой эффект обусловлен способностью растения стелиться по поверхности грунта. Хемиантус с названием микрантемоидес уплотняется множественными боковыми побегами и может распространяться по всем сторонам. Почему растение так любимо многими аквариумистами, узнайте из нашего обзора.

Общее описание

Хемиантус микрантемоидес – удивительной красоты водное растение, которое придает аквариуму изумительный декоративный вид. Его можно высаживать в грунт или крепить к камням и корягам. Он станет отличным решением, как для небольших, так и для объемных резервуаров.

Содержание данного представителя флоры не должно вызвать особых трудностей. Ему достаточно обеспечить подачу СО2, а также позаботиться о наличии питательного грунта и удобрений. Однако стоит отметить, что хемиантус микрантемоидес придется периодически подстригать: ему можно придать совершенно любую форму. Растение имеет тонкий стебель, короткое междоузлье, листья небольших размеров. Стебли после стрижки становятся практически незаметными.

Следующее видео (автор MrTheBoroda) поможет передать красоту данного растения.

Виды

Хемиантус микрантемоидес имеет несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Хемиантус куба

Листочки миллиметрового размера позволяют формировать низкие ковровые полянки высотой порядка 6 см. Отличается от микрантемум коротким стеблем и меленькими листиками, которые еще и окрашены в более темный цвет. Хемиантус куба не требователен в плане условий произрастания. Но если вы хотите получить плотный коврик, необходимо обеспечить ему хорошее освещение. Увеличение света способствует его большему примыканию к грунту и образованию непревзойденной полянки.

Слабое освещение может полностью остановить рост растения хемиантус куба. Кроме того, листики способны растворяться из-за неподходящего уровня pH. Оптимальные показатели – 6,5-7. Для него больше подходит мягкая вода. Однако его рост не будет нарушен даже при жесткости pH 10.

Хемиантус куба подходит для высадки на переднем плане аквариума. Делать это удобнее посредством пинцета. Сильно длинные корни желательно подрезать, а сам коврик разделить на несколько небольших групп. Хемиантус куба может покрываться нитчаткой.

Монте карло

Почвокровное растение, имеющее длинные корни, которыми закрепляется в грунте. Это позволяет ему удерживаться даже, когда толщина коврика достигает 10 см. Монте карло отличается листьями, которые в диаметре составляют 2-3 мм. Для нормального роста ему не нужно интенсивное освещение. Чтобы сформировался плотный и красивый коврик, необходимо всего лишь 0,5 Вт/л мощности люминесцентной лампы.

Несмотря на то, что Монте карло способен удерживаться в грунте, даже имея толщину 10 см, ему обязательно требуется стрижка. Не рекомендуется запускать его. Оптимальная толщина составляет 3-5 см. Монте карло способен расти и над поверхностью воды. Состриженные стебли, оставшиеся в аквариуме, могут цепляться на коряги, образовывая постепенно кочку, наполовину опущенную в воду. В целом, монте карло – это неприхотливое растение, характеризующееся средней скоростью относительно роста.

Гломератус

Универсальное растение, которое прекрасно впишется в любую аквариумную композицию. Однако при его выращивании следует уделить повышенное внимание освещению. Достаточное количество света обеспечивает быстрый рост гломератуса. Дно аквариума постепенно затягивается побегами, формируя симпатичную густую поросль. Нехватка освещения ведет к уменьшению отростков. Кроме того, они начинают сильно вытягиваться вверх.

Умброзум (umbrosum) – тенистый

Длинностебельное растение с круглыми листьями около 1 см. Его можно использовать при обустройстве нано-аквариума. Растет очень быстро, поэтому требует постоянной концентрации СО2 в пределах 10 мг/л. Немаловажным является вопрос освещения. Для нормального развития тенистого растения нужно обеспечить 2-5 Вт на литр.

Выращивание в аквариуме

Ровный и красивый газон можно получить при условии наличия мелкофракционного грунта. Заросли получатся плотнее, если грунт будет питательным. Этот вид водного растения очень любит фильтрацию и периодическую подмену воды.

Болезни

При плохой фильтрации хемиантус микрантемоидес может покрываться водорослями. Кроме того, что утрачивается его эстетическая привлекательность, растение еще может погибнуть. Чтобы справиться с этой напастью, потребуется обработка перекисью водорода. На 100-литровый резервуар обычно берут около 20 мл средства, струю которого направляют на очаги поражения водорослями. Нельзя лить раствор прямо на растение, иначе оно тоже может пострадать. Как правило, водоросли исчезают через 1-1,5 недели.

Но это как крайний метод и перед использованием необходимо очень внимательно ознакомиться с техникой проведения и посоветоваться со специалистами.

Размножение

Выращивание гемиантуса не составит особого труда, поскольку размножается он посредством черенкования стеблей. Каждый отросток сажают отдельно, используя тонкий пинцет. Стебель необходимо полностью утопить в грунте, оставив на поверхности исключительно макушку. Между стеблями нужно оставлять пространство в 1 см.

Черенкование

Верхушечный черенок следует высадить в грунт. Через некоторое время у основания появятся корешки. Нежелательно оставлять хемиантус микрантемоидес в свободном плавании. Это только замедлит рост, а также приостановит формирование корневой системы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Аквариумное растение Хемиантус»

На видео от канала Aqua Blog представлена информация относительно особенностей выращивания Hemianthus micranthemoides, включая оптимальный уровень освещения и удобрений.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    В аквариуме на грунте есть черная как борода, пролечил препаратом не помогло, ищу как может называться..спасибо

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Если речь идет о Красных водорослях рода Компсопогон (именно ее аквариумисты называют «Черная борода» за специфический внешний вид), вывести ее непросто, но можно. Прежде всего нужно избавиться от причин появления. Как правило, это высокая концентрация органики в воде:
      — много несъеденного корма;
      — сифонка грунта, если есть живые растения;
      — чрезмерное аэрирование;
      — низкая кислотность воды и др.
      Избавиться от непрошенного подселенца можно с помощью Сиамских водорослеедов (CROSSOCHEILUS SIAMENSIS). Для этих рыбок Черная борода – любимый рацион. Также поможет очищение воды с помощью активированного угля, точная дозировка подачи углекислоты (СО2) или же обеспечение регулярной частичной подмены воды (например, 20-25% еженедельно). Желаем удачи!

      Ответить