Желтая кувшинка — кусочек лета в аквариуме

Кубышка или кувшинка желтая является известным видом среди водных растений. Сложно найти человека, который бы не восхищался ярко-желтыми цветками на поверхности воды. Свое название она получила за счет плодов, которые по своему виду напоминают сосуд или кувшин. Это растение пользуется популярностью среди аквариумистов, поскольку придает особого шарма аквариуму. Ознакомившись с нашим обзором, вы поймете, как правильно его выращивать.

Общее описание

Данный вид кувшинок относится к семейству Нимфейных. О кубышке можно сказать, что это растение, которое предпочитает жить в стоячих водоемах. Произрастает она преимущественно в озерах и прудах, образуя заросли из плавающих на воде листьев. Кувшинки являются многолетними травянистыми водяными растениями.

Кубышка желтая имеет стебли, которые тянутся ко дну водоема, как и зелено-желтый корень. Листья жесткие, цельные и крепятся к корневищу длинными черешками. За счет того, что устьица располагаются на верхней части листа, растение осуществляет газообмен. Цветы кубышки крупные и поднимаются над водой. Опыление происходит жуками, а иногда и мухами.

Плоды кувшинки напоминают кувшин, который покрыт сочной оболочкой. Внутри есть воздушные камеры, где расположены семена. Оценить красоту данного растения предлагает автор видео Дмитрий Зайцев.

Виды

К роду Кубышка относят одиннадцать видов, три из них гибриды. Наиболее распространены следующие разновидности.

  1. Стрелолистная. Она живет в Северной Каролине и часто используется для украшения водных садов или аквариумов. Ее листья имеют стреловидную форму, а цветки достигают 3 сантиметров в диаметре.
  2. Кубышка японская. Отличается от других видов тем, что у нее есть не только надводные листья, но и подводные. Их размеры достигают 20 сантиметров. Кубышка японская произрастает в водоемах Дальнего востока.
  3. Мелколистная. Это вид, живущий в восточной части Азии. Данное растение обладает крупными цветками, до 3 сантиметров в диаметре.
  4. Кубышка малая. Имеет мелкие цветки и крупные листочки около 20 см. Она встречается в водоемах Европы и Азии.
  5. Многолепестковая. Имеет самые большие листья. Они достигают в размере до 30 сантиметров и характеризуются овальной формой. Цветки обладают девятью чашелистиками, а их размер достигает 15 сантиметров.

Выращивание в аквариуме

Для выращивания в аквариуме необходима вода с dH от 5 до 20°, а рН до 7,5. Этот представитель фауны хорошо растет в воде, температура которой не превышает 25°С. Цихлидные обитатели аквариумов часто питаются кубышкой.

Данное растение очень прихотливое в содержании. К каждому виду требуется свой подход. Кубышка желтая требует температуры воды, которая не превышает 20°С. А вот стрелолистная, наоборот, погибает при таких показателях. В таком случае оптимальной будет температура воды не ниже 24 °С.

Что касается размеров аквариума, то, начиная от объема 60 литров, растению будет комфортно. Также емкость должна быть достаточно высокой, чтобы кубышка могла расправить свои листья над поверхностью воды. В качестве освещения потребуется установка лампы дневного света. Вода в аквариуме должна быть чистой.

Все виды кубышек лучше всего укоренять в питательный грунт, чтобы растение могло нормально развиваться. При этом толщина грунта не должна быть меньше 7 сантиметров.

Кубышка малая размножается семенами и корневищем. Она пригодна для содержания в холодноводном аквариуме. К тому же выглядит очень красиво в любом водоеме. Кубышка японская тоже может произрастать в таких условиях, однако под корневую систему следует подкладывать шамотную глину. Еще необходимо позаботиться об освещении, которое должно быть достаточно ярким.

Болезни

Кубышка желтая, как и другие ее виды, болеют редко, но при очень сухом и жарком климате содержания может повреждаться тлей. Это сказывается на раскрытии бутонов, что приводит к их гибели. В состоянии вегетации растение очень чувствительно к перемене химического состава воды. Иногда бывает, что листья начинают подгнивать у черешков и отмирать. Такие признаки говорят о неправильной посадке рассады.

Размножение

Размножать кубышку желтую можно как корневищем, так и семенами. Для перенесения корневища в отдельную емкость потребуется температура воды от 8 до 12°С. Делают это в конце октября. Уже весной их высаживают в основной аквариум.

К концу лета на кубышке появится шишка, которую срывают и обязывают тканью. В таком виде ее оставляют плавать до полного созревания и опущения на дно аквариума. После этого семена можно вытянуть и ждать их произрастания. К сожалению, созревшие семена не всегда принимаются, большинство из них погибают.

Специалисты рекомендуют хранить их в смоченной ткани при температуре от 0 до 4°С. Затем в марте семена высаживают в грунт из песка и глины с небольшим количеством воды. В аквариум переносятся растения в размере 6 сантиметров с наличием трех листиков.

Черенкование

Кубышка может размножаться черенкованием. Для этого от зрелого корневища отделяют окончание с тонкими корнями и розеткой листьев. Данное действие стоит производить очень осторожно, так как растение плохо переносит этот процесс. Следует отметить, что оно долго будет отходить после проведенной манипуляции. Очень важно следить, чтобы не было гниения.

Фотогалерея


Видео «Аквариумная кубышка»

Кувшинка используется не только для озеленения прудов, но и в качестве украшения для аквариумов. В каких условиях она лучше произрастает, смотрите видео от автора Александра.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы