Анубиас — тропическая растительность в аквариуме

В настоящий момент существует порядка 10 разновидностей анубиасов. Их родиной считается тропическая Африка. Но далеко не все виды анубиасов встречаются в аквариумах, поскольку достаточно прихотливые в плане содержания. Они растут довольно медленно, особенно в резервуарах с ограниченным пространством. Если вы хотите, чтобы анубиас бартера нана, пинера или глабра прижились в вашем аквариуме, тогда необходимо создать для них комфортные условия содержания. Именно об этом и пойдет речь далее.

Общее описание

В природе анубиус может произрастать в воде. Однако в большинстве случае его листья находятся над уровнем воды. Именно поэтому у аквариумистов могут возникнуть проблемы с выращиванием данного растения.

Следующее описание поможет вам понять, как выглядит этот представитель флоры:

  • состоит из нескольких листьев;
  • имеет гладкие черешки, в редких случаях на них вырастают небольшие шипы;
  • листовые пластины могут быть овальными, треугольными, ухообразными или эллипсовидными;
  • листья характеризуются наличием боковых жилок;
  • высота цветоножки обычно достигает высоты черешков;
  • каждое ветвление имеет от 1 до 3 соцветий;
  • окраска однотонная, как правило, зеленая;
  • цветки однополые, при этом отсутствует околоцветник;
  • плоды многосемянные, имеющие вид ягод.

Все анубиасы нормально переносят затопление, поэтому прекрасно произрастать под водой. Однако правильнее выращивать их в условиях оранжерей, где они лучше развиваются и даже цветут.

Если посадить данное растение в аквариум, необходимо позаботиться о том, чтобы высадка происходила в питательный грунт, где много органики. При этом важно регулярно обновлять воду в резервуаре. Немаловажным является освещение, которое не должно быть избыточным, потому как анубиас в аквариуме может быстро обрасти водорослями и погибнуть.

Виды

Растение представлено в природе в нескольких формах. Чтобы не допустить ошибок при выращивании анубиаса, предлагаем ознакомиться с каждым видом отдельно.

  1. Анубиас афцели. Это широко распространенный вид у аквариумистов. Стоит отметить, что ангустифолию иногда путают с анубиас афцели. Но высота последнего может достигать 50 см и у него овальные листья ярко-зеленого цвета с заостренным кончиком у основания. Ему следует обеспечить умеренный и рассеянный свет. Избыточное освещение приводит к появлению на листьях растения зеленых водорослей, которые не лучшим образом влияют на анубиас афцели. Предпочтительнее использовать люминисцентные лампы мощностью до 60 Вт. Анубиас афцели будет нормально себя чувствовать при температуре воды от 24 градусов. Для него достаточно 10-15-сантиметрового слоя грунта. Анубиас афцели не нуждается в минеральных подкормках.
  2. Анубиас карликовый. Это миниатюрное растение, которое способно стать настоящим украшением вашего аквариума. Самые крупные его кусты могут вырастать в высоту порядка 10 см. желательно анубиас карликовый сажать на переднем фоне аквариума. Оптимальная температура для его роста – 24-28 градусов, освещение умеренное. Свет может быть как искусственным, так и естественным. Правда, стоит учитывать, что растение не приемлет воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Бартера голден. Очень интересно смотрится этот анубиас на коряге или камнях. Обитая в аквариуме, он формирует плотные заросли. В связи с этим анубиас нана петит лучше высаживать на переднем фоне аквариума. Он идеально подходит для организации миниатюрных пейзажей. Анубиас бартера широколистный нормально переносит тусклое и яркое освещение. Содержание его требует поддержания в резервуаре показателей температуры воды в пределах 28-30 градусов.
  4. Анубиас ланцетовидный (ланцеолата). Крупнолистное растение, образующее живописные заросли. Высота взрослого ростка может составлять от 30 до 35 см. Подходит для размещения на заднем фоне аквариума. Анубиас ланцетовидный нетребователен, хорошо переносит пересаживания, равномерно растет в течение года. Нормально развивается при температуре воды 24-28 градусов.
  5. Анубиас минима. Растение имеет ползучее корневище. Его толщина может достигать порядка 8 мм. Часто используется для аквариума в качестве украшения. В высоту анубиас глабра минима может вырастать до 25 см. Этот вид считается одним из редчайших. Его размножение происходит за счет деления корневища.
  6. Гигантский анубиас. Крупное растение, которое способно достигать свыше 1 метра в высоту. Его черешки толстые, могут иметь длину 80 см. На одном растении может быть сосредоточено порядка 36 листьев.
  7. Анубиас пинера. Болотное растение, обладающее ползучим корневищем, толщина которого иногда достигает 1,5 см. Пинера достаточно сложно приспосабливается к существованию в подводном мире. Именно поэтому данное растение редко выбирают аквариумисты для долгосрочного выращивания.
  8. Анубиас конгенсис. Произрастая в природе, способен вырастать до 50 см в высоту. Ширина куста варьируется от 15 до 25 см. В условиях аквариума его размеры значительно меньше. Его содержание требует создание умеренного освещения, температуры воды – 24-28 градусов.

На видео (автор Brantov) можете посмотреть, как выглядит аквариум, оформленный с использованием Anubias.

Выращивание в аквариуме

Анубиас лучше растет в тропическом аквариуме, где температура воды составляет не менее 24 градусов. Если она будет холодной, растение перестанет расти. Параметры его роста не зависят от жесткости воды. Но для него важна ее регулярная подмена и контроль за чистотой. Когда в водоеме накапливается органика, на листьях анубиаса появляются обрастания. Подобное состояние ведет к быстрому разрушению их структуры.

Что касается условий освещения, то данное растение будет нормально развиваться как при умеренном свете, так и в притененном аквариуме. Однако при избыточном освещении его листья покрываются зелеными водорослями.

Такое аквариумное растение, как анубиас нуждается в питательном грунте или можно укоренять на камнях и корягах. Его корневая система состоит из мощных шнуровидных корней. При посадке рекомендуется добавлять питательные добавки, которые можно внести под корешок. Для этих целей прекрасно подойдет ил старого аквариума. Также можно использовать глину. Кроме того, ее можно соединить с торфом. Оптимальный слой грунта – 15 см.

Болезни

Некоторые аквариумисты иногда сталкиваются с болезнями анубиасов. Длительное вегетативное размножение негативно отражается на состоянии растений. При обеспечении должного ухода они имеют удовлетворительный внешний вид, продолжая радовать хорошим ростом. Но в аквариуме с неподходящими условиями болезни проявляют себя в виде пятнистости, деформации и гнили на листьях, как на фотографии. В некоторых случаях растение желтеет.

Кроме того, листья могут белеть или покрываться «ржавыми» пятнами, углубляясь к его центру. Подобные поражения способны оставлять только сетку из прожилок. Если вы заметили, что желтеют листья, причиной тому может быть нагревание воды в жару или недостаток света. Сочетание этих проблем является неблагоприятным для растений.

Размножение

Процесс размножения зачастую происходит за счет деления корневища. Не менее популярным является метод пикировки. Чтобы размножение увенчалось успехом, достаточно придерживаться определенным правил.

Черенкование

Очень распространен метод размножения анубиаса черенкованием. Правда, в результате полного отделения черенка замедляется рост маточного растения и полученного отростка. Чтобы выполнить черенкование, потребуется растение, у которого хорошо развит стебель. Его необходимо надломить.

Спустя пару недель на участке излома можно наблюдать образование дочерних растений. Не спешите отделять их от растения, дайте им немного подрасти. Когда после второй генерации произойдет формирование взрослых растений, нужно будет надломить стебли этих отростков. Таким образом, вы обеспечите их активное размножение.

Пикировка

Размножение также с успехом можно проводить путем пикировки. Подготовив рассаду и выбрав для посадки самые жизнестойкие экземпляры, можно приступать к посадке. Очень важно корневища помещать глубоко под грунт, поскольку посаженный анубиас может всплывать. В дальнейшем корешки самопроизвольно поднимутся на поверхность.

Более молодые отростки станут прекрасным решением для создания ковриков в нано-аквариуме до 40 литров. Трехлетние растения подойдут для водоемов литров на 200 и больше. Следующие фото демонстрируют всю их красоту.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все про анубиас нана (Anubias nana)»

На видео (автор Jane Nikishenko) представлена детальная информация относительно выращивания Anubias nana.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы