Как определить стоматит у кошки и вылечить его?

У наших усато-полосатых любимиц болезни практически те же, что и у нас с вами. Не обошел стороной котов и стоматит. Именно об этом недуге мы сегодня и предлагаем поговорить!

Причины появления стоматита

К сожалению, далеко не всегда владельцу удается вовремя среагировать на появление стоматита у своего питомца. Будем откровенны: не все заглядывают в пасть своему котику и должным образом следят за гигиеной полости кошачьего рта. Именно это часто становится причиной неприятных язвочек во рту. Однако, зубной камень и кариес еще не единственные причины развития стоматита.

Ими могут стать:

  1. Кормление слишком холодной или слишком горячей пищей.
  2. Кормление слишком грубой пищей, из-за которой могут повреждаться нежные ткани десен.
  3. Воздействия химикатов.

Причем некоторые котики реагируют стоматитами и на относительно неагрессивные кошачьи шампуни. Например, вы недостаточно хорошо промыли шерстку питомца после купания, а он, активно ее вылизывая, проглотил дозу токсичного вещества. В результате может быть не только стоматит, но и отравление.

Кроме того, стоматит у кошек принято делить на первичный и вторичный. Именно первичный возникает по перечисленным ранее причинам. Вторичный же является следствием других воспалительных и вирусных процессов в организме кота.

«Поспособствовать» проявлению стоматита в таком случае могут:

  • многие инфекционные заболевания, особенно те, что имеют тяжелое течение;
  • болезни ЖКТ, а также сахарный диабет и почечная недостаточность;
  • авитаминоз и нарушения в обмене веществ;
  • иммунная депрессия и лейкоз.

Вторичный стоматит требует более длительного лечения, ведь не всегда причину, его повлекшую, удается быстро определить и ликвидировать.

О том, какие болезни могут возникнуть, если не следить за ротовой полостью своего питомца, расскажут на видео ниже!

Симптомы

Как правило, симптомы стоматита выражены достаточно ярко.

Помимо язвочек во рту, которые могут вызывать различные по форме и последствиям разрушения тканей, стоматит проявляется так:

  1. У кошки пропадает или значительно уменьшается аппетит, а пищу она жует с трудом или на одну сторону.
  2. Усиливается жажда.
  3. Повышается слюноотделение, можно наблюдать мокрый подбородок у животного и пену в уголках рта.
  4. Десны и слизистые ротовой полости сильно воспалены, заметны очаги геморрагического воспаления, может присутствовать серозный налет.
  5. Неприятный запах изо рта. Вследствие деятельности в ротовой полости патогенных организмов наблюдается разрушение тканей и слюны, которое и сопровождается неприятным запахом.

Катаральный

Можно сказать, что катаральный стоматит – это начальная стадия заболевания. Более характерен для первичного стоматита. Поражения ротовой полости при катаральной форме могут быть незначительными, возникают, как правило, спонтанно. Особенно если имеет место химическое воздействие на слизистые ротовой полости.

Если катаральный стоматит был выявлен вовремя, пока не произошло серьезных разрушений тканей полости рта, то лечение проходит легко и быстро. В случае же, если же своевременного лечения не последовало может перейти в язвенную и гангренозную формы.

Язвенный

Язвенный стоматит может стать продолжением запущенного катарального. Он очень болезненный и причиняет кошке массу неприятных ощущений. Язык и десна животного достаточно густо покрываются мокнущими кровавыми гнойниками, которые достаточно тяжело заживают. Животное при этом может сидеть с приоткрытым ртом, в уголках которого скапливается кровянистая пена, и чесать мордочку.

Аппетит при язвенном стоматите может отсутствовать вовсе, зато присутствует достаточно сильная жажда. Животному становится очень трудно умываться и следить за своим внешним видом. Поэтому буквально за пару дней котик приобретает болезненный и неопрятный вид. При наличии подобных симптомов у вашего питомца лечение ему требуется незамедлительно.

Гангренозный

Гангренозная форма стоматита очень опасна, она сопряжена с тяжелыми поражениями ротовой полости питомца. Сильные гангренозные поражения и незаживающие ранки во рту часто сопровождают серьезные иммунные нарушения и лейкозы.

Симптомами гангренозного стоматита могут быть:

  • сильные разрушения тканей и слизистых, язвы на языке, деснах и щеках большие в диаметре, могут иметь гнойную «окантовку»;
  • обильное слюноотделение на фоне отсутствия аппетита;
  • отеки в области губ и щек;
  • сильный и неприятный запах изо рта;
  • увеличиваются лимфатические узлы под челюстью.

Все эти симптомы протекают на фоне тяжелого общего состояния. Без сопутствующего лечения стоматит может приобретать хроническую форму и тогда никакое лечение уже не сможет полностью избавить кошку от недуга.

У некоторых пород котов имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям ротовой полости. В частности, к гингивостоматиту – воспаление десен вкупе с воспалением слизистой оболочки. Ему в большей степени подвержены породы Мейн-кун, Сфинкс, Британцы и Шотландцы.

Лечение

Лечение стоматита нужно проводить только под тщательным контролем со стороны ветеринара. Для диагностики необходимо будет провести ряд исследований, среди которых биохимические анализы крови и мочи, смывы из ротовой полости. Если стоматит является следствием инфекционного заболевания, лечить прежде всего следует причину. Ведь симптоматическая терапия в таком случае не приведет к положительным результатам.

Для обработки полости рта, язв и ран используют такие препараты, как Дентавидин, Траумель, Люголь. Иногда дает положительный эффект обработка ротовой полости отварами трав. В случае если поражения сильные и воспалены лимфатические узлы, для лечения применяют антибиотики и комплексы специальных витаминов. Если имеет место гангренозный стоматит, в некоторых случаях советуют хирургическое вмешательство, когда особо пораженные участки слизистой удаляются.

Отдельное внимание следует уделить рациону кота, лечащемуся от стоматита. Температура всей пищи и воды должна быть комнатной. Сухой корм заменяется на консервы и муссы, всю домашнюю пищу следует также измельчать или превращать в пюре.

Видео «Чистка зубов котов и собак»

Как чистить зубы домашним животным, чтобы им не грозили заболевания ротовой полости, в частности, стоматит, расскажет видео, завершающее наш обзор.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Илона

    Ой, а я нашла у своего кота зубной камень во рту..теперь переживаю, чтоб у него ничего серьезней не началось, чистить зубы он не дается, не приученный к такой процедуре. Наверное придется вести его в клинику(

    Ответить
  2. Марина

    У нас кошки был стоматит на фоне иммунодефицита, не лечился вообще. Кошка проболела большую часть жизни, непродолжительное улучшение возникло, когда сделали хирургическое удаление пораженной ткани. Однако, через где-то полгода кошечка все-таки умерла(

    Ответить
  3. nika21-8@mail.ru

    Здравствуйте! У кота гранулезный стоматит. Удалили неск зубов. После опухла челюсть, опухолью выдавлен глаз. Не кушает, почти не пьет. Получади антибиотик и нпвс инъекционно. Сейчас назначили нпвс, макролиды+метронидазол в табл. После принятия АТБ идет пена изо рта., он воет. Состояние ухудшается. течет кровавая слюна. Продолжать лечение, или уже не мучить животное и усыпить? Есть фото внешних признаков.

    Ответить