Опухоль на животе у кошечки — что это может быть?

Опухоли и новообразования страшат не только людей. Увы, но бывают они и у наших усатых любимцев. Естественно, что кошку, на животе которой появилось нечто инородное, нужно срочно вести на прием к ветеринару, попутно изучая возможные причины такого состояния.

При каких заболеваниях появляются опухоли?

Не всякая опухоль – это приговор для животного. Многие из них оказываются доброкачественными и после оперативного вмешательства навсегда уходят из жизни вашего питомца. Однако, бывают и неутешительные диагнозы, где только оперативность может спасти вашего питомца. И о тех, и о других далее.

Липома

Липома – это доброкачественный вид опухоли, однако, относиться к ней легкомысленно не стоит. Липома представляет собой опухоль липоцитов, то есть жировых клеток, поэтому в народе такие образования называют «жировиками». В принципе, возникнуть липома может везде, где есть подкожная жировая клетчатка, и на животе в том числе. По наблюдениям ветеринаров липома встречается у кошек не так часто, как об этом принято говорить.

Липома на ощупь – это мягкое, тестообразное образование. Она может как бы кататься под кожей, если расположена между слоем мышц и кожей. Если же она образовалась между волокнами мышц, то скорей будет иметь фиксированное положение и не будет так «кататься». Липома растет медленно и не всегда ее сразу можно заметить.

В принципе, угрозы жизни она не несет. Однако, по мере роста липома может доставлять животному дискомфорт даже при ходьбе.

Липомы принято делить на инфильтративные и неинфильтративные. Последние сопряжены с меньшим дискомфортом, ведь имеют четко обозначенные границы и проще удаляются. Инфильтративные же четких границ не имеют, они могут «растекаться» по соседним тканям и укореняться там. Удалить такую липому уже сложней, но, к счастью, метастазов она не дает.

Кошка с опухолью в области живота

Липома любого вида характерна для животных преклонного возраста, у молодых кошек она, впрочем, как и любое прочее новообразование, встречается редко. Несмотря на свою относительную безопасность, липома может перерасти в липосаркому, а это уже злокачественное и опасное образование. Для того чтобы поставить диагноз – липома, необходимо сделать биопсию. При этом желательно брать несколько проб сразу, чтобы получить наиболее ясную картину происходящего. Единственный способ избавиться от липомы – оперативное вмешательство.

Опухоль молочной железы

Именно опухоли молочной железы наиболее частый вид новообразований у кошек, особенно преклонного возраста. Как правило, возраст пациентов с таким диагнозом более 10 лет, хотя бывают и исключения.

Увы, но 90% новообразований в районе молочных желез у кошки носят злокачественный характер.

Определенная предрасположенность к развитию опухолей молочных желез отмечается у кошек, которым давали гормональные препараты с целью подавления полового влечения. И у кошек, склонных к проявлениям ложной беременности. Зато у простерилизованных животных случаи рака молочной железы бывают крайне редко. Причем стерилизация в более раннем возрасте, до двух течек, практически полностью обезопасит вашу питомицу от страшного недуга.

Рак молочной железы опасен своими метастазами и рецидивами. Отличить опухоль от той же липомы сможет только ветеринар. Внешне этого сделать не получится.

Нужна биопсия и подробный цитологический анализ пробы. Внешне опухоль молочной железы выглядит как обширная припухлость, которая разрастается достаточно быстро. В зависимости от того, из каких клеток состоит опухоль, она будет называться по-разному. Опухоль эпителиальных клеток – это рак, а вот соединительной ткани – саркома.

Фибросаркома

Фибросаркома – еще один вид новообразования у кошек. При таком диагнозе шансов на выздоровления гораздо больше, смертность от такого недуга 5-20%. Фибросаркома – опухоль, состоящая из фибробластов кожи и соединительной ткани. Фибросаркома растет медленнее, чем саркома, что облегчает процесс борьбы с нею. Фибросаркома является наиболее распространенной опухолью и вести себя может по-разному.

Иногда кошка живет с ней относительно спокойно годами, а иногда опухоль вырастает до внушительных размеров буквально за несколько месяцев. Кстати, фибросаркома – болезненное образование, при ее пальпации животное испытывает болезненные ощущения и беспокойство. Внешне фибросаркома – также некая припухлость различной формы и плотности. Возникать может на любом участке тела животного и на животе в том числе.

Грыжа

Иногда образование на животе у вашей кошечки не связано с опухолью. Возможен еще и такой вариант, как грыжа. Грыжа может быть врожденная или травматическая. По сути, грыжа – это смещение внутренних органов брюшной полости через отверстие в мышечных пластах, полученное искусственно или имеющееся врожденно. Отверстие будет называться грыжевыми воротами, а стенки полости – грыжевым мешком.

Если можно вправить грыжевой мешок, грыжа называется вправляемой, если между стенками грыжевого мешка имеются спайки, вправить такую грыжу не получится. Если грыжевой мешок ущемляется в воротах, это может быть чревато отмиранием ткани и некрозом. А это очень опасно. Лечить грыжу нужно только в клинике, врач либо вправит ее, либо назначит консервативное лечение. Возможно также оперативное вмешательство.

Осложнения опухолей

Иногда опухоль у кошки на животе проявляется не только банальной припухлостью, а и более серьезными осложнениями, о которых поговорим далее. А перед этим советуем посмотреть подробное видео о раке молочной железы.

Нагноение

Достаточно часто рост опухоли сопровождается появлением некрозов на ее поверхности. При этом появляется неприятный запах, выделения, вторичные бактериальные воспаления вызывают интоксикацию организма. Это может выглядеть как большая гнойная рана, которую может прорвать внезапно, и она очень трудно поддается заживлению. Гнойные раны опасны тем, что могут вызвать заражение крови и гибель животного.

Кровотечение

Некоторые опухоли, особенно большие, могут легко травмироваться. При их повреждении нередко возникают кровотечения. Возможны варианты, когда очень большая и запущенная опухоль настолько сильно натягивает кожу, что на ней возникают трещины и микротравмы, которые кровоточат. Сильных кровотечений при новообразованиях, как правило, не возникает. Однако, и небольшие кровопотери доставляют массу неприятных ощущений больному животному.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Опухоли у кошки»

Еще одно видео о самом распространенном варианте новообразования – опухоли молочной железы в завершение нашего обзора.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 11

Комментарии и отзывы

  1. Ирина

    Добрый день!
    У моей кошки опухоль в районе молочной железы. Образовалась она с полгода назад и вот сейчас прорвалась. Выделений из нее я не вижу, кошка все зализывает.
    Проблема в том, что моей кошке через четыре месяца будет 19 лет, она и всегда то была пугливая, недоверчивая к людям, и сейчас для нее поход к врачам будет огромным стрессом.
    Кошка не стерилизованная, скорее всего у нее раковая опухоль, вылечить кошку будет нереально.
    Хотела бы услышать Ваше мнение, стоит ли подвергать кошку мучениям, начав ее лечить. Ведь она не будет понимать, что это забота о ней, а воспринимать будет все, как издевательства. Или ждать естественного конца.
    И что можно делать ей дома, чтобы облегчить ее состояние?
    Спасибо)

    Ответить
    • Специалист Ysatik

      Здравствуйте! Действительно, возраст солидный и лечение может быть только поддерживающим. Рану обрабатывайте спиртовым раствором хлорофиллипта (2 раза в день), возможно, стоит соорудить ей бандаж.После хлорофиллипта на рану левомеколь с рифампицином. Помимо прочего я бы рекомендовала короткий курс антибиотиков (цефтриаксон, например) и пожизненно Метостоп и Цитостат. Далее — по состоянию.

      Ответить
  2. хабибуллина Галина

    у моей кошки -липома мол.железы- она не стерелизованая,если удалить липому обязательно надо стерилизовать кошку или нет???

    Ответить
    • Специалист Ysatik

      Здравствуйте! А липома подтверждена гистологией? Удаление липомы и стерилизация не взаимосвязаны. А вот мастопатия или опухоли молочной железы различной этиологии (у кошек после 6 лет чаще злокачественные) в большинстве своем гармонозависимы, поэтому стерилизация является составляющей терапии.

      Ответить
  3. Анастасия

    Здравствуйте, у моей кошки припухлости мягкие на животе.. они на ощупь напоминают вену, только круглую. искала везде, не могу найти, что это? серьезно или нет?

    Ответить
    • Специалист Ysatik

      Здравствуйте! Кастрированная ли кошка? Возможно это мастопатия или опухоли молочных желез , чтобы определить, необходима очная консультация ветеринара.

      Ответить
  4. Аноним

    Здравствуйте! Моей кошке 10 лет. Пол года назад ниже груди на животе образовались маленькие узелки. Сейчас опухоль увеличилась.Она ее зализывает. Стала красноватая

    Ответить
  5. Валерия

    Здравствуйте! Моей кошке 12 лет. 2 месяца назад образовалась ниже груди на животе красноватая круглая опухоль 2 см,не давно начала гноится,немного увеличилась. Она ее зализывает.Ветеринар с рентгеном точный диагноз поставить не может. Только при операции может сказать что это…

    Ответить
  6. Ирина

    У кошки на животе круглые шишки, штуки 3 разного размера перекатываются. Что делать?

    Ответить
  7. Татьяна Калинко

    Ирина, добрый день. Обязательно нужно кошку показать специалисту. Обычно подобные вещи лечатся операбельно. Это могут быть жировики, кожные новообразования, лимфатические узлы и прочее. Если свободно перекатываются под кожей и не доставляют животному дискомфорта, скорее всего, жировики. Они не опасны, но в любом случае нужен точный диагноз ветеринара.

    Ответить
  8. Лариса

    Добрый день. У кота опухоль в низу живота, мягкая, когда трогаем ни какой реакции нету. Коту около года, кастрированный. Кот беспородный «Дворовый».

    Ответить