Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит у кошки — это довольно распространенная болезнь, требующая своевременного вмешательства и лечения. Если не уделить этому время, то результаты могут быть очень печальными. О видах дерматита, признаках его проявления, причинах и методах лечения вы сможете узнать из этой статьи.

Общая информация о заболевании

Аллергический дерматит представляет собой воспалительную реакцию на коже питомца в результате воздействия на его организм определенного аллергена. Что касается вида аллергена и путей его проявления, то в этом случае все зависит исключительно от физиологических особенностей организма. Кроме того, пути проявления аллергической реакции могут зависеть и от разновидности питомца. К примеру, бесшерстные питомцы, и это уже научно доказано, более склонны к проявлениям дерматита.

Что означает термин?

Сам термин «дерматит» можно назвать универсальным. Под ним могут иметься ввиду самые разнообразные болезни у домашнего любимца, но проявляются они всегда одним образом — на коже. Если вовремя не вылечить дерматит, то это может более плачевно отразиться на здоровье кошечки в целом. По характеру проявлений эта болезнь может иметь несколько видов.

Дерматит может быть:

  1. Поверхностным. Такой тип является самым распространенным и характерным для многих домашних любимцев. Он проявляется покраснением кожи, незначительной сыпью и небольшим зудом.
  2. Гнойным. В этом случае на теле животного проявляются язвы, а сам питомец чувствует сильный зуд, который заставляет его расчесывать свою кожу. В этом случае воспаление будет явно видно.
  3. Влажным. Такой вид дерматита встречается не так часто, как предыдущие два, но он также актуален для многих домашних питомцев. Если дерматит у кошек влажный, то питомец, скорей всего, будет очень активно сдирать свою кожу, которая, в свою очередь, будет сочиться гноем. Вокруг образовавшихся ран шерсть будет выпадать.

Общие признаки болезни

В целом признаки проявления могут выглядеть очень страшно со стороны, но ветеринары уверяют — дерматит не передается от животного к человеку.

Это является следствием того, что дерматит более является симптомом, а не возбудителем болезни. Соответственно, заразиться проявлением той или иной инфекции навряд ли получится. В целом же признаки проявления болезни видны на теле животного очень хорошо.

Общие признаки болезни:

  • появившаяся сыпь, которую можно увидеть, разведя шерсть животного в стороны;
  • расчесы на определенных местах кожи;
  • воспаление и краснота кожи животного;
  • появление язвочек, более крупных волдырей, в целом по телу кошки может наблюдаться отечность;
  • потрескавшаяся кожа, ее чрезмерная сухость, сама кожа может отслаиваться слоями;
  • полное отсутствие шерсти на определенных участках кожи;
  • очень горячая кожа, которую можно спутать с высокой температурой тела.

Говорить что-то конкретное о том, как проявляется дерматит у кошек, не стоит, поскольку в этом случае все зависит от физиологических особенностей организма. Инфекции могут проявляться по-разному у двух совершенно одинаковых кошек. Одна может только испытывать небольшой зуд, в то время как вторая может и вовсе потерять шерсть, а на ее теле возникнут большие язвы.

Что также касается признаков проявления болезни, то данный недуг может протекать:

  • в острой форме;
  • подострой форме;
  • или хронической.

Также следует отметить, что аллергический дерматит у кошек может и изменять свою форму. К примеру, если хозяин долгое время не оказывает должного внимания питомцу и не способствует его лечению, то острая форма может перейти в хроническую. В этом случае симптомы будут проявляться всегда, но невооруженным взглядом их будет очень трудно заметить. В этом и опасность хронического аллергической эктимы — она проявляется не так хорошо, а бороться с ней гораздо сложнее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Виды

Существует несколько видов аллергической милиарной эктимы у кошек, это:

  1. Блошиный дерматит. Научно доказано, что он проявляется в результате аллергической реакции питомца на блох, а вернее на их слюну. Следует отметить, что блошиный дерматит не всегда является следствием блох на теле питомца. Блошиный вид распространения болезни является наиболее распространенным — если блоха укусила питомца и спрыгнула с него, то результат этого может проявляться на протяжении двух недель. Блошиный дерматит может появиться в результате укуса блохи на улице или, к примеру, на ковре в квартире.
  2. Атопический аллергический дерматит. Как правило, атопическое проявление болезни характерно для хронической формы. Атопический дерматит является следствием того, что организм питомца предрасположен к увеличенному синтезу аллергических антител в случае проявления инфекции. Атопический дерматит является очень сложной болезнью, при заболевании которой кошечка практически не поддается лечению. Все потому, что в этом случае питомца будет невозможно изолировать от аллергена. Атопический милитарный дерматит чаще всего является следствием реакции организма на грибок, пыльцу каких-либо цветов или других растений, плесень, всевозможные микроорганизмы или клещей.
    Более того, были зафиксированы случаи, когда милитарный атопический дерматит проявлялся в результате такой реакции на человеческую кожу или одеколон. Атопическое проявление начинает развиваться в возрасте котенка — около 10 месяцев, а полный цикл его развития может заканчиваться по истечении трех лет. Как вы поняли, атопический дерматит выявить очень тяжело, для этого лучше обратиться за помощью к ветеринару.
  3. Контактный тип. Этот вид примечателен тем, что под воздействие инфекции попадает исключительно та часть кожи, которая имела непосредственный контакт с аллергеном. В большинстве случаев контактный тип заражения проявляется в случае воздействия на кожу животного шампуни или, к примеру, какой-нибудь мази. Если ваша кошка контактирует с другими питомцами, то это может означать, что она подхватила этот аллерген от другого животного.
  4. Пищевой тип проявления. Представляет собой аллергическую реакцию, которая появляется в результате употребления определенной еды. Как правило, у кошек эта реакция проявляется в случае употребления белковой еды, но далеко не всегда. Иногда владельцы животных думают, что такой тип проявляется в результате употребления новой еды в рационе, но это не так. Пищевой тип развивается по ходу накопления аллергического белка в организме. К примеру, кот может хорошо кушать вареные яйца, но со временем, когда белок накопится, начнется проявление болезни.
  5. Самый опасный тип проявления — это отек Квинке. Аллергический милитарный дерматит Квинке проявляется в результате попадания в организм большой дозы аллергена. Этот аллерген может содержаться в еде, медикаментозных препаратах. Кроме того, отек Квинке может проявиться после укуса пчелы или другого насекомого. Такая инфекция развивается за несколько минут и проявляется в видео большого отека в месте сосредоточения инфекции. Данный тип болезни невозможно вылечить в домашних условиях без надлежащих препаратов, поэтому сразу же необходимо обращаться за помощью к врачу.

Причины

Теперь перейдем к причинам — по своей природе эктима может быть:

  • термической;
  • химической;
  • травматической;
  • медикаментозной;
  • паразитарной;
  • инфекционной.

Термическую милитарную эктиму можно назвать ожогом. Как правило, они проявляются в результате воздействия на кожу лучей солнца или после соприкосновения с очень горячим предметом. Но также термическая эктима может появиться после обморожения.

Химический тип болезни проявляется в ходе воздействия на кожу агрессивных химических элементов, которые чаще всего содержатся в моющих и чистящих средствах. Контакт питомца с этим веществом может стать и причиной химического ожога.

Травматическая эктима образуется после определенных повреждений механической ткани, то есть после того, как кошечка поцарапалась, ударилась где-то или порезалась. Если рана не обрабатывается, то со временем в ней может появиться зловредная микрофлора, в результате чего эктима приобретет гнойный тип болезни.

Медикаментозный тип эктимы актуален для тех питомцев, которых часто обрабатывают различными мазями или какими-либо кремами, из-за которых у животного может быть аллергия. Кроме того, часто такие эктимы появляются и после приема медикаментов внутрь.

Что касается паразитарных причин, то такой тип эктимы актуален для животных, которых покусали чесоточные клещи. Очень опасный тип болезни.

С инфекционными причинами и так все ясно — если питомец подхватил какую-нибудь инфекцию, то она будет проявляться у него в виде эктимы.

Лечение и профилактика

Лечение инфекции в домашних условиях осуществляется в зависимости от типа заражения. Кроме того, применение определенных препаратов дома может варьироваться в зависимости от стадии эктимы. Ведь если ликвидируется причина, то и все ее следствия также уйдут.

К примеру, травматическая эктима может удаляться в результате обработки язв на теле животного обычным йодом в домашних условиях. Также с такой проблемой можно справиться лечением мазью Вишневского. Если у вашего питомца гнойное проявление эктимы, то дома следует состричь волосы, аккуратно убрать появившуюся корочку, а язву на теле следует обработать хлоргексидином. Нелишним будет после этой процедуры дома обработать язву растолченной таблеткой стрептоцида. Если форма проявления очень тяжелая, то возможно использование антибиотиков.

Если причина медикаментозная, то лечение заключается в использовании дезинфицирующей мази дома. При химической причине появления эктимы рана обрабатывается водой или очень слабым раствором соды. Если рана получена от щелочи, то следует использовать раствор уксуса.

Что касается профилактики, то просто ухаживайте за своим котиком и не давайте ему вредной еды.

Фотогалерея


Видео «Как бороться с эктимой у кошек»

Более подробно об этом сказано тут.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Конфетка

    Я никогда не лечила дерматит сама, хотя у моих животных он был часто. Всегда врач назначает лечение, как мне кажется, так правильней.

    Ответить
  2. Веталь

    Йодом лечится практически любой дерматит!

    Ответить
  3. Иван

    Как только начинаю замечать, что кошка расчесывает за ушами иду за Лекадермом. Мне кажется, эта мазь лучше тридерма, поскольку специально для животных разработана. Помогает оч быстро. Спасибо толковому ветеринару, что просветил, что есть такая мазь.

    Ответить
  4. Елена

    Лечим акне у кошки уже шестой месяц- ничего не помогает, третьего ветеринара сменили- все ставят диагноз- пищевая аллергия, а мне кажется у неё уже атопический дерматит! Соскоб, кровь, узи делали- всё впустую!

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Если речь идет о черных чешуйчатых образованиях на подбородке и в уголках губ (в запущенной стадии могут появляться на внутренней стороне бедер, между пальчиками и т.д.) в качестве местного лечения эффективен раствор хлоргексидина (протирать пораженные места несколько раз в день), исключить использование пластиковой посуды (заменить на фарфоровую или металлическую), тарелки менять и мыть ежедневно после сухого корма. При кормлении влажным кормом или традиционном питании – после каждого приема пищи. Ветеринарные лаборатории могут определить аллерген при наличии корма и забора крови животного. Также в одной из наших статей описываются корма для кошек с аллергией и пищевой чувствительностью https://kykarek.com/koti/pitanie-koshek/korma-dlya-kisok-s-allergiej-26992/#comment-2187 здесь же есть информация о диете -исключении, для определения аллергена у кошки. Желаю скорейшего выздоровления Вашей любимице!

      Ответить