Как быстро и без труда дать кошке таблетку?

Никто не любит принимать горькие и невкусные таблетки. Для многих владельцев кошек заставить своего питомца съесть эту небольшую полезную штуку целая проблема. И так, как же дать коту лекарство.

Консультация у ветеринара

Первым делом необходимо сходить к специалисту и проконсультироваться. Именно ветеринар выписывает таблетки или капсулы, но возможны и заменители на растворы и капли. Последние дороже, но намного проще в употреблении, хотя и не всегда существуют эти заменители.

Для чего же ветеринар может выписать горькую пилюлю? Во-первых, раз в 6 месяцев необходимо проходить дегельминтизацию или лечение от кишечных паразитов. Во-вторых, при каких-либо заболеваниях, в том числе единичных, сезонных и даже хронических.

На приеме у ветеринара владельцы должны выяснить два главных вопроса: можно ли таблетку смешивать с едой и можно ли её растворять. Ответы также можно найти в инструкции по применению.

Можно ли подмешивать лекарства в еду?

Если препарат в желатиновой оболочке или же очень горький на вкус его ни в коем случае нельзя добавлять в пищу. Придется скормить коту пилюлю целиком.

Те же препараты, которые допускается подмешивать в еду, можно измельчить или растворить в приготовленной пище. Главное, чтобы кот всю порцию съел за один раз, поэтому лучше положить порцию еды поменьше, а когда съест добавить еще.

Можно таблетку растворить в воде?

Некоторые препараты можно растворять в воде или молоке, другие категорически запрещено. Если лекарство можно растворять, это значительно облегчит процедуру, главное правильно растворить и дать все до капли.

Растворимые лекарства можно давать как с ложки, так и со шприца. Иногда препарат растворяют в миске с питьевой водой или молоком, но только при условии, что таблетку можно пить в течение дня, а не за один раз.

Как правильно принимать целые таблетки?

Внимательно прочитайте инструкцию по применению, очень часто таблетку рекомендуется давать целиком. Придется заставить вашего любимца проглотить пилюлю.

Как же это сделать:

  • берем на руки кошку, успокаиваем, прижимаем боком к коленям;
  • одной рукой одновременно удерживать тело, а ладошкой голову;
  • большим пальцем той же руки открываем пасть;
  • свободной рукой кладем лекарственное средство на корень или бок языка;
  • закрываем челюсти и ждем, когда кошку проглотит лекарство;
  • успокаиваем или просто отпускаем натерпевшуюся кошку.

Более подробно показана эта процедура в видео. Важно помнить: коту нельзя сильно запрокидывать голову. Лучше держать питомца в положении сидя или стоя.

Как употреблять кошачьи капсулы

Капсулы иногда можно давать с едой, но обычно кошка съедает весь корм, а препарат остается в миске. Принцип действия с капсулой такой же, как и с таблеткой, только перед использованием её можно обвалять в масле. Это делается для того, чтобы капсула не прилипала к языку или гортани.

Важно помнить, что капсулу ни в коем случае нельзя добавлять в воду или молоко, а также в суп. Вскрывать ее можно только в случае, если это написано в инструкции.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Три способа дать кошке таблетку

Дать таблетку кошке – это большая проблема, потому что эти домашние любимцы не любят насильственных  действий. Ветеринары выделяют несколько способов для облегчения этой неприятной процедуры: с помощью лакомств, укутывание и измельчения в порошок.

Использование любимых лакомств

Один из самых простых способов подходит для маленьких и не имеющих запаха таблеток. Её целиком нужно засунуть в лакомство: колбасу, сыр или кусок рыбки. И дать вашей кошке. Не забудьте проследить, чтобы она все съела и не выплюнула лекарство.

Лечим пушистика с помощью одеяла

Этот способ подойдет для сильных и волевых котов. Необходимо запеленать питомца, как младенца, оставив снаружи только голову.

Далее по уже описанной схеме:

  • отрываем рот;
  • кладем препарат;
  • ждем, когда проглотит.

Измельчение таблетки в порошок

Способ подходит для любительниц сметаны и лекарств, которые можно смешивать с едой. Растолочь препарат любым удобным для вас способом, для капсулы просто открыть. Получившийся порошок смешать со сметаной или другим достаточно густым продуктом. Намазать носик кошке сделанной смесью, питомец должен его слизать.

Вспомогательные современные аксессуары

В зоомагазинах можно приобрести специальный шприц – интъродьюсер. Это приспособление держит таблетку или капсулу вместо ваших пальцев. А в нужный момент как шприцом, при помощи надавливания отпускается препарат.

Преимущества такого аксессуара в том, что не надо сильно широко открывать пасть котенку, его можно использовать и для жидких лекарственных средств.

Видео «Как правильно дать таблетку коту?»

В видео Английский ветеринар рассказывает и показывает, как правильно дать лекарства коту при помощи интъродьюсера и без него.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 10

Комментарии и отзывы

  1. Наташа

    Не пичкайте в котов таблетки, лучше дайте микстуры или покупайте растворимые, так и быстрее и удобнее.

    Ответить
  2. Егор

    Мы всегда в колбасу заворачиваем и все съедается.

    Ответить
  3. Аноним

    А я в кусочке сырого мяса делаю надрез и хорошо замуровываю туда четвертинку таблетки , так она съест и не заметит . Какое количество четвертинок таблеток , столько и кусочков мяса

    Ответить
  4. Алена

    Здравствуйте, ветеринар прописал коту витамины для лучшего обмена веществ, нужно давать 3 таблетки в день за 1 раз, а кот их не ест. Можно ли как-то их замаскировать, чтобы он их съел? Думала может рыбий жир капнуть?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Добрый день, Алена, если таблетки крупные их можно мелко истолочь и спрятать в любимое лакомство, например, в шарики из мясного фарша. Если таблетки маленькие дают их так:
      открыв пасть питомцу, укладывают лекарство на корень языка, пасть закрывают, придерживая, чтобы не выплюнул, второй рукой поглаживают по шее, стимулируя глотательные движения.
      Если любимец агрессивный, можно предварительно закутать его в банное полотенце, оставив только голову и шейку. Желаю удачи!

      Ответить
  5. Аноним

    Добрый вечер! Скажите, пожалуйста ,можно препарат «Дронтал» перемешивать с едой?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, да, «Дронтал» можно перемешивать с пищей, главное, чтобы Ваш питомец съел рекомендованную дозу полностью. В разделе статьи «Можно ли подмешивать лекарства в еду» описаны особенности процедуры. Желаю удачи!

      Ответить
  6. Аноним

    Можно ли цитостат давать кошке с едой?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      При условии, что животное съест всю дозу. Т.е. смешивайте с небольшим количеством привычной еды и только когда все будет съедено, кладите добавку. Желаю скорейшего выздоровления Вашей питомице!

      Ответить
  7. Аноним

    Здравствуйте! Кошке после операции (пиометра) рекомендован цитран 0,25. Поскольку кошка агрессивная, то дать ей таблетку проблематично. Помочь держать ее некому. Можно ли данный препарат измельчать и смешивать с едой?

    Ответить