Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

 

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Без должного лечения любой отит, а особенно среднего и внутреннего уха, может перейти в хроническую форму.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Среди первичных причин значатся:

  1. Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.
  2. Новообразования в ухе также могут стать причиной отита, но чаще встречаются у животных преклонного возраста.
  3. Инородные предметы в ушных проходах.
  4. Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе. Места расчесов создают прекрасную почву для развития бактериальных гнойных воспалений.
  5. Аутоиммунные заболевания, такие, как, скажем, листовидная пузырчатка, когда иммунная система организма начинает атаковать свои же группы клеток, также может стать причиной развития отита.
  6. Реакции на лекарственные препараты.
  7. Травматизация, в частности, неправильная чистка кошачьих ушей владельцами в домашних условиях с применением ватных палочек.

К вторичным причинам относят бактериальные (стафилококки, стрептококки и кишечные палочки) и дрожжевые инфекции (малассезии).

Симптомы

Заметить отит у кошек чаще всего нетрудно.

Основными симптомами заболевания считаются такие:

  1. Сильный зуд у основания уха, сопровождающийся расчесами и корочками на задней поверхности ушной раковины.
  2. Если имеет место гнойное воспаление, из уха кота может выделять гнойный экссудат с неприятным запахом.
  3. Из-за беспокойства, причиненного отитом, кошка может трясти головой, прижимать больные органы к голове.
  4. Покраснения на внутренней стороне уха.
  5. Из-за боли кот становится раздражительным и нервным, у него ухудшается аппетит и общее состояние.
  6. При среднем отите наблюдается устойчивый наклон головы в одну сторону, может развиваться птоз – опущение верхнего века, глаз животного при этом как бы прикрыт. И энофтальм – западение глазного яблока.

Отит, как правило, достаточно болезненное заболевание, боль при нем может быть как ноющая, не проходящая, так и резкая, стреляющая. При резкой боли животное может также резко вскрикивать и подскакивать.

Если боль ноющая, скорей всего кот будет избегать поглаживаний по голове и не давать трогать больное ухо – эти симптомы должны сразу же насторожить.

Помните, что остро развиваться могут только те отиты у кошки, которые спровоцированы попаданием в ухо инородных предметов. Все прочие, как правило, хронические, а их симптомы склонны к прогрессированию. Чем дольше кошка болеет отитом, тем выше вероятность перфорации барабанной перепонки и перехода воспаления на среднее и внутреннее ухо. А воспаления в среднем и внутреннем уже лечатся гораздо проблематичней и имеют гораздо худшие прогнозы к выздоровлению.

Интересная информация об отите, его симптомах и лечении рассказана на видео далее.

Лечение

Ветеринары настаивают на том, что первым делом нужно установить первичную причину, приведшую к болезни. Для этого проводится ряд исследований, такие, как отоскопия для оценки состояния слухового канала и барабанной перепонки (на фото далее), соскоб для подтверждения или исключения отодектоза. Цитологические мазки для выявления микрофлоры и определения ее характера. Все исследования должен проводить ветеринар, самолечение в домашних условиях при отите может быть опасно для жизни кота.

Если есть симптомы среднего отита, проводится рентгенологическое исследование и иногда МРТ. Дальнейшее лечение будет зависеть от выявленных причин. Если первичной причиной является отодектоз, первым делом нужно избавить именно от него, для этого достаточно капель на холку. При выявлении опухолевого поражения проводится срочное оперативное вмешательство по частичному или полному удалению слухового канала. Увы, но слух животное при этом потеряет.

В случае когда отоскопия подтвердит наличие инородного тела в слуховом проходе, он будет удален либо при применении седативных препаратов, либо под общим наркозом. Если под первопричиной предполагается аллергия, то лечение заключается в назначении специальной гипоаллергенной диеты и применении противоаллергических препаратов. Следует помнить, что бактериальное воспаление сопровождает большую часть отитов наружного уха.

Прежде чем лечить инфекцию, слуховой канал следует очистить от корочек и ушных выделений. Для этого используются специальные лосьоны или стерильный физиологический раствор. Нельзя использовать для чистки ватные палочки, которые могут травмировать стенки слухового канала.

После того как ушной канал очищен, в него могут быть введены противобактериальные или противогрибковые капли. При этом капли могут использоваться уже готовые, например, Суролан или Отибиовин, или же готовится врачом по специальному рецепту.

Фотогалерея


Видео «Отиты у домашних животных»

Очень обширная и полная информация об отите у мелких домашних животных представлена на видео далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 7

Комментарии и отзывы

  1. Сергей

    Увы, работая ассистентом ветеринарного врача, неоднократно видел запущенные случаи отита. Люди недооценивают это заболевание, считая, что капли которые им посоветовали знакомые или предложили в аптеке обязательно помогут, что все отиты одинаковы. Однако, это не так, лечение индивидуально и затягивать с ним точно не стоит!

    Ответить
  2. Карина

    А нашему котику попал у ушко репейник. К сожалению мы не сразу это заметили и в итоге получили отит ( Ветеринарам пришлось делать общий наркоз, так как репейник продвинулся достаточно далеко по слуховому каналу, а кот рьяно сопротивлялся, когда к ушку прикасались, но, к счастью, уже все позади!

    Ответить
  3. Наталья

    А я хочу поделиться своей историей. Продолжительное время кошка трясла головой, пыталась лапами глубоко залезть в уши. Чувствовалось, что ей очень плохо. Неоднократно носила в клинику. Сначала почистили ушки, обработали. Толку не было. Потом сделали отодектин 2 раза с интервалом в 10 дней. Не помогло. Потом витамины 2 вида (посчитали, что слабый иммунитет). Тоже бестолку. Потом я уже сама начала капать хваленый «Барс». Кошка стала сама не своя: стала плакать (словно, звала кого-то), забивалась под ванну, в темные места, в шкафы, много пила и потеряла аппетит-худела на глазах… Опять понесла в клинику. Сказали, что «Барс»- это только профилактическое средство и от уже имеющихся клещей не помогает. Сделали предположение, что у кошки отит. Прописали «Отипакс». После закапывания улучшений не обнаружилось, более того из уха стало что-то течь желтого цвета. Кошка совсем была угнетена, бедняжка… Я сама начала все изучать, перестала надеяться на клинику. «Отипакс» нельзя применять при поврежденной барабанной перепонке. Я подумала, а вдруг я делаю только хуже. Вспомнила, как мне самой в детстве мама капала «Диоксидин» (она у меня фельдшер), когда мне уже ничто не помогало. И я уже после первого раза смогла уснуть. Купила в аптеке 1 ампулу (стоит 40 рублей). Дома перелила в другой пузырек, взяла 2-х-граммовый шприц без иголки,набрала для каждого ушка по 3 мг (не каплями, а как сама посчитала, чтобы смочить, хуже не будет уже, думала), подогрела и вбрызнула несчастной кошечке моей в оба ушка, да поглубже, а не снаружи, как советуют. Ведь болело у нее где-то очень внутри… Первые 5 дней капала 2 раза в день, потом 3 дня — 1 раз. Уже на второй день прекратилась течь из ушка, на 5 день кошка стала чуть активнее и перестала трясти головой, перестала много пить и начала, наконец-то, есть!!! Вот так методом проб и ошибок я сама вылечила мою Серафиму. Ветеринар ветеринару- рознь (впрочем, как и врачи). Погубила бы я ее, если сама не взялась. Может, мой опыт для кого-то окажется полезным. Пусть ваши питомцы всегда будут здоровы!

    Ответить
    • Аноним

      Спасибо, вам за совет, а то возили к ветврачу кота — ничего толком не сказал,чистите вот каждый день и всё. А кот давно болеет и ничего не помогает, гноится ухо и пахнет.

      Ответить
  4. Елена

    Здравствуйте. Кошка сильно и часто чешет уши, на ушного клеща не похоже. В ушах нет большого «грязи», есть налет темного цвета, который снимается ватной палочкой. Кошка на даче, попасть к ветеринару сложно, чем можно ей помочь?

    Ответить
  5. Специалист kykarek

    Елена, добрый день. Для постановки точного диагноза нужна полная картинка состояния животного. К примеру, когда чешет ушки, одновременно трясёт головой или нет? Как ведёт себя в общем: беспокоится, мяукает, когда чешет или пытается достать лапой до головы? На данном этапе можно сказать, что проблема может быть связана как с паразитами, так и с внутренними особенностями ушей. Заражение ушным клещом может проходить на начальных стадиях незаметно, если поражается среднее ухо. В любом случае исключать такую вероятность нельзя. Если кошка намокла где-то, попала в уши вода, тогда может быть внутреннее воспаление. Сейчас мы рекомендуем вам сдать анализ ушного содержимого. Ватной палочкой соберите немного ушного налёта и сдайте в любую лабораторию. Анализ точно покажет микрофлору уха. Обработайте ушки раствором хлоргидсидина и ещё дополнительно искупайте животное с любым шампунем от блох. Блохи тоже могут докучать в ушках. По результатам анализа будете знать точно причину. Если паразитов нет, то либо воспаление, либо дисфункция сальных и серных желез.

    Ответить
  6. Аноним

    Здравствуйте, помыла вчера кошечку, наверное, попала вода горят и покраснели ушки

    Ответить