Что делать, если кот сильно линяет?

Обновление шерсти является естественным и свидетельствует о том, что питомец здоровый. Однако если кот сильно линяет, необходимо понять причину этого и знать, что делать с домашним животным, чтобы всем в доме жилось комфортно.

Особенности линьки

Линька – естественный процесс, когда у кошки или кота лезет шерсть на месте устаревших волосков. Если волос в фолликуле стареет, приходит время вырасти другому на его месте, это позволяет домашним животным оставаться пушистыми. То, насколько интенсивно проходит линька у кошек и котов, зависит от особенностей породы.

Существует классификация пород, зависящая от интенсивности обновления шерсти:

  1. Обильно линяющие. Если у питомца присутствует густой подшерсток, он должен регулярно обновляться и обильная линька – это норма. К таким породам относятся мейн-куны, персы, британцы.
  2. Умеренно линяющие. Им присущ не густой подшерсток, но длинные волоски, поэтому их обновление заметно. К таким породам относятся ангоры, балинез, бирма.
  3. Малолиняющие. У представителей этой группы не густой подшерсток и короткая шерсть, поэтому ее обновление происходит незаметно. К малолиняющим породам кошачьих относятся сиамские подвиды, бенгалы, сингапуры.
  4. Нелиняющие. Бесшерстные породы относятся к дорогостоящим, считаются благородными. Из нелиняющих пород популярностью пользуются сфинксы и их подвиды.

При выборе питомца хозяевам важно учитывать, к какому виду относится понравившаяся порода.

Чем пушистее кот, тем больше он требует ухода

Чем пушистее будет животное, тем больше ухода за ним требуется, особенно в период линьки.

Причины линьки

Зная возможные причины линьки, легко определить, есть ли повод для беспокойств или обновление шерсти естественно. Ими могут быть:

  1. Сезонные изменения. Обновление шерсти весной и осенью – признак того, что питомец здоров и готовится к естественным изменениям. К зиме покров становится густым, обеспечивая животному тепло, а к лету – коротким, прохладным, подходящим к жаре.
  2. Стресс. Часто встречается у кошек в послеродовой период. В это время лезет шерсть клоками, ведь организм животного истощен. Стрессовыми ситуациями являются смена места жительства, появление новых членов семьи у хозяина.
  3. Неправильное питание. Рацион не является полноценным, если животное не получает необходимое количество питательных веществ. Неправильное питание часто связано с употреблением корма низших сортов или когда хозяева самостоятельно готовят пищу из некачественных продуктов.
  4. Паразиты. Когда в волосяном покрове и/или на коже животных поселяются насекомые, это моментально ухудшает их состояние. У котов часто встречаются клещи, блохи и другие паразиты.
  5. Кожные заболевания. Постоянная линька может быть симптомом кожных недугов, устранить ее можно только вылечив первопричину.

Большинство из этих причин можно предотвратить, если правильно ухаживать за питомцем.

Что делать при естественной линьке

Естественной является сезонная линька, когда волосяной покров животного обновляется перед наступлением холодов, а затем жары. В это время у обильно линяющих пород шерсть выпадает клочками, у остальных – отдельными волосками. В этих ситуациях хозяину необходимо:

  • регулярно вычесывать кота, используя специальные расчески;
  • мыть питомца с использованием кондиционеров для шерсти;
  • обеспечить коту комфортное место в доме, чтобы его шерсть не раздражала других членов семьи, вызывая агрессию в адрес животного;
  • регулярно осматривать питомца, чтобы вовремя обнаружить наличие проблем со здоровьем.

Обычно котам нравится, когда их расчесывают, поэтому проблем с уходом не возникает. Чтобы спокойно купать, придется задабривать питомца, чтобы тотспокойно переносил этот процесс.

Что делать, когда есть повод для беспокойств

Если кот постоянно линяет, это не связано с сезонным обновлением шерсти.

 

При линьке нужно советоваться с ветеринаром

В таких случаях ветеринары советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Обеспечьте питомцу сбалансированное питание. Используйте только качественные корма. Можно выбрать лечебно-профилактические корма, предназначенные для укрепления шерсти.
  2. Исключите паразитарное поражение. Несколько раз в год всем домашним питомцам рекомендуется давать антигельминтные препараты в целях профилактики.
  3. Если обнаружены паразиты, немедленно отведите кота к ветеринару. На основании анализов удастся установить вид паразитов и подобрать подходящее лечение.
  4. Используйте пищевые добавки. Котам советуется давать при обильной линьке молодую траву, если такой возможности нет, ветеринар может подобрать витаминные комплексы и другие пищевые добавки.
  5. Если в доме есть другие животные, оградите их от контакта с больным в целях профилактики. Паразитарные заболевания от кота к коту передаются быстро, поэтому зараженный питомец изолируется.

Перед  тем, как завести кота, необходимо взвесить все нюансы его содержания, в том числе линьку, причиняющую хозяевам ряд неудобств. Если питомец сильно линяет, обратите внимание на то, является ли обновление шерсти сезонным. Если да – просто вычесывайте кота, обеспечьте ему полноценное питание. Если нет – обратитесь к ветеринару, такая линька может быть признаком заболеваний кожи, волосяного покрова, других проблем со здоровьем.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы