Для чего необходим воротник для кошки?

После операции или процедур очистки от паразитов свободу действий домашней кошки значительно ограничивают. Для этого придумали кошачьи медицинские конусы, которые не позволяют чрезмерно вылизываться, расчесывать швы или ранки. Это безопасный метод защиты любимца от самого себя.

Применение защитного конуса для кошек

Елизаветинский защитный воротник для кошки – это медицинское приспособление в форме обрезанного конуса, одевающегося на шею собак и кошек. Основная его задача — не позволять лизать, грызть, царапать поврежденные участки кожи. Медицинские воротники были изобретены в начале 1960-х годов Фрэнком Л. Джонсоном. Они названы в честь аксессуаров, которые носили в Елизаветинскую эпоху.

Защитный конус для кошек

Применений у него много:

  •    Период после операции. Частая процедура в ветеринарных клиниках – это стерилизация или кастрация. Чтобы питомец не повредил послеоперационные швы и не занес инфекцию, на него надевают медицинскую защиту в виде конуса.
  •    Дерматиты. Во время лечения от кожных инфекций, шерстяной покров обрабатывают присыпками и мазями. Иногда они щиплют, доставляют дискомфорт
  •    Обработка животного от экзопаразитов.

Для адаптации понадобится 2-3 дня. Правильно подобранное изделие не мешает любимцу принимать пищу и отдыхать.

Основные правила выбора

Диаметр отверстия не должен сдавливать шею и натирать. Оперировать следует диаметром ошейника, который носит питомец постоянно. Слишком громоздкие и тяжелые воротники будут чрезмерно ограничивать действия хвостатого. В нем кошка должна свободно передвигаться. Не рекомендуется выбирать изделия из дешевой пластмассы. Использовать такой воротник придется не раз, а если после первой эксплуатации он начнет ломаться и крошиться – покупают новый. Сколотая пластмасса может нанести вред животному.

Острые края среза конуса нужно аккуратно обклеить пластырем или изолентой, во избежание натираний и раздражений или выбирают изделие с обработанными краями.

Поведение питомца в конусе немного изменится. Следует с пониманием отнестись к тому, что любимец будет нервным, раздражительным и на некоторое время откажется от еды. Тогда на период приема пищи, игры и отдыха елизаветинский воротник можно ненадолго снимать, но под строгим присмотром владельца. Важно изолировать кошку от своих сородичей и других домашних питомцев на время носки защитного конуса, потому что животное становится уязвимым, беззащитным и агрессивным.

Защитный воротник своими руками

Медицинский защитный воротник приспособление для кошки приобретают в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Также можно сделать своими руками из подручных средств временный аналог.

Самые популярные и доступные материалы:

  •    легкий листовой пластик;
  •    плотный картон;
  •    из пластиковой бутылки;
  •    толстая ткань.

Картонный защитный воротник самый простой и безопасный. Понадобиться лист плотного картона (подойдут коробки из-под бытовой техники). Необходимо измерить обхват шеи и длину от ошейника до кончика носа. Обхват шеи – это будущий диаметр обрезанной стороны конуса, а длина до мочки носа – его ширина. На листе картона нарисуют будущий объемный конус, добавляя к каждой величине по 3 см для шнуровки. Использовать клей нельзя, так как в будущем нужно свободно снимать и надевать воротник обратно. Острые края заклеиваются пластырем или скотчем. Такой воротник подходит на несколько часов, до момента посещения ветеринара или покупки специальной защиты.

Использование елизаветинской защиты обеспечивает высокую эффективность медицинских процедур и быстрое восстановление после операции.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы