Выбираем фурминатор для котика

Практически всем владельцам котов и кошек приходилось сталкиваться с проблемой шерсти. Она в неимоверном количестве скапливается на предметах мебели и одежде. И происходить это может не только в период линьки питомца. В данном обзоре речь пойдет о том, что собой представляет фурминатор – расческа для кошек.

Что собой представляет инструмент

Раньше ухаживать за шерстью можно было, используя гребешки. Часто применялись щетки. Их успешно заменили фурминаторы. При их покупке требуется учитывать размер питомца и особенности, присущие шерстяному покрову.

Специальные расчески достаточно быстро приобрели популярность среди владельцев кошек. Они обладают преимущественно положительными отзывами.

Фурминатор – инструмент, с помощью которого вычесывание шерсти своими руками значительно упрощается. Принцип его действия напоминает триммер. По внешнему виду чесалка похожа на мини-грабли с частыми зубчиками. Устройство было разработано в Америке.

Выбор инструмента

Следует знать, что фурминаторы делятся на два типа – классический и делюкс. У любого инструмента качество гребней достаточно высокое. Основное различие заключается в материале, которое используется при изготовлении, и в эргономичности, характерной для ручек.

Кроме того, фурминаторы типа делюкс имеют специальную кнопку. Она помогает быстрее убирать волосы с гребня. Изделия типа классик не имеют в наличии подобной опции. Поэтому шерсть придется убирать своими руками.

Кроме дизайна инструменты друг от друга способны отличаться шириной гребней.

По этой причине можно выделить несколько разновидностей расчесок:

  1. Щетка. Подходит для мелких пород и котят. Ширина гребня равна 3,2 см.
  2. Устройство для небольших кошек, вес которых не превышает 5 кг. Ширина гребня равна 4,5 см.
  3. Инструмент для расчесывания крупных особей, вес которых более 5 кг. Ширина гребня равна 6,8 см.

Последнее устройство пользуется наибольшей популярностью. Оно характеризуется универсальностью. Следует также понимать, что при выборе устройства необходимо учитывать густоту шерсти. Для короткошерстных домашних питомцев надо приобретать расческу с короткими зубчиками. Для длинношерстных – с длинными.

Также следует понимать, что фурминатор – не просто расческа, а торговая марка. Другие устройства для вычесывания шерсти своими руками обычно носят название расчески-триммеры. Существует огромное количество разнообразных фирм, занимающихся их производством.

Чесалки пользуются достаточно высокой популярностью, так как стоят меньше фурминаторов. Однако и качество у них хуже. Владельцам кошек, занимающихся вычесыванием шерсти своими руками, придется чаще менять гребни.

Использование устройства

Перед покупкой фурминатора, необходимо разобраться, как им пользоваться. Для этого потребуется осмотреть четвероногого друга, прочитать некоторые отзывы.

Рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Перед вычесыванием шерсти своими руками убедитесь, что на теле не имеется воспалений, ран или сыпи. Если есть колтуны, сначала надо воспользоваться таким инструментом, как колтунорез. Только после их удаления можно приступать к основной процедуре.
  2. Перед вычесыванием шерсть надо вымыть и тщательно просушить. Использовать инструмент на влажных волосах не рекомендуется.
  3. Вычесывать шерсть своими руками, используя щетку, необходимо строго по росту волосков. Делать это следует плавными движениями, без давления и применения силы. Важно проявлять аккуратность во время вычесывания шерсти возле гениталий, на лапках и животике.

В видеоролике будет показано, как работать с фурминатором. Обязательно его посмотрите, чтобы разобраться в этом вопросе.

Частота процедуры

Выполнять процедуру вычесывания в период максимальной линьки (весной и осенью) рекомендуется 2-3 раза в неделю. В самом начале лета желательно использовать инструмент с такой же частотой даже в том случае, если линька отсутствует. Это связано с тем, что при помощи удаления лишних волосков из шерсти можно обеспечить комфортную жизнь любимцу в знойные дни.

В другие периоды года фурминатор не рекомендуется использовать больше одного раза в месяц. Есть такие специалисты, которые считают, что не стоит вычесывать короткошерстных любимчиков более 7 раза в год.

Преимущества устройства

  1. В значительной степени уменьшается количество шерсти, которая выпадает. Колтуны практически полностью исчезают.
  2. Улучшается внешний вид шубки четвероногого друга. Это связано с тем, что в процессе вычесывания начинает равномерно распределяться жировая смазка. Благодаря этому шерсть приобретает гладкость и блеск.
  3. С помощью щетки удастся аккуратно избавиться от отмершего подшерстка. Живой волос травмирован не будет, качество шерсти не пострадает, что играет важную роль для владельцев выставочных особей.
  4. Фурминатор является профессиональным инструментом, которым можно легко пользоваться в домашних условиях. Результат практически не будет отличаться от салонного ухода.

Противопоказания

Не всегда вычесывание шерстки своими руками с помощью фурминатора может принести пользу питомцу. Поэтому важно знать, что за инструмент не рекомендуется браться, если у кошки нет подшерстка. Также можно нанести вред питомцам, шерстка у которых обладает своими особенностями.

Следует выделить породы кошек, которым нельзя вычесывать шерсть, используя профессиональный фурминатор:

  1. Короткошерстная Балинезийская кошка.
  2. Тиффани.
  3. Корниш Рекс.
  4. Бирманская кошка.
  5. Сфинкс.
  6. Ангора.
  7. Девон Рекс.
  8. Ла Перм.

Нельзя инструментом вычесывать шерстку своими руками также у Сингапурской, Ориентальной, Бирманской кошки. Не рекомендуется забывать и о том, что фурминатором пользоваться нельзя, если имеются кожные заболевания, раны или порезы.

Видео «Выбор устройства»

Как отличить оригинальный инструмент от подделки? Посмотрите видеоролик. В нем будут достаточно подробно рассмотрены особенности оригинального фурминатора. Это поможет сделать выбор грамотно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Ольга Кузнецова

    Купила себе, поскольку вновь обретенный член семьи лез нереально. Обычная чесалка не помогала. Фурминатор действительно лучше. Вычесывает очень много. Правда, не все, как показывает практика (но это может быть и потому, что я несистемно его вычесываю, а когда руки доходят — раз в два-три дня). Но дома становится чище.

    Ответить
  2. Линда

    Я владелица короткошерстного кота. Купила фурминатор и очень довольна. Сначала вычесала много шерсти, теперь гораздо меньше, квартира чище, кот (он рыжий) блестит как начищеный самовар))) Главное сильно не увлекаться- я чешу подробно 1 раз в неделю.

    Ответить
  3. Аноним

    Можно взять британца в 1,5 месяца?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Да, при хорошем уходе и внимательном отношении шанс вырастить здорового домашнего любимца очень высокий. Однако, опытные заводчики не продают котят в таком юном возрасте. Как правило, до трех месяцев малыши остаются с мамой: получая младенческое питание, осваивая правильные привычки и навыки общения, туалета и ухода за собой. Если же котенок осиротел, в 1,5 месяца у него уже хорошая выживаемость, но у Вас, как у владельца, должно быть понимание, что это еще младенец. Такому малышу нужно уделить больше внимания, однако, его легко воспитать под собственные привычки и научить всему, что необходимо для совместного комфортного проживания. Желаю удачи!

      Ответить