Воспитание котенка

Дома поселилось маленькое пушистое существо — котенок. Он дарит хозяевам положительные эмоции, а люди теперь отвечают за жизнь, здоровье, благополучие малыша. Воспитание котенка — процесс, который нельзя пускать на самотек. Скоро вырастет взрослый кот, и комфортное сосуществование с животным под одной крышей зависит от навыков, привитых зверю в детстве.

В каком возрасте котенок готов к переменам

Котенка забирают в новую семью в 12 недель. За это время благодаря матери-кошке он учится понимать, «что такое хорошо и что такое плохо». Играя со сверстниками, развивает социальные навыки, исследует новые территории, изучает окружающий мир. Котятам, которые лишены этих первых уроков, сложнее адаптироваться в будущем, они чаще подвержены стрессу, агрессии.

кот

Первые дни на новом месте — испытание для животного. Реакция котят на переезд индивидуальна. Одни быстро успокаиваются и чувствует себя по-хозяйски после осмотра новой территории. Другие беспокойны: постоянно мяукают, не понимая, что происходит. Отдельным малышам нужно время: они прячутся пару дней в укромном месте. Важно дать котенку привыкнуть к новому окружению: не беспокоить, не шуметь, не пытаться сразу с ним подружиться. Это необходимо для дальнейшей адаптации, установлению контакта с членами семьи.

Уход за котенком как часть воспитания

Уход за котенком и его воспитание — два взаимосвязанных процесса. Привить навыки жизни в семье — значит приучить питомца к порядку, соблюдению гигиены. С первых дней пребывания котенка в доме устанавливаются правила поведения, границы дозволенного. Первое, что усваивает котенок, куда ходить в туалет, где миска с едой и обо что точить коготки.

Приучение к лотку

Научить котенка пользоваться кошачьим туалетом — элемент воспитания, без которого гармонии между людьми и животным не добиться. Если питомец до появления в доме не приучен к лотку, задача становится первостепенной для новых хозяев. Важно проявлять твердость, последовательность,реагировать на каждый случай «похода» мимо лотка. Кошачий туалет подбирают по размеру котенка. Слишком большой или маленький лоток — причина того, что животное не захочет им пользоваться. Вторая — не вымытый вовремя туалет. Кот в грязный лоток не пойдет — винить питомца в этом случае нет оснований. Поставить емкость нужно в доступном месте и дверь всегда держать приоткрытой.

Кормление

Постоянное место и время кормления, отдельная миска, кошачье меню —дисциплина и залог здоровья питомца. Нельзя подкармливать животное со стола. Кот быстро к этому привыкнет и будет попрошайничать, а что еще хуже — запрыгивать на стол. Полноценное, сбалансированное питание подбирается согласно возрасту питомца.

питание котенка

Не стоит идти на поводу у кота, когда он привередничает, отказывается есть, ожидая деликатеса. Если дать слабину и поменять кашу на кусочек мяса, кот поймет, что манипулировать хозяином не трудно. Излишняя разборчивость в еде сложно корректируется, проще ее предупредить правильным воспитанием.

Когтеточка

Приспособление для заточки когтей стоит приобрести с самого начала, и с первых же дней приучать котенка к когтеточке. Это такой же принципиальный момент, как с кошачьим туалетом. Если упустить ситуацию, сложно переучить кота пользоваться когтеточкой вместо мебели.

Место для сна

Котенок инстинктивно ищет теплое, уютное место для сна. Поэтому кошки любят спать в постели с хозяином. Чтобы этого избежать, оборудуют специальное место — домик, лежанку, картонную коробку с мягким пледом внутри.

Гигиена и здоровье

Гигиенические процедуры — тоже часть воспитательного процесса. С самого начала котенка приучают к купанию, расчесыванию, чистке ушей, глаз, зубов. Эти манипуляции проводят перед кормлением, чтобы у животного выработались приятные ассоциации. Необходимо следить за здоровьем питомца, регулярно посещать ветеринара для профилактических осмотров и вакцинации.

Значение игр для развития

Игра для котят — не просто веселый досуг, а естественное поведение животного. Котенок развивается, познает окружающий мир, учится доверять людям, другим животным. Игра удовлетворяет природные потребности кота: наблюдение, исследование, охоту. Он тренирует навыки хищника, развивает ловкость и цепкость лап, внимательность, скорость реакции.

Котенок большую часть времени проводит за игрой, вовлекая в процесс членов семьи. Питомцу уделяют много внимания, участвуя в игре.

Иначе не избежать порчи имущества: ободранных штор, перекушенных проводов. Нельзя позволять питомцу кусаться, царапать руки. Если это произошло, игру прекращают и уходят в другую комнату. Важно, чтобы зверь понял: пустил в ход когти и зубы — конец веселью.

Котенку нужны игрушки из специализированных магазинов: мячи, удочки, шарики с бубенчиками, мышки.Если их нет, то в домашних условиях котенок приспосабливает для игр обычные вещи. Лист бумаги, картонная коробочка, лоскут ткани привлекут внимание питомца. Важно следить, чтобы предмет, который понравился малышу, был безопасным.

Наказание и поощрение

Коты восприимчивы к вознаграждениям, а наказания чаще вызывают агрессию. Чтобы добиться результата, котят хвалят, поощряют за хорошее поведение. Это умное животное быстро понимает разницу между «можно» и «нельзя».

наказание кота

Но иногда приходится реагировать на попытки питомца выйти за рамки дозволенного. Вот несколько хитростей в воспитании:

  • встряхнуть коробку, наполненную мелкими шумными деталями (монетами) — это отпугнет животное при попытке запрыгнуть на стол;
  • использовать отпугивающие ароматы там, куда доступ запрещен — кошкам не нравятся запахи цитрусовых, розмарина, лаванды, корицы, черного перца;
  • брызнуть на кошку водой из распылителя;
  • наклеить на поверхность, куда прыгать нельзя, двустороннюю клейкую ленту или алюминиевую фольгу — животным не нравится текстура, они будут избегать контакта;
  • пресечь нежелательное действие громким звуком — хлопком в ладоши, коротким строгим окриком, шипением;
  • изолировать, оставив в ванной или другой комнате на 20 минут.

Нельзя физически наказывать животное – бить или пинать. Такая тактика не работает при воспитании котов, а только вызывает агрессию, неадекватную реакцию.

Вместо веселого жизнерадостного питомца вырастет злобное, запуганное существо.

Дрессировка

Коты умны, у них отличная память, долговременная и краткосрочная. Поэтому утверждение, что они не поддаются обучению трюкам, не соответствует действительности. Дрессировка кота в домашних условиях проходит поэтапно по следующим правилам:

  1. Начать как можно раньше. Лучший возраст – 4-5 месяцев. Со временем у кота появятся привычки, которые сложно изменить.
  2. Вознаграждение как мотивация. Собаки выполняют команды, чтобы порадовать своих хозяев. Коты – для собственного удовольствия. Поэтому важно поощрять питомца за правильно выполненное задание. На начальном этапе награда – это сочетание лакомства со словами «хорошо», «молодец», звуком кликера или другого приспособления. Со временем кот воспринимает сигнал как одобрение.
  3. Постепенное продвижение к успеху по месяцам: чем старше животное, тем труднее задание. Нельзя ожидать, что питомец сразу выполнит сложные трюки.
  4. Тренировки короткие — 8-10 повторений.
  5. Подходящее время для тренировок, когда кот игрив, здоров, активен.
  6. Нельзя использовать наказание: для дрессуры важно взаимопонимание и доверие.

Коты поддаются обучению тем трюкам, склонность к которым у них есть изначально.

играющий котенок

Перед дрессировкой наблюдают за повадками котенка. Поняв, что ему нравится делать (стоять на задних лапах, носить в зубах мячик, прыгать), используют это для обучения трюкам. Терпение хозяина и регулярные занятия приведут к результатам: питомец выполнит команды «сидеть», «дай лапу», «ко мне». Со временем осваивают трюки посложнее. Все зависит от способностей животного, навыков хозяина.

Кошки — замечательные домашние животные, которые сочетают качества дикого хищника и милого пушистого любимца. Правильное воспитание котенка — основа совместной счастливой жизни под одной крышей. Кошачье детство — короткий промежуток времени. Задача этого периода — воспитать животное, которое станет любимым членом семьи на долгие годы.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы