Если ваша кошка лазит по столам: как отучить питомца?

Практически все усато-полосатые домашние любимцы любят лазить по столам и подоконникам. Эта особенность проявляется у них еще в раннем детстве, когда шкодливого котенка еще никто не наказывает за шалости. Однако со временем, если вовремя не обратить внимание на проблему, кота будет очень трудно отучить от привычки лазить по столам.

Почему кошка залазит на стол?

Во-первых, коты очень любят высоту. В раннем возрасте для котенка стол или подоконник является очень заманчивой вершиной, которую обязательно нужно покорить.

Во-вторых, эти животные очень любопытны. А на рабочем или обеденном столе так много всего интересного – ручки, скрепки, бумажки, вазочки, салфеточки. Все это игривый котенок легко превратит в игрушку. А что уж говорить о столе кухонном…

В-третьих, все коты по природе своей охотники. И спереть под шумок с кухонного стола что-нибудь вкусненькое вашему пушистому любимцу велит даже не голод, а самый настоящий природный охотничий инстинкт.

Почему кошке нельзя лазить по столам?

  1. Безопасность. Причем не только кошки или кота, но и любимых вещей. Заигравшись, животное может промазать и запрыгнуть на горячую варочную панель, или задеть кастрюлю с горячим супом. Поскольку некоторые особи неровно дышат к хлорсодержащим веществам, котенок может нализаться моющих средств. Также никто не вернет нечаянно разбитую любимую чашку или флакон дорогих духов.
  2. Гигиена. Если вы позволяете своему животному ходить и лазить, где ему заблагорассудиться, то будьте готовы к грязи и заболеваниям. После посещения лотка или прогулки на улице на лапах котенка остается земля, остатки мочи и фекалий. Это все ваш любимец несет на стол. Также, возможно, у кота невыявленное паразитарное заболевание или токсоплазмоз, и попив из оставленной на столе чашки, он может заразить всю семью.
  3. Еда. Не очень приятно пожарив рыбу или котлетки, вернувшись на кухню после минутного отсутствия заметить довольную морду своего котика и отсутствие пары кусков на тарелке. Также будет обидно, если этот домашний охотник обглодает птицу, замаринованную для праздничного стола, или поживится дорогущей икоркой. Да и вообще не очень приятно осознавать, что вы едите со своим котом из одной тарелки.

Пока хозяин не заметил!

Основные принципы воспитания пушистого питомца, если он сидит на столе

Конечно, привычка лазить по столам у вашего котика появилась не сразу. Скорее всего, пока он был маленьким, вы жалели котенка и не наказывал его за проступки. Поэтому уже став взрослым котом, животное не понимает, почему вдруг вы начали его ругать за то, что позволяли в детстве. Чтобы не задумываться над тем, как отучить кошку лазить по столам, когда уже что-то будет разбито или съедено, нужно заняться воспитанием питомца с первых дней.

Для начала заведите специальный «кошачий» уголок со всевозможными возвышениями, местами для карабканья и насестами для сидения. Специальную кошачью мебель можно приобрести в зоомагазине или, если есть желание, можно сделать самому. Это необходимо для того, чтобы ваш усатый любимец не компенсировал свою тягу к высоте за счет столов и тумбочек. Дальше стоит строго пресекать все его попытки взобраться на стол.

Бить животное категорически запрещено, ведь кошки умные животные и могут впоследствии шкодить просто в отместку за обиду. Достаточно будет просто предупредить его желание резким окриком или хлопком. Коты не любят резких звуков, и это должно его спугнуть. Если это не помогло, то можно кинуть в него игрушкой. Это одновременно и спугнет его и переключит внимание на новую забаву.

Также нужно и самим быть внимательнее. Пока котенок растет, не стоит оставлять на столах вкусности или его игрушки, чтобы не будить в нем охотничьи инстинкты.

Действенные способы отучить кошку лазить на стол

Если же воспитательный момент был упущен в раннем детстве, то ваша кошка скорее уже облюбовала рабочий стол как место для отдыха, а кухонный для нее – охотничьи угодья. Не стоит расстраиваться, есть несколько верных способов, как отучить кошку лазить по столам.

Самое важное, что необходимо запомнить: все неудобства или препятствия, возникающие перед кошкой при попытке взобраться на стол, должны быть дистанционными. То есть животное никак не должно связать все происходящие со своим хозяином. Необходимо выработать условный рефлекс.

Создаем неудобства

На столе, тумбочке или подоконнике, облюбованной вашей любимицей, необходимо разложить грохочущие или звенящие предметы. Чтобы запрыгнув туда, кошка обязательно что-нибудь уронила, и чтобы это упало с как можно большим грохотом или звоном. Это могут быть крышки от кастрюль, алюминиевые банки, пластиковые бутылки с крупой и т. п.

Также можно разложить предметы так, чтобы кошка упала сама. У них очень развито чувство равновесия, поэтому любое падение будет крайне неприятно. Для этого подойдут наложенные горкой книжки или журналы.

В качестве крайней меры можно выбрать кулинарный противень с водой. Разместите его в том месте, куда обычно прыгает кошка. Приземлившись в воду, ваша шкодливая красавица получит очень неприятный, но запоминающийся урок. Также можно расставить по периметру пластиковые стаканчики, наполненные водой. Этот способ подойдет, когда дома никого нет, и питомица может ходить и лазить, где захочет.

Пугаем громкими звуками

Как уже выяснилось, коты и кошки очень не любят громкие звуки. Поэтому когда вы дома, все попытки кота запрыгнуть на запретную плоскость необходимо сопровождать резкими звуками. Это может быть писк или гудок детской игрушки, даже стук той же крышкой кастрюли. Самое главное, чтобы звук был громким и звучал неожиданно в момент прыжка.

Отпугиваем неприятными запахами

Все коты чувствительны к резким запахам. Но это не должны быть запахи моющих средств, поскольку есть животные, которые, наоборот, любят как пахнет хлор. Может помочь обычный уксус, которым можно протереть поверхность кухонного стола. Для остальных поверхностей подойдут аромамасла с запахом цитрусовых или хвои. Коты их тоже не очень любят.

Делаем стол липким

Удивительно эффективно действует обычный скотч или полоски для удаления волос с тела. Достаточно просто разложить их на поверхности. После того, как ваш усатый дружок проведет достаточное количество времени, отдирая это все с лап и шерсти, он несколько раз подумает, стоит ли лезть на стол еще раз.

Брызгаем водой

Обычный пульверизатор может стать очень действенным отпугивающим средством. Усатые охотники терпеть не могут воду, особенно если струя появляется неизвестно откуда. Главное, чтобы животное не связало ее появление с вами. Иначе рефлекс выработается не на неприятный душ во время нарушения запретной зоны, а на ваше появление.

Электроковрик

Если все вышеперечисленные меры не помогают, то можно попробовать специальный электрический коврик. Забираясь на поверхность, покрытую таким ковриком, животное получает несильный, но очень неприятный разряд. Но, конечно, это уже на самый крайний случай.

Если вы будете терпеливым, внимательным и в то же время любящим хозяином, то в скором времени ваш кот перестанет воровать еду с тарелок и бить любимые чашки. Даже такого свободолюбивого и своевольного животного как кот, при правильном подходе можно перевоспитать.

Видео «Кота-вегетарианца застукали на столе»

Это видео о том, как хозяева, которые не догадывались, что их кот – приверженец вегетарианства, застали его за поеданием зелени. Понаблюдайте, как испугался пушистик, за то, что он «особенный».


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Спасибо за советы! Будем пробовать. Котенок пока маленький был, все умилялись тому, как он здорово скачет везде, а сейчас здоровый кот вымахал, так покоя нет. То со стола что-то украдет, то что-то уронит, а за компьютером так вообще работать нельзя, приходит и укладывается на клавиатуру:(

    Ответить
  2. Серенька

    Перепробовали все. Вот совет с клейкой лентой на столе – самый действенный:) Котяра вообще перестал в сторону столов смотреть. А то прям нельзя было и тарелку на минуту оставить!

    Ответить
  3. Екатерина

    У меня щеночку 8 мес., постоянно пытается запрыгнуть на стол и грызет все подряд, кроме собачьих игрушек. Уже и наказывали и запирали и струей воды пшикали и скотч приклеивали(((. Все равно проходит немного времени и опять все сгрызено и облизано((((Подсказали что есть спрей для отучения животных. Видела такой в магазине Сами с Усами, но пока не заказывала. Может кто-то уже пробовал такие штуки? Помогает при собачьих вредностях?

    Ответить
Ссылка на основную публикацию