Стоит ли стерилизовать кошку?

В вашем доме живет пушистая питомица? Как быть, если кошка вовсю жаждет продолжать род, а вам совсем неохота носиться с котятами? Гуманно ли стерилизовать животное, каковы плюсы и минусы оперативного вмешательства, нет ли противопоказаний и предостережений к операции? Сегодня будем разбираться в этом деликатном вопросе!

Аргументы за

Стерилизация – оперативное вмешательство, направленное на полное или частичное удаление репродуктивных органов самки.

Стерилизация может быть двух видов:

  • овариоэктомия – животному удаляются только яичники;
  • овариогистерэктомия – у кошки удалят и матку и яичники.

Любому хозяину усатой питомицы первым делом нужно определиться с тем, для чего он берет животное в дом. Если вы хотите, чтобы милый пушистый комочек в дальнейшем превратился в заботливую маму-кошку, читать дальше нашу статью вам нет надобности. Если же нянчиться с котятами, причем несколько раз в год, вы против, то наша информация для вас.

Дело в том, что природа запрограммировала кошку как идеальную продолжательницу рода. Она может и рожает котят несколько раз в год, если ей в этом не воспрепятствовать.

У кошки, как у любого существа женского рода, есть свой репродуктивный цикл, повторяющийся через каждые три месяца. Во время течки половые органы самки активно вырабатывают эстрогены, который и повинны в «ненормальном» поведении кошки. Практически ни одна кошка не ведет себя в период течки адекватно.

Животное становится раздражительным, агрессивным, метит территорию, сильно орет. Особенно сложно пережить этот период, если у вас нет возможности выпустить животное на улицу, куда оно так рьяно рвется. Хотя, с другой стороны, если вы это сделаете, кошка вернется удовлетворенная, но через 2 месяца осчастливит вас потомством.

Поэтому ветеринары и опытные заводчики однозначно высказываются в пользу проведения стерилизации и вот их главные аргументы.

Выключение инстинкта

Животное, каким бы разумным оно ни было, движимо инстинктами, а потому стремление размножаться – это инстинкт, а не осознанное желание кошки стать матерью. Кошка после стерилизации лишается такого инстинкта. На физиологическом и психическом состоянии животного это не сказывается, ибо она не понимает чего лишилась.

Для тех рьяных защитников животных, которые акцентируют внимание на моральной стороне вопроса, приводятся такие аргументы. Само по себе существование в квартирах и человеческих домах неестественно для кошек как для биологического вида. Как видим, те их сородичи, которые живут на улицах или в естественной среде, редко проживают более 5-7 лет. Дело в том, что кошачий вид очень быстро воспроизводится, подсчитано, что одна самка и ее потомство в течение 7 лет могут произвести на свет около 420 000 тысяч особей. Понятно, что если бы все котята выживали и все взрослые особи доживали до старости, наш мир бы заполонили коты.

Человек же кошку одомашнил, вырвал из естественной среды. Но если при этом он считает, что стерилизация – это «акт против природы», ему можно просто посоветовать выпустить животное на улицу. Потому как удерживание вольного зверька в четырех стенах тоже отнюдь не гуманно.

Нормализация гормонального фона

Стерилизация приводит в порядок гормональный фон кошки. Если у вас «рука не поднимается» стерилизовать любимицу, но при этом и терпеть ее крики вы не можете и даете животному специальные препараты – вы делаете кошке только хуже. Дело в том, что применения препаратов, подавляющих сексуальное влечение кошки, а особенно гормональных таблеток или уколов, крайне негативно влияет на репродуктивные органы самки.

Дело в том, что лекарства данного направления искусственно изменяют гормональный фон животного, чем провоцируют развитие воспалительных и опухолевых процессов в матке, яичниках и молочных железах. К тому же, если кошка не может реализовать материнский потенциал, если она, как говорят в народе, «пустует», это тоже для нее очень неполезно. В итоге 30-60% кошек все-таки будут простерилизованы, но уже по медицинским показаниям. Пиометра, эндометрит плюс кисты яичников и гиперплазия эндометрия – стандартные диагнозы кошек, чьи хозяева «баловались» с гормональными препаратами.

Легкость процедуры

Кошки относительно легко переносят стерилизацию, а противопоказаний к такому виду оперативного вмешательства практически нет.

Оптимальное время для проведения операции – до первой течки, в возрасте 6-8 месяцев. В этом возрасте кошке можно удалить только яичники.

Стерилизацию можно проводить и в более старшем возрасте, однако, тогда ветеринар скорей всего посоветует вам удалять и яичники и матку. Среди людей ходит такое мнение, что кошке нужно «родить хотя бы раз». Она, конечно, может это сделать, но только если вы заинтересованы в ее потомстве или она является породистой. Пользы ее здоровью это не принесет никакой и если вы точно решили стерилизовать свою питомицу, это лучше сделать как можно раньше.

Быстрая реабилитация

Во многих ветеринарных клиниках сейчас проводят стерилизацию эндоскопическим методом, при котором делаются всего несколько небольших надрезов на животике животного. В любом случае реабилитационный период после стерилизации достаточно короткий. Буквально на следующий день, иногда даже в день операции животное чувствует себя нормально и ему не нужно стационарное наблюдение. А видео далее продемонстрирует, как именно происходит стерилизация кошки.<

Отсутствие влияния на характер и обмен веществ

После стерилизации у кошки не меняется характер и не наблюдается склонности к полноте. Хотя, напротив, характер все же меняется, только явно в лучшую сторону. Ведь у животного больше нет заботы о том, чтобы пытаться реализовать свой инстинкт размножения. Практически все стерилизованные кошки – это активные, игривые и ласковые животные.

И аппетит их сохраняется на прежнем уровне, несмотря на существующее мнение о том, что все стерильные животные должны быть непременно толстыми. Для питания стерильной питомицы желательно и нужно выбирать специальные корма для стерилизованных животных, имеющиеся у многих известных производителей. Ведь метаболизм прооперированной кошки меняется. Поправиться кошка может, если вы будете сами перекармливать ее, стараясь «загладить вину».

Больше продолжительность жизни

По статистике стерилизованные кошки живут дольше своих «нормальных» собратьев, а качество их жизни значительно выше, а это неоспоримый плюс!

Нет проблемы пристройки котят

Стерилизовать кошку гораздо гуманнее, нежели потом пристраивать котят неизвестно кому или, что вообще ужасно, пытаться от них избавиться.

Аргументы против

Честно говоря, на наш взгляд, аргументы «против» будут иметь достаточно жалкий вид. Ветеринария сейчас значительно продвинулась вперед, а потому стерилизация – стандартная абсолютно гуманная операция, противопоказаний, рисков и минусов, у которой практически нет.

Вот несколько фактов, которые могут свидетельствовать «против» стерилизации.

Анестезия — это риск

Стерилизация – операция, которая проходит под общим наркозом, а потому некоторые анестезиологические риски все же есть. Если вы решились на данное оперативное вмешательство, проводите его только в ветеринарной клинике и у проверенного врача, который заранее обследует животное и рассчитает точную норму наркоза конкретно для вашей питомицы. На дому такие операции проводить крайне нежелательно. Если ветеринар предлагает вам провести стерилизацию дома, есть смысл засомневаться в его компетенции.

Послеоперационные осложнения

После стерилизации есть незначительный риск воспаления швов, однако, он маловероятен и решается без проблем. Поэтому этот минус несколько сомнителен и нет смысла этого опасаться.

Как сделать правильный выбор?

Сделать правильный выбор может только хозяин животного, изучив все плюсы и минусы операции. Как мы уже отмечали в начале нашего непростого обсуждения, вы должны определиться, зачем берете животное в дом. Правильного ответа на вопрос: нужно ли стерилизовать кошку? – нет. Если вы взяли животное «для души» стерилизуете кошку без лишних раздумий, так вы сохраните нервы и себе и ей.

Если же в ваших руках породистая кошка, ценный экземпляр, то тогда, возможно, есть смысл носиться с беременной самкой и ее дорогостоящими котятами. Словом, выбор за вами, мы в любом случае отвечаем за того, кого приручили.

Видео «Проведение стерилизации»

Еще одно видео, на котором проводится операция по удалению у кошки репродуктивных органов, завершит наш обзор!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Очень переживала по поводу стерилизации своей любимицы! Выносить ее крики было просто невозможно, тем более, что у нас дома маленький ребенок, но и оперировать жалко как-то было…к счастью, мы решились и все уже позади! Линла перенесла операцию нормально, сейчас это просто золотая кошка, мирная, ласковая и игривая)

    Ответить
  2. Максим

    Вроде и говорят все, что стерилизация — это хорошо, но я не могу решиться на нее…ну, жалко нам с женой кошку и все тут, пока терпим ее выходки, но препараты всякие давать после вашей статьи наверное не будем!

    Ответить