Можно ли вывести запах кошачей мочи с дивана?

Кошка может справить нужду на диване по разным причинам: от испуга или болезни, обиды на хозяина, из-за неубранного лотка или закрытой двери в комнату. Помочиться в неположенном месте могут еще не приученные к лотку котята. Принимать меры по устранению данной неприятности нужно сразу, так как вывести запах кошачьей мочи с дивана легче, пока пятно свежее и урина не успела глубоко впитаться.

Почему запах мочи трудно выводится

Кошачья моча имеет едкий стойкий запах из-за своего состава, в который входит мочевина, урохром и мочевая кислота. Последняя при высыхании образует кристаллы, которые не растворяются в воде, поэтому их тяжело вывести с предметов мягкой мебели, обуви, ковров и одежды.

кошка на коврике

После высыхания неприятный запах приглушается и выветривается, но при повышении влажности или температуры в помещении мелкие кристаллы начинают растворяться и издавать вонь.

Также стойкий запах дает аммиак, с которым хорошо справляются наполнители для туалета.

Чем вывести запах мочи с мягкой мебели самостоятельно

Чтобы убрать запах мочи с дивана, необходимо действовать быстро, пока пятно не высохло. Необязательно идти в специализированный магазин, раствор можно сделать из подручных средств и вывести зловонное пятно в домашних условиях.

Народные методы

Лучше всего убирает запахи и убивает бактерии хлорная известь. Но это рискованный метод уборки, поскольку хлорка может оставить белые пятна на материале, повредить его структуру, а ее пары негативно отражаются на здоровье питомца.

Не стоит использовать ароматизаторы, так как они лишь временно маскируют запах, который скоро появится снова.

удаление кошачей мочи

Помимо хлорки, окислительными свойствами обладают следующие вещества:

  • перекись водорода 3%;
  • уксус 9%;
  • лимонная кислота;
  • глицерин;
  • щелочь;
  • сода;
  • марганец.

Используемое средство должно быть теплым, чтобы процессы проходили активнее.

Чтобы вывести запах кошачьей мочи с дивана, применяют следующие способы:

  1. Изготавливают спиртовой раствор, конечная крепость которого должна быть в пределах 40%. Подойдет разбавленный медицинский спирт, самогон, водка. Если взять крепкий раствор, есть риск растворения краски на обивке дивана. Перед тем как работать над устранением «аварии», средство тестируется на неприметном участке. Раствор нужно нанести на участок с мочой и оставить на час. После этого протереть пятно водой и высушить феном или утюгом без пара.
  2. Используется столовый уксус в неразбавленном виде. Он способен растворить краску на обивке мягкой мебели, поэтому средство предварительно испытывается на маленьком участке. Уксус наносится на место испражнения кошки на 20 минут, затем смывается теплой водой. За неимением уксуса, отмыть диван можно лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.
  3. Измельчить на терке хозяйственное мыло и растворить в теплой воде до густой консистенции. Кашицу оставить на проблемном месте на 40 минут. Мыльный раствор втирается плотным слоем для глубокого проникновения, по истечении указанного времени смывается чистой водой.
  4. Чистящее средство готовится из борной кислоты и соли. Первый ингредиент можно заменить на газированную воду. На первом этапе участок с мочой заливается водой или кислотой и посыпается солью. Реакция длится около 5 часов. После этого соль счищается щеткой или салфеткой, обивка промывается мыльным раствором.
  5. Заранее подготавливается несколько составов — уксус с водой в соотношении 3:1 и смесь перекиси водорода, 1 ч.л. жидкого мыла и полстакана воды. Предварительно пятно промывается теплой водой или используется абсорбент, который при высыхании убирается пылесосом. Затем наносится уксусный раствор и оставляется до полного высыхания естественным путем. Участок засыпается содой и сверху опрыскивается мыльным раствором из перекиси. Образовавшаяся пена проникает в волокна обивочного материала и растворяет частицы мочевой кислоты.

избавление от мочи кошки на диване

При помощи последнего способа можно гарантированно добиться удаления запаха кошачьей мочи с диванов, кроватей, текстиля. Эффект достигается и на свежих, и на застарелых пятнах. Мочевая кислота разлагается и запах полностью улетучивается. Повторная процедура не требуется.

Для темных материалов самостоятельно можно изготовить следующие средства:

  1. Раствор из марганцовки. Она окисляет мочевые кристаллы, за счет чего получается вывести зловонные пятна и устранить запах. На 1 литр воды добавляется щепотка марганца. Средство наносится губкой и не требует дальнейшего смывания водой.
  2. Йод. Раствор состоит из 1 литра воды и 15 капель йода. Позволяет вывести застарелые пятна и обладает антибактериальными свойствами.

При работе с марганцовкой и йодом надеваются перчатки.

Расщепляет мочевину и глицерин. Для удаления запаха мочи подойдет вещество в чистом виде или любое моющее средство с глицерином в составе.

Мыло подходит для деликатных, замшевых и кожаных поверхностей.

Средства из зоомагазина

Покупные средства обходятся хозяевам домашних питомцев дороже. Они являются менее эффективными по сравнению с народными методами за счет щадящих составов. Готовые препараты не справляются с засохшей мочой и ее запахом с первого раза, процедуру нужно будет повторить неоднократно. Средства для удаления кошачьей мочи продаются в виде порошков, гелей, спреев, аэрозолей.

Популярные наименования:

  • Зооворсин;
  • Urine Off;
  • NATURE’S MIRACLE;
  • Complete Pet Stain&Odor Remover;
  • Pet Stain&Odor;
  • Odor Kill & Stain Remover.

В составе профессиональных средств содержатся биоактивные энзимы. Они справляются с мочой животного, а также с бактериями и плесенью, которые появляются на влажных участках мягкой мебели.

Если пятно успело засохнуть, есть вероятность, что моча проникла глубоко внутрь. В этом случае вывести запах кошачьей мочи с дивана можно только с помощью химчистки.

После выведения зловонного пятна на мебель наносится отпугивающее средство, чтобы кошка больше не справляла на него нужду.

кошка

Если останется запах мочи, питомец продолжит стремиться к этому месту и приучить ее к туалету будет сложно. Отпугнуть кошку может аромат цитрусовых или эфирное масло чайного дерева, запах одеколона.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы