Можно ли подружить двух кошек?

Если в одном доме оказываются две кошки, вынужденные делить территорию друг с другом, взаимоотношения хищников абсолютно невозможно спрогнозировать. Часто питомцы встречают друг друга агрессивно. Перед хозяевами встает сложный вопрос: как подружить двух кошек чтобы они не разнесли дом. Многое зависит от характера животных, но больше от действий хозяев, которые могут свести конфликт к минимуму.

Подружить двух самок

Сосуществование двух кошек в одном помещении гарантированно обеспечит владельцев проблемами. У этих животных ярко выражено чувство свободы и разграничения территории. Каждая кошка чувствует себя хозяйкой в своей квартире и всегда негативно воспринимает пришельцев.

как подружить двух кошек

Чтобы подружить питомцев, нельзя уделять больше внимания одному из них.

При малейшем подозрении на то, что другая кошка получает больше ласки от владельца, между ними вспыхивает война на почве ревности. Возможные варианты устранения конфликта:

  • Изолировать кошек по отдельным комнатам или поставить границы, организуя перегородки. Такие меры обеспечат их возможностью привыкнуть к запахам друг друга, исключая прямой контакт.
  • Запускать животных в одну комнату следует под неусыпным контролем хозяев. Владельцы должны сразу же пресечь назревающий конфликт в зародыше. Пусть питомцы побудут в непосредственной близости, чтобы закрепить привычку.
  • Когда кошки, находясь рядом, не дерутся, а мирно общаются или играют, значит «акклиматизация» завершилась. Понаблюдав, для порядка, еще немного времени за зверюшками, можно оставить их наедине без опасений.

В том случае, когда каждый контакт двух кошек заканчивается дракой, хозяин должен обеспечить им особые условия: купить идентичные игрушки, в равных пропорциях разграничить площадки для игр, устроить одинаковые лежанки. Когда кошки почувствуют, что ничто не ущемляет их права, они перестанут воевать и их получится подружить.

Дружба между котами

Самцы семейства кошачьих хуже всего воспринимают нововведения. Тяжелый случай, если кот не кастрирован. Он считает себя полноценным хозяином квартиры и прилегающих окрестностей, метит свои земли и не допускает на них посторонних животных.

Чтобы подружить двух котов, придется приложить много терпения и труда. Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • Разделить жилое пространство квартиры на две половины. Коты должны находиться в изоляции от противника, но чувствовать запах и слышать, что происходит по ту сторону перегородки. Отличный вариант: построить баррикаду в коридоре между комнатами, а еще лучше – натянуть теннисную сетку, которая позволит питомцам видеть друг друга.
  • Установить зону кормления рядом с перегородкой. Кушая обед из миски, кот будет ощущать оппонента и привыкать к новому соседству.
  • Когда хищники перестанут остро реагировать друг на друга, стоит рискнуть убрать стенку и внимательно следить за их реакцией. Если коты адекватно воспринимают соседство и настроены мирно, после нескольких дней экспериментов можно убрать ограждение насовсем.

Опытные ветеринары настаивают на кастрации половозрелых котов.

Животные после подобной процедуры становятся гораздо спокойнее. Если нет возможности прооперировать двух котов, стоит кастрировать того, кто появился позднее. Таким образом, новенький не посмеет претендовать на главенство в доме, а старый питомец будет уверен в своем превосходстве и не станет угнетать соседа.

В попытках научить жить дружно взрослых животных, следует приготовиться к тому, что эти действия будут агрессивно восприниматься каждой из сторон. Кот, обживший квартиру раньше, не захочет уступать свои владения пришлому питомцу. Владельцам следует запастись терпением и не пытаться форсировать ситуацию.

дружба котов

Когда отсутствует возможность установки ограждений или перегородок, но есть несколько комнат, каждому питомцу нужно выделить отдельное помещение на первое время.

Например, один кот будет постоянно обитать на кухне, а второй – в комнате. Для привыкания животных к новому соседу, периодически нужно снимать ограничения, чтобы коты могли свободно перемещаться по комнатам. Это стоит делать только в то время, когда хозяева дома.

Дружба между девочкой и мальчиком

Кот и кошка в одной квартире являют собой более дружелюбный союз по сравнению с вышеописанными. Самец и самка молниеносно находят точки соприкосновения и становятся близкими друзьями в первые же минуты общения.

В момент знакомства они обнюхают друг друга и потрогают лапкой. Если кот не кастрат, он может попробовать привлечь внимание самки к своим достоинствам. Свое возмущение кошка выражает шипением, которым и ограничивается весь возможный конфликт. Каждое из животных твердо знает свое место в доме и не претендует на что-то большее.

как можно подружить кота и кошку

Когда кота и кошку заселяют в одно помещение, одного из питомцев рекомендуется стерилизовать, если для хозяев регулярное появление потомства является нежелательным. Лучший вариант – кастрация самца. Сама процедура проводится быстро, без последствий. В отличие от стерилизации кошки, не требует длительного ухода в послеоперационный период.

Взрослые питомцы и котенок

Легче всего подружить кошку с котенком. События могут развиваться в одном из двух вариантов:

  • кошка воспримет малыша как своего и станет ухаживать за ним;
  • самка будет игнорировать котенка.

Взрослый кот и котенок в одном доме обычно не представляют проблемы друг для друга. Половозрелый кот не воспринимает малыша в качестве соперника и не испытывает враждебности.

Оптимальным вариантом является заведение двух котят похожего возраста. Еще лучше, если они будут из одного помета. Нет никаких преград для совместного развития и веселых игр. Со временем они сами определятся с лидерством. Разнимать драки и вести к примирению их не придется никогда. Выработанная привычка и инстинкты сами сделают всю необходимую работу.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы