Зачем нужна кошачья когтеточка?

Неприглядные отметины от кошачьих когтей на предметах интерьера — источник беспокойства во многих домах и одна из причин, по которой хозяева избавляются от своих любимцев. Никому ведь не понравятся разодранные подлокотники дивана, испорченные шторы, поцарапанные стены. Принимая решение завести котенка, следует сразу же позаботиться о приобретении такой важной вещи как когтеточка для кошек.

Вредность или инстинкт

Для выживания в естественной среде природа наделила кошку когтями. Благодаря им она лазает по деревьям, охотится, а также защищается. Царапанье поверхности — инстинктивное действие кошки, необходимое для:

  • стачивания и удаления старой, отмершей оболочки когтя;
  • укрепления механизма выпускания когтей;
  • тренировки мышц спины и лап;
  • железы под подушечками пальцев выделяют секрет, с помощью которого кошка метит территорию.

В природе кошки используют для этого деревья, камни, почву. А в доме они выбирают мебель, стены и ковры. В попытках сохранить жилье в целости, хозяева прибегают к разным способам.  Самый радикальный — удаление когтей и подрезание сухожилия пальцевого сгибателя, более щадящий – обрезка когтей и использование царапок для кошек.

Гуманное решение — дать кошке быть собой и позволить точить когти. Но не о дорогую обивку диванов и кресел, а предложить альтернативу в виде когтеточки. Ее можно купить в специализированном магазине. Среди огромного ассортимента бывает сложно выбрать изделие, которое будет соответствовать всем требованиям.

когтеточка в виде кошки

 

Когтеточку можно смастерить своими руками, учитывая особенности животного, габариты и дизайн комнаты.

Для этого нужно изучить виды точилок для когтей, какие материалы следует использовать, а также подобрать подходящую схему для работы.

Виды когтеточек и материалы для изготовления

Есть разные по форме точилки для когтей. Выбор будет зависеть от повадок животного, габаритов жилья, фантазии и мастерства исполнителя. Чтобы понять, какая модель подойдет, нужно понаблюдать за поведением питомца. Одни кошки любят царапать вертикальные поверхности, другие — горизонтальные. Исходя из этого выбирают, какую когтеточку делать:

  1. Настенная модель подходит кошкам, которые любят царапать обои. Их изготавливают в виде дощечки, покрытой ковролином или сизалем. Такое приспособление крепится к стене, не занимает много места, поэтому подходит для небольших помещений.
  2. Угловая конструкция — модифицированный вариант предыдущей. Устанавливается на угол стены, дополняется различными элементами в виде площадок и полочек.
  3. Напольная — плоская или с изгибами доска, обернутая сизалем. Для изготовления такой дряпки можно использовать картон.
  4. Вертикальный столбик представляет собой обмотанную веревкой трубу на подставке.

когтеточка со щеткой

Для самодельной когтеточки нужно правильно выбрать материал. Поверхность должна быть твердой и шероховатой, напоминающей по структуре кору дерева.

Синтетические ткани не подходят, так как могут спровоцировать аллергические реакции и болезни пищеварительной системы. Лучше выбирать натуральные материалы: дерево, картон, сизаль, джут, мешковина.

Как сделать когтеточку-подушку

Если оставить кошку наедине с пустой картонной коробкой, она непременно опробует на ней свои когти. Так появилась идея создать экологически чистую когтеточку из гофрокартона в виде подушечки.

Для работы понадобятся: коробки из гофрокартона (чем шире планируется подушка, тем больше), линейка, клей ПВА, липкая лента, нож, декор в виде цветной бумаги или ткани.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо определиться с толщиной подушки. От этого будет зависеть ширина картонных лент. Оптимальная 8-10 см.
  2. Расчертить картон на полосы так, чтобы они шли перпендикулярно волнам гофры.  Положить его на основание, которое не жаль будет поцарапать. Разрезать по размеченным линиям.
  3. Плотно свернуть первую полосу в рулон, закрепить клеем или липкой лентой.  Это станет основой подушки.
  4. Состыковать начало второй заготовки с концом первой, промазать клеем или скрепить лентой.
  5. Поэтапно наклеивать слои, пока не получится круг нужного диаметра. Последнюю часть закрепить максимально плотно. Она в своем кольце удерживает все внутренние полосы.
  6. Вырезать кусок декоративной бумаги или ткани такой же ширины, что и гофрокартонные ленты. Наклеить вокруг внешней стороны.

когтеточка для кошки

Единственный недостаток этой конструкции — недолговечность. Картон не самый износостойкий материал, поэтому такую дряпку придется периодически обновлять.

Изготовление веревочного столбика

Этот вариант очень популярный среди владельцев.  Чтобы самому сделать такую конструкцию, потребуются дополнительные материалы, инструменты, немного времени и терпения.

Мастер-класс по изготовлению вертикального столбика.

Материалы:

  • два листа ОСП или толстой фанеры 400х400 мм;
  • ПВХ труба сечением до 150 мм;
  • веревка для когтеточки (сизалевая, джутовая);
  • плотная ткань или ковролин;
  • набивочный материал;
  • шуруповерт, саморезы по дереву, крепежные уголки 20х20 мм, дрель, обойные гвозди, молоток, клей ПВА.

Для крупного кота нужно взять трубу большего диаметра, а фанеру размером 500х500 мм.

Длину трубы можно выбрать произвольно, оптимальная — от полуметра до метра. Важно помнить, что чем длиннее труба, тем менее устойчива конструкция.

Последовательность действий:

  1. Сделать выкройку. Положить фанеру на ткань и разметить, делая отступ 50мм.
  2. Вырезать два таких куска, это — обивка основания и полочки.
  3. Приготовить основание. Для этого нанести на изнанку ткани клей ПВА, обтянуть один из листов фанеры. Для прочности рекомендуется закрепить ткань обойными гвоздиками.
  4. Основой столбика послужит ПВХ труба. Отступив от торцов по 7-10 мм, просверлить в ней отверстия, продеть в одно из них веревку, завязать узел. Плотно обмотать веревкой трубу, промазывая клеем. Второй конец веревки закрепить узлом.
  5. Зафиксировать столбик уголками к основе.
  6. Второй лист фанеры накрыть наполнителем (поролоном или синтепоном), обтянуть тканью. Закрепить уголками ко второму торцу столбика.

Такую конструкцию можно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы в виде полочек, лежанок. Если кошек в доме несколько, можно соорудить целый комплекс для игр и отдыха из столбиков.

когтеточка в кошачем домике

Когтеточка — необходимый аксессуар для кошки, которая живет взаперти. Если уж есть такая природная потребность точить когти, то это нужно учитывать.

Наличие приспособлений для царапания не гарантирует полную неприкосновенность домашних вещей.

Приучая кошку к когтеточке, необходимо быть настойчивым и проявить упорство. Но важнее всего — любовь, ласка и терпение.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы