Уход за шотландскими вислоухими котятами

Котята требуют заботы с рождения. Животные этой породы непривередливы в уходе — проблем не возникнет. Рассмотрим, в чем заключается уход за шотландскими вислоухими котятами.

Основной уход

Базовый уход включает осмотр ушей, расчесывание шерсти, подстригание когтей. Если состояние здоровья котенка хорошее, ушки чистые, на них нет пятен или серных пробок. Чистят их один раз каждые 14 дней ватным тампоном. Если загрязнение обильное, ватку смачивают в специальной жидкости или в борном спирте. Сильно надавливать не нужно.

Когти на передних лапах подстригают раз в 2–3 недели. Чтобы не задеть кровеносный сосуд, направляют их на свет. Глаза промывают теплой водой. В нормальном состоянии они белого, серого цвета после пробуждения. По мере взросления котенок самостоятельно научится умываться. Необходимо регулярно осматривать глаза, чтобы не упустить воспаление.

В домашних условиях следят за полостью рта: регулярно осматривают, чистят зубы, удаляют камни, налет. Если обнаружатся ранки, нужно посетить ветеринара.

Часто купать вислоухих питомцев не рекомендуется — достаточно одного раза в месяц. Напор делают небольшой — шотландские малыши боятся шума воды. Во время купания ушки прикрывают ватным тампоном. Используют шампунь для котят. Бальзамы для людей вызывают аллергию.

Уход за шотландскими вислоухими котятами

Для расчесывания шерсти покупают специальные щетки. Ежедневно процедуру не проводят — несколько раз в неделю. Щетка должна быть с редкими зубьями. Если шерсть густая, путается, используют лосьон. Колтуны обрезают.

С чего начинают воспитание

Котенку шотландской породы уделяют должное внимание. С его появлением в доме необходимо уяснить, что запрещается, а что разрешается делать. Если животное залазит на стол, прыгает на шторы, царапает стены, такое поведение пресекают. Нужно громко и четко произнести «Нет», «Нельзя», слегка ударить носик газетой. Применять силу не рекомендуется. Характер этой породы кошек — мягкий. Чтобы шотландский вислоухий котенок вырос дружелюбным, нужно с ним разговаривать, играть — воспитывать с детства. Так формируется его характер.

Хорошие манеры прививают с малолетства. Если он шкодничает, запретное место опрыскивают соком лимона, апельсина — запах цитрусовых шотландцы не переносят. В детстве мелкие шалости разрешаются.

Прививание

В список обязательных процедур входят прививки. Прежде чем вводить инъекцию, шотландскому вислоухому котенку дают глистогонный препарат. Первую процедуру делают в возрасте 1,5 месяца, вторую — в 3. Лечение и профилактику гельминтов взрослым особям проводят один раз в квартал. Перед вакцинацией необходимо убедиться, что котенок не болен. Ревакцинация проводится через 3 недели. Вторую прививку делают в 6 месяцев, взрослым — каждый год.

Как организовать личное пространство

Коты-шотландцы — чистоплотные, не привередливы, но нуждаются в собственном месте, в котором укроется, останется наедине.

когтеточка

Котенок нуждается:

  • в чистом туалете;
  • правильном питании;
  • собственном спальном месте;
  • когтеточке.

Если котят несколько, каждому предоставляется отдельное пространство.

Наполнитель в туалете необходимо менять часто. Шотландский вислоухий котенок нагадит в углу, если у него не будет собственного лотка, или он не будет вычищен. К нему шотландцы приучаются быстро. Если они справили нужду мимо лотка, нельзя бить, ругать котят.

Для корма и воды ставят отдельные миски. Чтобы котенок не привык спать в неположенных местах, ему организовывают домик для сна. Обязательный атрибут ухода — когтеточка, игрушка (мячик, мышка).

После рождения в месте обитания котенка температура должна быть 30–31 °C, влажность — 60–65%. Пол застилают теплым ковриком, используют грелку, обогреватель. По мере взросления температуру понижают. На момент исполнения 20 дней она должна равняться 25 градусам.

Питание котят

Прежде чем обозначить рацион, усваивают главные положения: количество приемов, чем именно кормить, какой должна быть посуда. В возрасте 2 месяцев котят переводят на 4-разовое питание. Питомцев помоложе кормят до 8 раз на день, начиная с полугода — 3, с 8 месяцев малыши едят 2 раза.

Питание шотландского вислоухого кота

Типы питания:

  • Готовый корм. Содержит необходимые витамины, питательные вещества. Приобретают специализированный корм для котят — для взрослых кошек не подойдет. Выбирают корм высшего класса, дешевый вариант навредит крохе.
  • Натуральная пища. Хозяин питомца самостоятельно контролирует питание.
  • Смешанный тип. Менее распространенный способ. Начиная с двухмесячного возраста в рацион котенка вводят натуральные продукты, готовый корм.

Пищу выбирают исходя из возраста котенка. Главное, следить, чтобы вислоухий шотландец не переедал.

Чем кормить в 1 месяц

Первые 3 месяца жизни скоттиш-фолд питаются молоком матери. После этого начинают вводить прикорм. Если у малыша нет мамы, его кормят самостоятельно. Если есть возможность, котенка подкладывают к другой кормящей кошке, но не к уличной. Если нет — готовят молочную смесь, покупают сухое молоко в зоологическом магазине.

Кормят котенка через шприц, иголку снимают. Подойдет бутылочка для кормления ребенка. Необходимо следить, чтобы питомец не захлебнулся. В 1 месяц дают смесь в расчете:

  • 30 мл на каждые 100 г веса — первые 7 дней;
  • 37 мл — со второй по третью неделю;
  • 47 мл — в 3–4 недели.

Температура еды для месячного котенка — 30–35°.

 

Подойдет козье молоко. Коровье жирное, может вызвать диарею. Молоко разводят водой.

Питание в 2 месяца

Начиная с 1,5 месяцев, вислоухого шотландца переводят на готовый корм. Он бывает сухим и влажным. Смешивать нельзя — организм переваривает их с разным промежутком времени. Вводят маленькими порциями, следя за реакцией крохи. Сухой корм «Роял Канин» содержит витамины, обеспечивающие и поддерживающие сохранность здоровья питомцев.

чем кормить в 1 месяц

В рацион включают:

  • постную говядину, нежирное куриное мясо без шкурки;
  • вареную рыбу;
  • кисломолочные продукты с жирностью до 10%;
  • яичный желток;
  • печень;
  • отварные овощи.

Для нормального пищеварения рядом с миской для еды ставят воду. Порция котенка в 2 месяца — 120–180 г в день, периодичность — 6 раз.

При кормлении питомцев учитывают советы ветеринаров. От владельца малыша зависит дальнейшее развитие питомца. Если не подобрать правильное питание, иммунитет скоттиш-фолда ослабнет. Для укрепления костной системы котенку дают витаминные добавки.

Чем нельзя кормить

Чтобы питомец был здоров, в рацион не включают запрещенные продукты. Если еда испортилась, срок годности корма вышел, их выбрасывают.

питание в 2 месяца

Не дают питомцу:

  • цитрусовые — вызывают рвоту, отравление;
  • лук, чеснок — провоцируют появление анемии;
  • сырое мясо;
  • сладости — портят зубы, приводят к ожирению;
  • селедку;
  • дешевый сухой корм;
  • кости — не перевариваются организмом, отрицательно сказываются на работе кишечника;
  • витамины для людей;
  • жирную пищу — влияет на печень.

Давать молоко нужно с осторожностью — оно не усваивается организмом, иногда не переваривается. В составе содержится лактоза, вызывающая диарею. Со стола людей пищу не дают. Если в рацион вводят консервированные продукты, следят за тем, чтобы в их составе не было много красителей — они навредят неокрепшему кишечнику малыша.

Содержание шотландских вислоухих котят — ответственный шаг. Для правильного развития питомцам обеспечивают надежный уход, сбалансированное питание.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы