Помогаем кошке во время родов и в послеродовом периоде

Наступает время, когда ваша очаровательная кошечка вступает в брачный период. После тесного общения с котом она готовится стать мамой, и вот приходит время родов. Задача каждого любящего хозяина – помочь своей питомице чувствовать себя комфортно в непростой для нее момент. Как ухаживать за родившей и чем кормить вашу кормящую кошку – расскажет наша статья.

Роды не идут — что же делать?

В норме питомица должна родить достаточно легко и быстро. Обычно максимальное время родов – 18 часов, и это делает их естественными. Однако, если по истечении этого периода кошка не может разродиться, вам придется что-то делать, чтобы как-то помочь своей любимице.

Итак, если у питомицы слабые схватки, вам нужно поглаживать ее от головы до хвоста. Понаблюдайте за ее поведением: если кошка урчит, значит, вы на правильном пути. Для поддержания сил и энергии можно предложить питомице воды или сладкого.


Если вы заметили, что показалась головка детеныша, но кошка не может родить, это говорит о том, что он застрял в родовых путях. Вам придется оказать помощь питомице. Для этого аккуратно возьмите котенка за оболочки и аккуратно тяните то вправо, то влево.

А вот тащить за тельце, и тем более голову, нельзя ни в коем случае. Делая это, можно повредить позвонки и малыш погибнет.

Если вы заметили, что отошли воды, но котята не появляются слишком долго, необходимо обратиться к ветеринару. Наблюдайте за кошкой все время: возможно, она слабеет и выбивается из сил, а котят все нет. В некоторых случаях животное не может разродиться самостоятельно и требуется оперативное вмешательство. Даже если котята не выживут, вы хотя бы сумеете спасти любимую кошку.

Канал Gubernia TV

Почему новоиспеченная мать может съесть котят?

Итак, худшее позади и вы наконец-то можете вздохнуть спокойно. Однако, расслабляться нет причин, потому что вам все еще понадобится пристально наблюдать за своей питомицей. Несмотря на то что кошечки – отличные мамы, случается так, что они поедают своих только что родившихся малышей. Почему кошка ест своих котят?

На то есть несколько причин, и все они могут быть вполне объяснимы.

  1. Чаще всего, новоиспеченные мамы-кошки едят слабых и больных котят. Это может быть связано с природой, которая требует от животных делать естественный отбор по принципу «выживает сильнейший».
  2. Случается так, что кошка съела мертвого котенка, и это объясняется ее нежеланием находиться возле трупика. Если такое произошло, то это своеобразное нежелание матери бросать даже мертвое чадо на произвол судьбы.
  3. В некоторых случаях кошка съедает котенка, приняв его за послед. Это бывает, когда рот у малыша забит слизью и нет признаков жизни.
  4. Однако, есть и жестокие случаи, когда в зубах у кошки оказывается вполне здоровый котенок. Это говорит о том, что каннибализм преобладает над материнством. И малыш, который попадает в поле зрения кошки, воспринимается как свежее мясо, которое она просто съедает.

Как этого не допустить?

Чтобы не позволить кошке съесть своих новорожденных котят, нужно их забрать на какое-то время. Как только питомица успокоится и придет в себя после сложного родового процесса, малышей можно аккуратно подложить к ней. И понаблюдать за ее действиями. Если она вылизывает котят, а также пытается кормить их, значит, все в порядке.

Меню кормящей кошки

Так как кошечка теперь кормит не только себя, но и своих малышей, нужно увеличить количество съедаемой ею пищи. Чем кормить кошку после родов? В рацион необходимо добавить витамины, а также корма для котят.

Так, в питании домашней любимицы должны присутствовать:

  • рыбий жир;
  • молочные продукты и молоко;
  • нежирное мясо;
  • легкоусвояемая пища.

Чем кормить кормящую кошку нельзя? Конечно же, сырыми мясными продуктами. В этот период она особенно уязвима. Поэтому любое попадание паразитов в ее организм приведет к тому, что это отразится не только на ней, но и на котятах. Которые недостаточно окрепли, чтобы получать подобную пищу.

От того, чем кормить кормящую кошку, зависит и состояние котят. Помимо правильного меню, должна быть и необходимая дозировка.

Питание после родов обязательно должно быть обильным, чтобы у кормящей матери было достаточно молока.

Избыток молока

Случается так, что некоторые котята погибают, и у кошки остается молока больше, чем требуется ее малышам. В этом случае возможны застои и затвердения, а также появление мастита. Что же можно сделать, чтобы позаботиться о кошечке? Одним из вариантов является сцеживание с целью убрать молоко, которого осталось слишком много.

Как сцедить?

Считается, что наилучшим вариантом сцеживания становятся сами котята. Между тем, можно попытаться аккуратно сцедить кошкино молоко. Для этого мягкими и осторожными движениями нужно надавить на молочную железу. Сцеживать, сжимая слишком сильно, нельзя — это может спровоцировать дополнительное воспаление.

Если нет возможности сделать это самостоятельно или у кошки развилось нагноение, то самое правильное, что вы можете сделать – обратиться к ветеринару. Он правильно сцедит молоко и предпримет меры, которые помогут справиться с воспалением молочных желез.

Препараты для подавления лактации

В большинстве случаев после отмены кормления молоко у кошки выгорает за 3-5 дней. Между тем, в некоторых ситуациях ей может потребоваться помощь, особенно если молока слишком много. Что же можно сделать? Приобрести для вашей питомицы препарат, останавливающий лактацию.

Если выбирать качественные медикаменты, то лучше всего зарекомендовали себя «Мастометрин» и «Галастоп». Они успешно справляются с поставленной задачей и могут остановить «поступление» молока уже через 5 дней. Помимо этого, следует давать меньше питья вашей кошечке, чтобы процесс выработки молока замедлился и постепенно прекратился.

Фотогалерея


Видео «Как подготовить кошку к родам?»

В этом видео канала Samara GIS вы узнаете о том, как подготовить животное к родам.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы