Как понять что кошка беременна?

Кошки – одни из самых плодовитых домашних животных. С наступлением беременности им следует уделять особое внимание, но прежде хозяевам нужно разобраться в том, как понять, что кошка беременна. В большинстве случаев само животное подает приметные знаки своего состояния, как бы намекая хозяевам. Только обладая необходимыми знаниями, они смогут облегчить последующий уход за животным и не поставят под угрозу здоровье будущего потомства.

Признаки беременности

Как и большинство млекопитающих, кошки должны достичь половозрелого возраста, который наступает через 6-8 месяцев после рождения. Период вынашивания котят длится от 58 до 67 дней.

Поскольку не каждое спаривание приводит к оплодотворению, узнать, что кошка беременна только по этому фактору нельзя.

беременная кошка

Определить беременность кошки на ранних сроках можно по прошествии трех недель после вязки. В этом случае физиологические признаки беременности у кошки становятся выраженными. К ним относятся:

  • прекращение периода «случки»;
  • приступы рвоты;
  • набухание и покраснение сосков.

Дальнейшие изменения организма животного припадают на 5-6 недели беременности, когда понять, что кошка беременна, не составляет труда даже малоопытным хозяевам. С этого времени живот резко увеличивается, наливаются молочные железы. Ускоряется очищение организма – у питомца могут наблюдаться запоры или частые опорожнения,  приступы рвоты.

Особенности поведения беременной кошки

Во время беременности любимица становится ручной и ласковой, требует к себе внимания. У кошки увеличивается аппетит, что приводит к набору веса. Этот процесс связан с необходимостью питания организмов маленьких котят.

кошка с котенком

Невнимательным к своим питомцам хозяевам определить, беременна ли кошка, удается только с наступлением последней недели срока. В это время животное начинает искать уютное место для своего гнездования. Здесь нужно позаботиться и определить в домашних условиях ее собственное гнездо, иначе можно ждать сюрприза в самом непримечательном месте.

Приблизительно за 10 часов до родов кошка укрывается в обустроенном ранее месте.

Громкое мяуканье животного означает приближение схваток, которые длятся от нескольких минут до часов. Здесь следует быть внимательными и наблюдать за их периодичностью, чтобы успеть вызвать врача при затягивании процесса.

Уход за беременной кошкой

Определив первые симптомы беременности, хозяевам потребуется организовать правильный уход за домашним животным. Необходимые меры сводятся к нескольким положениям:

  1. Питание. Важно увеличить потребление белковой пищи и продуктов с высоким содержанием кальция, поскольку эти элементы животное в большей мере отдает растущим котятам. В это время не следует резко изменять питание: следует продолжать кормить животное привычными продуктами – кормами или «натуральной пищей». Кошка, которая беременна после вязки особенно остро реагирует на смену питания и даже может отказаться от употребления пищи, что негативно скажется на ее потомстве.
  2. Ограничение передвижения. Если любимица беременна первый раз, то она будет стремиться к общению с другими животными, что крайне нежелательно. «Друзья» могут побить животное и занести в ослабленный иммунитет инфекции. В случаях, когда кошка беременна не впервые, она самостоятельно ограничивает себя от «уличных походов». В этом случае хозяевам необходимо присматривать и ограничивать животное только в прыжках и верховых лазаньях. Нужно помнить – первое оплодотворение не останавливает кошку от повторной случки, что может привести к вторичной беременности. Чтобы этого не допустить, животное после выявления признаков беременности должно находиться под присмотром.
  3. Лекарственный карантин. Не допускается применение лекарственных препаратов без рекомендаций врача-ветеринара. В это время токсичные средства для выведения блох или глистов оказывают больший вред организму животного, чем сами паразиты. Однако, для недопущения переноса блох и гельминтов на тело котят необходимо воспользоваться щадящими препаратами. Дополнительно нужно отказаться от приема витаминов, поскольку они вызовут у питомца гипервитаминоз: достаточно привычной сбалансированной пищи.

Желательно запастись номером телефона ветеринарной службы. Чаще всего их услуги не требуются, и животное самостоятельно справляется с процессом, но иногда без консультации или экстренной помощи не обойтись.

кошка с котятами

Во время родов человеку не следует вмешиваться, но нужно быть наготове, чтобы при необходимости содействовать. Если хозяева подозревают, что количество котят будет большим, то в гнездо с роженицей следует положить бутылку или грелку с теплой водой. Это поможет новорожденным не замерзнуть в первые часы жизни, когда мать еще будет занята процессом родов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы