Алабай против волка

Зафиксированы неоднократные случаи столкновений между этими животными в дикой природе и на специально организованных соревнованиях. В предлагаемом материале анализируется вероятность исхода поединка алабая против волка, учитывая природные характеристики противников, внешние факторы и прочие сопутствующие обстоятельства.

Волк – прирожденный охотник

Волки – виртуозные охотники, совершенствующие искусство нападения из поколения в поколение. Они охотятся в стае. Матерые звери учат мастерству щенков. Специфика охоты хищника включает:

  • распознавание слабых мест жертвы;
  • критическую оценку ситуации с выявлением рисков;
  • выбор правильной тактики.

Животные отличаются высоким интеллектом и ловкостью. Успех в охоте им приносит стремительность натиска, сила удара и мощь зубов.

В отличие от собак, волки не рвут добычу, а режут тело жертвы острыми клыками. Нанесенная рана сильно кровоточит, приближая добычу к смерти. Иногда для этого достаточно одного укуса.

Среднеазиатская овчарка – пастух и сторож в одном лице

Алабай или среднеазиатская овчарка выведена задолго до нашей эры. По некоторым данным первое упоминание об этой породе отмечено 4000 лет назад. Предназначение алабая:

  • сопровождение групп людей в путешествиях;
  • охрана и защита отар овец на пастбищах;
  • охрана жилища;
  • загон добычи на охоте.

Это надежный охранник и преданный друг, готовый при необходимости защищать своего хозяина до последнего вздоха. Алабаи – крупные и тучные на вид собаки, при правильном содержании и воспитании проявляют подвижность и ловкость.

Тактика защиты и нападения овчарки заключается в стремительной атаке, после чего противник подминается, и челюсти собаки смыкаются на его шее. У алабая отсутствуют длинные клыки, поэтому животному сложно нанести смертоносную рану противнику. Но силы захвата достаточно, чтобы придушить жертву. Толстая от природы шкура защищает собаку от переохлаждения и механических травм, предоставляя дополнительные преимущества в поединке.

Кто сильнее: алабай или волк

Исход схватки волка с алабаем зависит от следующих факторов:

  • Особенностей воспитания собаки – с какого возраста проводилось обучение, опыт участия в собачьих боях, наличие навыков работы в группе.
  • Разновидности и качеств волка – если лесной гость не отличается здоровьем, преклонного возраста или вырос в неволе, собака с легкостью справится с противником. В случае превосходства дикого зверя в весе и сноровке, исход схватки предрешен. Встреча с полярным волком смертельно опасна для собаки, поскольку этот вид дикого зверя намного сильнее алабая.
  • Территория схватки – если битва произошла в условиях дикой природы, шансы на победу собаки – нулевые. В черте города преимущество у алабая – в жилой массив приходят лишь ослабленные и дезориентированные дикие животные.
  • Численность сторон – волк-одиночка отличается от собратьев большими размерами и силой. Победить такого соперника алабаю очень сложно. Но при схватке один на один со зверем, привыкшим нападать в стае, у собаки окажется преимущество, поскольку волк будет лишен поддержки сородичей.

Волк одиночка против алабая

В таблице приводятся сравнительные характеристики животных:

ЖивотноеРостМасса, кгСила сжатия челюстей, кгс/см2Максимальная скорость передвижения, км/часСкорость передвижения по пересеченной местности, км/час
Волк70 – 9045 – 85420 – 4806020
Алабай55 – 6550 – 80130 – 1504515

Из представленных данных следует, что волк превосходит алабая по физическим характеристикам. Но, учитывая особую выучку собак, при встрече один на один каждый имеет шансы победить. В условиях дикой природы волк обычно не охотится в одиночку, поэтому вероятность победы собаки ничтожно мала.

Владельцы специализированных бойцовских клубов организуют поединки волков и собак. Хищник, выставленный против подготовленного пса, вносит изюминку в зрелище. Зрителям бывает сложно предугадать исход схватки, при выполнении ставки на одного из противников. Ниже представлены яркие видеообзоры подобных боев.

Воспитание надежного защитника

Для достижения успеха в борьбе, собака должна проходить специальное обучение, начиная с двухмесячного возраста. Если нет возможности проводить его со специалистами, поможет интернет, с представленными видео по правилам дрессировки.

При воспитании алабая следует учитывать, что это думающая порода. Пес не будет выполнять команду, целесообразность которой ему непонятна. Необходимо смотреть на реакцию питомца, ставя выполнимые задачи.

Дрессировка требует огромного терпения, настойчивости и гибкости ума. Попытка силой настоять на своем ведет к провалу и потере доверия.

Воспитание алабая

Правильно подобранная тактика поведения при обучении поможет воспитать серьезного и умного питомца, способного защитить от любой опасности, включая волка.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию