Бойцовские собаки

История возникновения этих животных насчитывает уже много лет. В древности выводили специальных псов для травли слабых животных или зрелищ. Сегодня в большинстве стран использование бойцовских собак на турнирах запрещено.

Статья расскажет подробнее о том, чем особенны такие животные.

Правила поведения для владельца

Популярные виды бойцовских собак — это звери, у которых в генах заложено участие в поединках. Это выражается в мощном теле и типе характера.

Перед тем как взять в семью питомца с агрессивными повадками, стоит решить, ради какой цели заводится животное. Если зверь берется для защитных функций или участия в боях, то его рекомендуется тренировать командам хозяина с раннего детства.

Занятия с бойцовскими породами лучше начинать с опытными кинологами, особенно если владелец впервые приобрел такое животное. Стандартные команды «фас», «сидеть», «рядом» должны быть отработаны с питомцем до автоматизма и исполняться беспрекословно. Зверь должен понимать, кто главный и слушаться авторитета.

Лучше, если у бойцовской собаки будет один хозяин, так ей легче признать главенство над собой и слушаться.

В ходе тренировок с животными используются в виде инвентаря палки, канаты, мячи и специализированные игрушки, чтобы псы во время прогулки и тренировки выпускали энергию.
В случае, если решено завести бойцовскую собаку, владелец обязан придерживаться мерам предосторожности при выходе с ней за границы квартиры или частного дома.

Для прогулки лучше использовать короткий поводок и намордник, его на улице снимать не нужно. Они разработаны особым образом, животным не доставляют дискомфорта. Снять его можно на специально оборудованной игровой площадке.

При агрессивном поведении в адрес рядом находящихся собак, питомца берут за ошейник и уводят в сторону от другого животного. В буйном настроении гладить, успокаивать пса в области головы опасно. Так как зверь находится в возбужденном состоянии, и попытки занести над ним руку может воспринять как атаку и укусить хозяина.

Если питомец нападает на иной объект, то оттянуть его возможно за хвост или нижнюю часть тела. Стоит отказаться от идеи подходить к ней спереди, иначе зверь может напасть.
Бить собак, даже в качестве дрессировки или наказания, нельзя. Это вырабатывает у них агрессию на такое действие, и впоследствии она обращается на хозяина или членов семьи.
Выполнять упражнения нужно постоянно, и уделять им не меньше 1,5 часа в день. Тренировать животное лучше всего на открытой местности, вдалеке от людей. За правильно выполненную команду, рекомендуется похвалить, дать лакомство.

Виды бойцовых собак

Существует рейтинг топ-10 пород для боев. Среди них:

  • среднеазиатская овчарка;
  • гампр;
  • кавказская овчарка;
  • кане-корсо;
  • неаполитанский мастиф;
  • анатолийская овчарка;
  • английский мастиф;
  • акита ину;
  • бордосский дог;
  • тоса ину.

Представленный список пользуется высоким спросом среди заводчиков. Каждый пес, при должных мерах воспитания, будет преданным другом для хозяина. Однако при выборе питомца стоит оценить условия, в которых будет содержаться зверь: городская квартира или частный дом.

Среднеазиатская овчарка

Знаменитое название у породы — Алабай. У собак еле заметны уши, и отсутствует хвост. Создавался такой вид для охраны овец по время перегонов стад. Алабаи по природе бесстрашны и выносливы. Однако воспитание подобных качеств требует от хозяев усилий.

Предки среднеазиатских овчарок не сильно дружили с людьми, и подобная нелюбовь сохранилась в генах нынешних видов. В этом случае хозяевам во время воспитания собаки стоит показать максимум любви, проявить заботу и внимание. Тогда пес станет верным помощником и товарищем, а также адекватно отреагирует на других животных.

Среднеазиатская овчарка

Высота холки Алабаев достигает 65 сантиметров. Это настоящий богатырь весом 50–55 кг. У собак густая шерсть, ее цвет отличается у разных видов этой породы.

Животные считаются умными, способными выучить команды и показать силу, когда это потребуется. В списке алабай по праву считается лучшей бойцовской породой собак.

Анатолийская овчарка

Животное известно под именем кангальский карабаш. Родиной является Турция, и в этой стране кангалы по праву считаются национальным достоянием. Еще со времен Вавилона собака активно справлялась с задачей по охране скота.

Размеры огромны: рост доходит до 80 см, а вес достигает отметки в 56 кг. Это животное требует большого пространства для обитания и регулярных физических нагрузок.
Кангалы считаются умными, способными быстро запоминать предложенные им команды. К чертам характера можно отнести удивительное дружелюбие к хозяину и членам его семьи, а также спокойный нрав. Животное способно жить в пространстве, не огражденным изгородью. Хозяин может быть уверен, что пес не сбежит.

Анатолийская овчарка

Дополнительно нужно отметить стойкость овчарки к погодным условиям, но все-таки стоит обустроить собаке теплый угол, чтобы избежать возникновение заболеваний. Хорошо воспитанный и окруженный любовью кангал станет верным и преданным другом, охранником и защитником.

Кавказская овчарка

При взгляде на собаку возникают ассоциации с плюшевым медведем. Порода обладает неиссякаемым зарядом энергии, которую желательно направить в нужное русло. Овчарка готова к любой борьбе, чтобы защитить хозяина от возможного нападения диких зверей или злых людей.

Кавказская овчарка

Вес породы достигает 90 кг, и за счет крупного телосложения, собака имеет грозный вид. Шерсть длинная, мягкая на ощупь. Характер кавказца на удивление дружелюбный: псы уживаются с маленькими детьми и даже способны играть с ними.
Особенностью породы является манера ее поведения во время драки. Эти собаки не нападают первыми, стремясь уничтожить врага. Они ведут выжидательную тактику, изматывая противника.

Гампр

Необычная порода, название которой переводится, как мощный, сильный. Обнаружена она была в Армении местными волкодавами, которые впоследствии, приручив животное, научили его совместной охоте. Гампр — самая сильная бойцовская собака в мире.

Гампр

Внешне напоминает кавказских овчарок, и это несмотря на то, что предки у пород разные. Основными чертами характера являются мощь, самообладание и трудолюбие. Гампр осознает свою силу, поэтому не стремится к быстрой победе, если дело дошло до драки. Такие псы на нее не настроены. Они способны остановить любую враждебность при помощи грозного рыка.

Кане-корсо

Собака удивительного атлетического телосложения. История предков начинается еще в Римской империи, где прародители нынешних собак участвовали в гладиаторских боях. Если в Италии сравнивают человека с Кане-корсо, то он обладает исключительной смелостью и отвагой.
Псы этой породы довольны умные, способны отличить игру от настоящей опасности.

Кане-корсо

Во время прогулки ведут себя игриво, с удовольствием бегают и резвятся, если хозяин в настроении. Любят игрушки для бойцовских собак. Однако стоит возникнуть опасности, как кане-корсо тут же преображаются, готовы встать на защиту того, кто им дорог.

Неаполитанский мастиф

Рост этих собак 77 см, а вес доходит до 70 кг. Животные имеют крупное телосложение, большую голову. Мастиф — лучшая бойцовская порода собак в рейтинге, способна победить практически любого врага и запугать недоброжелателя.

Неаполитанский мастиф

Минусом псов является чрезмерное слюноотделение.

Английский мастиф

Еще один великан среди собак. Порода признана символом Англии. Давным-давно мастифы сражались вместе с воинами. Животных одевали в специальные доспехи, дрессировали необходимым командам. Из псов создавались целые отряды, готовые повергнуть злого врага.

Английский мастиф

Сейчас крупные собаки интересны как компаньоны, с которыми можно провести приятный вечер или прогуляться на улице, бегая и резвясь. Пес сразу западает в сердце хозяина качествами доброты и благородства. Сами мастифы тоже быстро привязываются к тем, кто проявляет по отношению к ним ласку, заботу, любовь.

Акита ину

Порода похожа на большую плюшевую игрушку. Вид акиты не способен внушить опасность. Мало кто даже допустит мысль, что предки собак сражались наравне с самураями, поднимая их боевой дух.

порода Акита ину

Сейчас акита ценится как верный друг, о котором мечтает каждый ребенок. Взрослым не стоит переживать, если они вдруг решат завести собаку этой породы. Акиты весьма дружелюбны, считаются верными и преданными спутниками. К тому же, они очень красивы.
Но не стоит думать, что с породой легко справиться. Акита признает в человеке хозяина, только если разглядит в нем волевой характер, увидит прирожденного лидера.
Сами псы требуют к себе уважительного отношения, а также регулярной ласки, благодаря чему от них можно добиться ответной реакции.

Назвать агрессивной породу нельзя, так как психика животного довольно устойчива. Самое важное, что нужно учитывать: им необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы держать в тонусе мышцы.

Бордосский дог

Еще одна крупная собака с большой головой. Иногда породу называют француским мастифом, связано это с происхождением. Животные имеют мускулистый корпус и подтянутый живот. В древние времена доги сражались, охотились. Если хозяину грозит гибель, собака сделает все, чтобы это предотвратить.

Бордосский дог

Минус породы является обидчивый и вредный характер. Расстроенный дог способен напакостить даже любимому хозяину. Поэтому стоит проявлять к животному как можно больше внимания.

Тоса ину

Собака из Японии, была выведена селекционерами. Изначально предназначением породы было участие в традиционных собачьих боях. Благодаря мощному телосложению, крепкой голове, широкой пасти ину не раз обыгрывала сильных соперников, за что ценилась заводчиками.
Тактика боя животного заключается в ослаблении противника. Воспитанием породы стоит заняться еще в молодости, чтобы щенок привык к хозяину, запомнил, как себя вести не нужно.
Для обитателей городов заводить животных, которые достигают больших размеров, нет возможности из-за маленькой жилой площади.

Тоса ину

Однако есть американские низкорослые бойцовские собаки, которые подходят для обитания в городской квартире:

ПородаРост, смВес, кг
Стаффордширский бультерьерв холке до 55до 45
Шарпейдо 55до 35
Питбульне более 50не превышает 25

Эти породы являются лучшими представителями американских низкорослых боевых собак. Такие животные способны жить в условиях мегаполисов, не доставляя проблем ее владельцу.

Игрушки для бойцовских собак

В городских условиях у животного должна активно выплескиваться энергия. Во время прогулки и дрессировки используют различные игрушки для боевых собак.

Также они служат тренажером для зубов животного. Бойцовским породам собак нужно выбирать игрушки, которые невозможно проглотить.

В зоомагазинах есть безделушки различных величин.

Хозяину крупной псины стоит учесть, что цена товара будет выше, чем для карликовых пород.
Играть с канатами и прочими предметами для перетягивания стоит начинать только после достижения возраста 1,5 лет. До этого момента формируется прикус, и такими развлечениями

легко повредить строение челюсти.
Для выброса энергии можно приобрести предметы, предназначенные для дрессировки команды «апорт».

Они полезны в условиях города, когда найти ветку на улице представляется затруднительной задачей. Такие игрушки специально созданы для кидания животным, их удобно носить с собой на выгулы. Стоит помнить о размерах питомца: маленькую игрушку собака способна перекусить, и проглотить деталь.

Клички для животных бойцовских пород

Для этих собак лучше выбирать прозвище, состоящее из нескольких слогов. Это поможет быстрее обучить командам, и воспринимать приказы хозяина. Владельцу лучше не спешить с выбором и учесть характер зверя, кличка должна отражать нрав.

Хорошо, если она не банальная и не распространенная. Это поможет хозяину в случае большого количества псов вокруг, отдать команды своему питомцу, а не всем «Рексам» на площадке.
При выборе породы стоит учитывать характер владельца, способен ли он утвердить свой авторитет. Бойцовские собаки — это животные, у которых генетически заложена агрессия по отношению к другим собратьям. К своим хозяевам такие звери проявляют защитные инстинкты и послушание.

Но чтобы добиться их беспрекословного подчинения, нужно с ними много заниматься.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы