Таблица возраста собаки по человеческим меркам

Люди и их питомцы растут, развиваются, стареют не с одинаковой скоростью. Но можно узнать примерный возраст собаки по человеческим меркам несколькими способами.

Простой метод

Проще определить 1 год жизни пса за 7 лет человека. Соотношение возраста собаки и человека основано на том, что средняя продолжительности жизни людей – 70 лет, а псов – 10. Но не учтено, что животные приобретают навыки самостоятельной жизни быстрее.

Простое соотношение лет собаки и человека: годовалого щенка сравнивают с 15-летним подростком. А двухлетнее животное по развитию – это 24-летний человек. Для каждого последующего года жизни питомца логично прибавлять уже по 4 человеческих года.

Старение и размеры

Чем крупнее животное, тем медленнее оно стареет. Но для домашних питомцев этот закон не работает, хоть действует и для слона, и для мыши. Дело в гормонах роста, вырабатываемых различными организмами неодинаково.

Если 6 лет собаке, по человеческим меркам однозначно определить возраст не получится. Для карликовых пород – примерно 40 людских лет. А для гигантских – 50. Чем меньше представители породы, тем дольше они живут. До 3-4 лет все развиваются одинаково. Если в этот момент перевести возраст собаки на человеческий, он будет равен 28 годам.

Возраст собаки и человека

Затем взросление представителей карликовых, средних пород замедляется. А гиганты и крупные псы стареют в прежнем темпе. Вес влияет на развитие после 3 лет:

  • мелкие породы прибавляют ежегодно по 4 людских года;
  • средние – по 4,5:
  • крупные особи – по 5 лет.

Таблица иллюстрирует примерные соотношения.

Возраст питомцаПеревод на мерки человека
ГигантыКрупныеСредниеМелкие
114141515
542403736
1078666056
15115938376

 

Крупные особи стареют быстрее. Поэтому соотношение с взрослением людей для питомцев разного веса разное.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию